和訊財經端 註冊

1.5元開寶馬,“燒錢”模式進行時,共享經濟“高大上”的背後藏隱憂

2017-08-13 11:38:09 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:Wind資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  共享汽車、共享單車、共享產權、共享充電寶、共享雨傘,隨便拎一個項目出來,都會成為“風投”的對象。隨著摩拜、ofo相繼開啟全球化布局,共享經濟已經成為“風口上的豬”。

  回過頭來,其實所謂的“共享”,就的過去的中介,只不過現在放在了互聯網上。

  共享寶馬橫空出世

  8月11日,沈陽傳來消息,遼寧沈陽鐵西區北二路馬路邊上,停放著備受矚目的即將投入運營的全新寶馬轎車。車身的顏色為藍色,這是首批即將投入運營的1500臺共享汽車的一部分。目前進行最後的安裝測試階段,預計最快下周投入運營。

據了解,這些藍色共享汽車全部是嶄新BMW 1系汽車,於今年2月上市。
  據了解,這些藍色共享汽車全部是嶄新BMW 1系汽車,於今年2月上市。

  共享寶馬收費是每公裏1.5元,每天200元封頂。註冊用戶還可以獲得2次免費使用的機會,每次不超過5小時。預計將快速輻射全國,優先覆蓋北上廣深杭。而國家也出臺了扶持政策。

  近日,交通運輸部和住房城鄉建設部發布《關於促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》。這是首次肯定“分時租賃”(共享汽車)在整個交通出行中的地位和作用,也是針對共享汽車發展的首個指導意見。

  相比於共享單車的“野蠻發展”大大領先於政策出臺,共享汽車的發展似乎還未呈現爆發之勢,鼓勵性指導意見就已出臺。

  這意味著共享汽車時代正式到來,更多的巨頭將瘋狂湧入,讓所有只要有駕照和手機的普通人,沒錢也能開好車,沒車也能遊全國。

  共享出行

  實際上,關於共享出行,國內最先熱起的要屬Uber和滴滴。

  從2009年誕生開始,Uber就以極強的侵略性在全球多個城市制造“麻煩”:在美國、歐洲和亞洲,與出租車公司、法院、政府、行業監管部門的摩擦司空見慣,關停、罰款、搜查也經常發生在它200多個城市分公司中,即使如此它依然沒有停步。只是在中國,它改變了自己,但未改變市場。

  Uber在中國獨特的“All in”方式一方面來自於公司一貫的行事風格,也來自於它的競爭對手滴滴。無論是後來的多輪融資大戰,還是補貼大戰,卡拉尼克與優步中國的終極目標是與滴滴正面拼殺,最終擊敗競爭對手實現超車。

  然而,這個目標最後還是隨著滴滴並購優步中國畫下句點。

共享單車
共享單車

  隨著共享出租的補貼結束,以及高層提出解決“最先一公裏”和“最後一公裏”,共享單車逐漸在各大城市興起。除了摩拜和ofo外,小藍、哈羅、優拜…以及即將上市的永安行等等幾乎是蜂擁而上。

第三方研究機構統計顯示,2017年將是各大運營商的爆發年,預計全年共享單車用戶將達6170萬人,增加約2倍;運營市場規模達到88.6億元,同比增長670.4%。
  第三方研究機構統計顯示,2017年將是各大運營商的爆發年,預計全年共享單車用戶將達6170萬人,增加約2倍;運營市場規模達到88.6億元,同比增長670.4%。
不過,一方面是行業蓬勃發展,另一方面共享單車倒閉潮也開始湧來。今年6月中旬,悟空單車和3Vbike先後宣布退出市場,8月初,在南京市場上掙紮了近8個月的町町單車運營方也人去樓空。
  不過,一方面是行業蓬勃發展,另一方面共享單車倒閉潮也開始湧來。今年6月中旬,悟空單車和3Vbike先後宣布退出市場,8月初,在南京市場上掙紮了近8個月的町町單車運營方也人去樓空。
無孔不入的共享項目
無孔不入的共享項目

  2017年初,共享充電寶為共享經濟創業者打開了新世界的大門,共享雨傘和近日出現的共享睡眠倉都在短期內贏得了市場關註。

  好景不長,7月15日,位於北京中關村(000931,股吧)創業公社一處的“享睡空間”已關閉。有知情人士透露其被警方查封,原因未知。據報道,上海市公安局表示,目前上海“共享床鋪”已被叫停。因為這是個新模式,尚沒有獲得消防許可,也沒有賓館特種行業經營許可。

  緊隨風口而來的共享充電寶,占盡了天時地利人和,也相比其它共享項目贏得了更多的關註,拿到了更多的資金。但不管創業者和投資人怎麽信心滿滿,共享充電寶絕對算不上剛需。

  某小型充電寶公司已於近日宣布解散,投資方建議團隊停止項目,項目方將剩余未用完的錢交還。

  6月15號,3萬把彩虹一樣的“e傘”驚現東莞街頭,它們主要投放在東莞城區,例如世博路口、盈峰路口、鴻福路口、會展路口等。結果僅僅一個星期,東莞3萬把共享雨傘就全軍覆沒。

  共享經濟的前半生

  走累了,街邊有共享單車;手機沒電了,商場有共享充電寶;下雨了,沒帶傘,路邊有共享雨傘;犯困了,甚至還有共享睡眠倉;再到現在的共享籃球、共享汽車、共享停車位,共享時代,似乎人人都能享受到共享經濟的福利。

  實際上,共享經濟的本質——整合線下的閑散物品或服務者,讓他們以較低的價格提供產品或服務。對於供給方來說,通過在特定時間內讓渡物品的使用權或提供服務,來獲得一定的金錢回報;對需求方而言,不直接擁有物品的所有權,而是通過租、借等共享的方式使用物品。

  共享經濟領域有這麽一個金句:“沒有一個房間也可以開酒店,沒有一輛車也可以開租車公司,沒有一件商品也可以開商場。”

  放在80年代叫“投機倒把”,90年代叫“皮包公司”,再往後是中介服務。而到了今天,隨著經濟的發展和社會觀念的變化,這些共享經濟體走到了前臺,某種程度上是整合了閑散資源,把社會的資源都得到合理的利用,這是一種進步,但本質上還是中介服務。

  “無處不共享”的發展態勢下,共享經濟最普遍的情況是,創造一個模式,吸引流量,流量帶來風投,繼續瘋狂擴張,再拿風投,最後如果運氣好就上市。

  但誰都明白,燒錢不能燒一輩子,掌握不了市場必要需求的話,最終活下去還是困難的事兒。

    文章來源:微信公眾號Wind資訊

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《1.5元開寶馬,“燒錢”模式進行時,共享經濟“高大上”的背後...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。