註冊

和訊315|23天虧129萬牽出“投資”內幕:南商所被列入經營異常名單

2017-09-12 11:14:43 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 2015年6月,一家名叫南寧大宗商品交易所有限公司(下稱南商所)的現貨平臺讓安徽的一位李女士投資現貨原油損失一百多萬元,經過李女士及其他經歷相似的投資者的調查發現,該平臺涉嫌涉及非法期貨交易,大肆通過互聯網、電話等拉人頭開戶的方式忽悠市民投資。

  繼貴金屬、白銀、黃金之後,全國各地不少商品交易所因“原油投資”業務陷入糾紛,暴露出一些大宗商品電子交易市場在交易品種和規則、發展模式等方面存在的諸多違規之處。

  “老師”視頻上課 引導聽眾炒原油

  李女士告訴和訊315,2015年6月她在網上認識了一個自稱叫“中庸”的人,剛開始建了個有400多人的股票群推薦股票。“我進股票群大概有一個月的時間,他們把人喊進直播教室裏幫大家選股票,後來‘老師’說當前股市行情不好,鼓動我們大家把手上的股票拋了投資炒原油,稱他們是在南商所的平臺上交易,風險小來錢快,做跌做漲都賺錢。還告訴我們有專業的老師喊單,準確率高,包賺不賠,並曬出不少盈利單。”

   在“老師”的鼓動下,李女士通過客服人員,只發了身份證和銀行卡照片便開好了戶。“群裏的人都在網上開了戶,每天在群裏曬石油盈利的截圖。由於他們的誇大虛假宣傳,讓我誤認為他們是合法合規的投資,便通過客服開了戶,中間開戶的過程不是我自己完成的,我只給了身份證和銀行卡照片。”

  李女士表示,當時自己被告知南商所有國家批文,資金由銀行第三方托管,所以很安全且公司平臺跟國際原油市場接軌。

  根據全國企業信用信息公示系統顯示,南商所成立於2007年,註冊資本僅1000萬元,和訊315發現,南商所的經營範圍裏不包含成品油的現貨交易,並沒有國家批文經營成品油的資質和商務部批文。

  2016年7月19日,商務部發布《關於申請公開部分企業原油、成品油倉儲、批發、銷售經營資質信息的統一答復》,從國家層面亮明了對交易場所經營原油的態度:在各種交易場所、交易平臺內從事原油、成品油倉儲、批發、銷售的買賣雙方,均須具備法律法規規定的資質條件,取得商務部門的經營許可。該份文件中列舉了137家不具備此類產品銷售經營許可資質的交易平臺及會員單位名單,其中就包括南商所。

  商務部新聞發言人沈丹陽也曾對媒體表示,商務部尚未批準任何一家交易市場從事原油、成品油交易。

  那麽南商所上線的究竟是原油還是其他品種油?李女士告訴和訊315,“老師”在直播室向他們明確宣傳的就是石油,對此說法和訊315致電南商所,但電話一直處於無人接聽狀態,李女士也反應自從發現自己被騙之後幾乎每天都給南商所的客服部與投訴部打電話,但從未接通過。

  “剛開始開戶的人,他們客服會發資料教我們怎樣操作,開戶完成後先後有兩位自稱老師的人指導我們操作。白天晚上交易很頻繁,晚上還會要求我們留單過夜。”李女士告訴和訊315,除了第一天掙了點錢,其余時間都在虧錢,群裏還有很多人和李女士一樣虧,甚至有些人虧的比李女士更多。“我本人短短23天的時間裏虧了近130萬,都是跟著他們的操作策略做單,後來把我們的錢騙光了,QQ不上線了,與我們失去了聯系。”

  根據和訊315對李女士的交流得知,從2015年6月入群,到9月開始正式在南商所炒原油再到暴虧,南商所實施的一直是T+0交易模式。和訊315在南商所官網發現一份公告,公告顯示直至今年4月19日才開始實施T+5交易模式,而此前的T+0交易模式也得到了其他投訴者的驗證。

和訊315|23天虧129萬牽出“投資”內幕 南商所涉嫌非法期貨交易

  (南商所官網公告)

  其實早在2015年,新華網南寧就曾針對南商所的炒原油涉嫌詐騙進行過報道,和訊315發現,在新華網的此篇報道中提及的南商所112號會員單位江蘇國恒豐商品經營有限公司正是李女士參與投資的會員單位,該會員單位曾先後四次被列入經營異常名錄至今仍未移出。但李女士告訴和訊315,“老師”與開戶人員自始至終宣傳的都是南商所平臺,在交易過程中並不知道自己是通過會員單位操作的,對此並不知情。

  目前李女士已在自己所在地報案,但據和訊315了解警方反饋表示由於證據不足,暫時無法給予立案。

  原油下架 轉炒郵幣卡

  與李女士經歷相似、來自同一會員單位的另一投資者,也是在2015年股災期間被拉入了一個股票交流群,群裏“老師”在股市下跌期間向其推薦了南商所的炒原油交易。

  “在誘惑之下,我試著開始入金,從此一步步走上了血本無歸的道路。剛開始偶爾也賺過一些小錢,之後股票群就解散了,他們說要加倉一對一操作,容易翻倍。從這時候開始給的單子基本都是反向的,故意喊反單或者在行情即將過去的時候才喊單,關鍵時刻軟件不運行、交易延時或卡機,對有利行情無法下單給我造成巨額虧損。本金虧完之後,他們又來找我,我說沒錢了不做了。然後發現相關QQ號都不見了,再後來平臺以提高保證金為由將原油品種下架了。”該名投資者如是說。

  和訊315發現,在投訴南商所的受害者之間,除了炒原油虧損的,還有一些是投資郵幣卡導致自己血本無歸的,L女士便是其中之一。

  教大家學炒股技術和操作方法並免費為大家分析股市和診股,這對於L女士這些不具備系統投資方法的人來說具有莫大(博客,微博)的吸引力。2016年6月下旬,L女士便加入了這樣一個QQ群。

  就像吸毒一樣,L女士每天按時聽課,慢慢地便對授課“老師”非常景仰。群主通過私聊除了關心大家的家庭生活、工作和身體之外,還會給L女士等人談論股票。“他慢慢地開始問我在股市中的總投入、持倉比例、手裏都有哪些股票,並讓我發給他看,並讓我換掉手中的股票,這些信息在不知不覺中都透露給了群主。”

  L女士說,“上課內容真正轉到郵票上是一個晚上,‘老師’之一的‘竹峰’正在講課,突然他的電話響了。(之前從未發生過講課期間接聽電話的事情)只聽他在電話中說‘拿著別動還要漲’。當時聽課的有很多是他們的拖兒,他們就問‘是郵票吧?’最後講課的老師才說這是郵票,從此以後講課真正轉到了郵票上。”

  在逐步取得大家的信任並為大家挑選了一家所謂的正規交易所之後,L女士遠程在南商所開了戶。前期通過試水,L女士按照對方指令買入的少量黃果樹瀑布、金銅佛等郵票均盈利並可以出金,後主講之一的“老張”為大家推薦了故宮博物院套票,“價格低的時候他不讓大家操作,故宮博物院套票最高時我是在接近140元的價格全倉介入的,當時‘老師’還說這只票可以漲到300元。”

  其實L女士在買入後不久就意識到有問題。當時L女士手機中的《今日頭條》推送了一篇關於天津文交所關閉的報道,其中就提到有股民就是通過QQ聊天,通過老師講股票後讓其買郵票,最後導致血本無歸的案例。“我當時心裏非常忐忑,有點害怕起來,就把這條消息發給群主看了,他說這是好事,整頓一下對今後的市場更好一些。其實那個時候我們重倉買入之後,郵票價格就開始以跌停板的形式連跌數天,群主還安慰我們說這是正常調整,還會漲上去。但是從此一直跌跌不休,最低時跌至一塊多。”

  由於一直下跌,L女士情緒很差,群主就安慰她說老師承認這次確實是失誤了,等老師有好的股票再幫大家把虧損賺回來。再後來,群解散了,群主也不見了。

  由於所持郵票無法交易,導致L女士等人投入的巨資血本無歸。據悉目前交易所已關閉,8月1日L女士收到南商所信息,通知大家於8月20日前到河南豫申重新登記掛牌,而且還要簽訂保證書。“我打電話尋問了河南方面,他們回答我說是兌換成茶葉進行交易。我感覺問題不是想像的那樣簡單,就上網一查,發現南商所的受害者們都在進行投訴。”

  因投訴舉報較多被列入經營異常交易場所名單

  2017年7月,南寧市金融辦在投訴者回復告知書中回復到,該辦已按照相關規定和要求,督促南商所規範管理會員單位,處理投訴問題,要求南商所停止開展現貨郵幣卡交易業務。

  業內人士表示,當前不少大宗商品交易所在交易品種、交易規則、會員管理等方面存在諸多問題,專業知識較少、風險意識不強的個人投資者很容易蒙受損失。曾代理過多起商品交易所投資糾紛案的北京尋真律師事務所律師王德怡認為,目前國內許多商品交易所的根本問題在於其上市的交易品種和交易規則並未獲得政府主管部門的批準。

  不少向和訊315投訴的投資人表示,交易時存在盈利賣不出、關鍵時刻交易延時或卡機等問題;所謂的“老師”在指導他們操作過程中也存在喊單頻繁、反向喊單的問題;雙向手續費、點差、隔夜費等高額經紀費也加重了他們的損失。事實上,在南商所的官網公告上就有不少有關交易系統維護延遲的通知。

和訊315|23天虧129萬牽出“投資”內幕 南商所涉嫌非法期貨交易

  (南商所官網交易系統維護延遲的通知)

  和訊315註意到,2017年3月廣西壯族自治區金融工作辦公室發布了一則有關廣西壯族自治區經營異常的交易場所名單(第一批)的通告。南商所因為被投資者投訴舉報較多而被列入該名單之中。

和訊315|23天虧129萬牽出“投資”內幕 南商所涉嫌非法期貨交易

  (廣西壯族自治區經營異常的交易場所名單第一批)

  大宗商品交易場所是以實物交割為目的,而當前不少交易所開展了不少針對個人用戶的投機性業務,交易方式本質上是以集中方式進行標準化合約交易,違反了《國務院關於清理整頓各類交易場所切實防範金融風險的決定》的規定,損害了金融秩序和社會公共利益。比如,國務院通知明確規定,投資者買入後賣出或賣出後買入同一品種時間不得少於5個交易日。而在上述南商所的糾紛中,交易系統均是采取T+0的模式,全天22小時隨時交易,高杠桿,投資風險巨大。

  業內人士表示,此類交易具有較強的電子化、專業性特征,查處此類交易糾紛,一方面需要國家相關行業部門與地方政府強化配合、提高調查效率,同時投資者也要加強專業知識學習,註意保存好銀行交易清單等有效證據。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|23天虧129萬牽出“投資”內幕:南商所被列入經...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。