和訊財經端 註冊

姜超:未來絕非金融地產 不靠房地產才有真正新周期

2017-08-13 10:28:59 證券時報 

  證券時報網(www.stcn.com)08月13日訊 海通證券(600837,股吧)姜超發布報告稱,今年以來,市場對新周期的討論升溫,大家在憧憬中國版的漂亮50,剛好上證50裏面也是50個股票,所以大家把上證50當做是中國版的漂亮50,而這裏面一大半都是金融地產相關的公司。但在我們看來,金融地產代表了中國的過去,但如果未來還是靠他們,我們就只有呵呵了。

  過去30年,中國每年新增1000多萬的適齡勞動人口,還有1000多萬的農業轉移人口,他們在城市居住就業帶來的就是轟轟烈烈的城市化和工業化,地產和金融做出了重要的歷史貢獻。但是目前中國的年輕勞動人口逐年下降,農業每年轉移的人口也減少到只有600萬,與此同時我們今年新蓋的商品房高達1800萬套,靠的是居民每年舉債7萬多億在高興的接盤,試問如果以後居民借不起了,這些房子以後準備賣給誰呢?所以我們相信,在這一輪地產庫存去化之後,未來絕對不會重走地產驅動的老路,應該是大力發展租賃住房,該限購限購、該限售限售,嚴格控制貨幣增速,接受經濟下行,釋放改革紅利,只有不靠房地產了,才有真正的新周期。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《姜超:未來絕非金融地產 不靠房地產才有真正新周期 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。