和訊財經端 註冊

鋼鐵俠”大戰“煤超瘋”外促內生仍有戲

2017-08-13 11:43:57 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:紅刊財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    編者按:5月中旬以來,以鋼鐵、煤炭為代表的黑色資源股在二級市場大放異彩,且形成期貨現貨和股市的高度聯動。方大特鋼(600507,股吧)在不足3個月的時間裏,股價累計暴漲136.16%。本周五,黑色資源股出現全面回撤,“鋼鐵俠”與“煤超瘋”紛紛調頭休整,方大特鋼也以跌停報收。

【紅刊財經】鋼鐵俠”大戰“煤超瘋”外促內生仍有戲
    那麽,這是中場休息還是高位撤退?

  下半年,《紅周刊(博客,微博)》對周期股漲價概念一直重點關註,回看這輪黑色資源股的市場表現,不可否認本輪行情肯定有資金推手的作用,尤其是二季度經濟的悲觀預期被證偽後。但驅動上漲的核心因素是基本面,資金推動也是順勢而為。供給側改革帶來的行業向好,讓煤炭、鋼鐵行業業績大幅改善。從大環境來看,內生及外部促進動能尚未衰竭,黑色系資源股尚不具備見頂條件。本次調整,更多是受監管影響,黑色資源股調整後仍有重起機會。

  與“周期興、價值旺”的周期行情一脈相承,發端於今年5月份的黑色系分集上場,“鋼鐵俠”大戰“煤超瘋”持續上演。從5月中旬至今,鋼鐵行業最低點至最高點漲幅達42%;煤炭指數最高漲幅約35%。遠遠跑贏大盤,更是將中小創甩在身後。

  但是,近期周期股開始分化,周五更是出現了全面回撤,“鋼鐵俠”與“煤超瘋”紛紛調頭休整。市場開始聚焦“這場‘鋼鐵俠’大戰‘煤超瘋’是中場休息,還是高位撤退?”的問題,筆者認為此輪黑色系行情其內生及外部促進動能尚未衰竭,後面應還有戲,目前並非最後的退場時機。

外促內生 供需改善
外促內生 供需改善

  要知道此場黑色系大戲是否還能繼續演繹,我們首先需要來看看其背後的上漲邏輯。從表層因素看,無論鋼鐵還是煤炭,此輪行情最直接的誘因便是“漲價”;而支持漲價的深層次因素,是供給與需求之間的動態變化,其中需求增長推動的漲價屬於“內生”性增長,而來自於供給層面的動力,則大多屬於“外生”。

  從鋼鐵行業產業鏈來講,作為一個中遊產業,產品主要包括各種普鋼(如螺紋鋼、線材)和特鋼(如不銹鋼、結構鋼)等。其上遊主要包括原材料鐵礦石,生產資料煤炭、電力等;下遊需求端非常廣泛,包括建築、建材、機械、汽車、家電、房地產、交運設備等。分重點品種來看,螺紋鋼對應房地產和基建投資,熱卷對應機床和船舶產量,冷軋對應汽車和冰箱產量,中厚板對應造船噸位。目前,成本端暫時並不存在擠壓利潤的因素,其上遊鐵礦石因主要來自進口,目前價格穩定在低位,庫存比較充足,且打擊“地條鋼”清理出來的廢鋼對其有一定替代作用。需求端看,從2016年下半年開始,中國GDP增速、固定資產投資和房地產投資等宏觀指標均表現超預期,弱復蘇支持下遊需求增加,基建投資累計同比增速在2月達到21.26%的年內高點,房地產投資完成額同比增速達到遠超預期的8.9%,鋼材庫存下降,消費量增加(如圖1)。

煤炭行業屬於上遊行業,其下遊對應電力、鋼鐵、煤化工等。需求層面,一方面鋼鐵行業需求驅動,另外,煤化工及電力等也有復蘇表現(如圖2)。
  煤炭行業屬於上遊行業,其下遊對應電力、鋼鐵、煤化工等。需求層面,一方面鋼鐵行業需求驅動,另外,煤化工及電力等也有復蘇表現(如圖2)。

【紅刊財經】鋼鐵俠”大戰“煤超瘋”外促內生仍有戲
  若從供給層面來看,兩個行業外生的政策因素比較類似。首先,是由供給側改革主導的去產能,比如鋼鐵行業從年初開始管理層一直不斷強調要堅決打擊“地條鋼”非法生產,並要求在今年6月30日前徹底清除。7月30日,針對第四次大督查中個別地方發現有企業仍在頂風作案,高層直接做出重要批示,要務必做到令行禁止。煤炭行業也在不斷壓減過剩產能。其次,是國企改革的推進,行業間的兼並重組必然提高行業集中度,提升優勢企業的市場份額與競爭能力。比如最近的中國神華(601088,股吧)擬與國電電力(600795,股吧)合並,旨在整合優質資源形成協同,淘汰落後產能。再次,是環保限產帶來的供給縮減,比如鋼鐵行業限制高頻爐,霧霾季節河北等鋼鐵主要產區將對不達標企業進行限產等。

  總的說來,此輪鋼鐵、煤炭行情的推動因素可以總結為內生上的下遊需求復蘇,外生上的供給側改革持續落地促進。

動能尚存 好戲未完
動能尚存 好戲未完

  在明晰其漲價邏輯後,我們來判斷未來這些邏輯路徑近期是否會被破壞及其行情的持續性。

  需求層面看,宏觀上,預計下半年GDP增速會弱於上半年,固定資產投資中地產投資等應會有所回落,基建投資尚需觀察,但一般傳導到上遊都有一定的滯後期,所以預計鋼鐵行業螺紋鋼、線材的價格會繼續維持高位。鋼鐵的下遊需求行業中,汽車行業將迎來“金九銀十”,對板材的需求量會逐漸增加。對煤炭行業而言,下半年是供暖高峰期,疊加煤化工、鋼鐵等行業的景氣維持,需求將得到保證。所以我們看到市場對鋼鐵漲價的預期依然很強,8月份鋼鐵期貨價格呈加速上漲態勢。8月7日,螺紋鋼主力合約收盤價首次突破4000元/噸,創四年來新高;熱軋卷板主力合約收盤價也自上市以來首次突破4000元/噸。雖然這存在一定的慣性與投機因素,但至少反映目前市場對黑色系仍有比較樂觀的期望。

  供給層面看,下半年供給側改革會持續推進;且從季節性因素看,下半年是霧霾天集中爆發的階段,河北省環保局發布了《重汙染天氣應對及采暖季錯峰生產專項實施方案》。方案要求實施錯峰生產工作:石家莊、唐山、邯鄲等重點地區,采暖季鋼鐵產能限產50%,以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。因此,在目前開工率高位,供給仍有缺口的情況下,對後續鋼價形成了有力支撐。

  總的說來,此輪“鋼鐵俠”與“煤超瘋”的大戰雙方動能均未衰竭,尚能持續到四季度,行情中場休息後應還會重歸,目前未到最後的離場時間。

  (作者系國金證券(600109,股吧)分析師)

    文章來源:微信公眾號紅刊財經

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《鋼鐵俠”大戰“煤超瘋”外促內生仍有戲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。