註冊

新一代iPhone能否幫蘋果挽救中國市場?

2017-09-14 09:41:29 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:柏銘科技。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  蘋果於今天淩晨發布了它的三款新iPhone,包括iPhone X、iPhone8、iPhone8 plus,是自iPhone誕生以來一次性發布最多款式的一年,如此三箭齊發的方式,能否挽救中國市場呢?筆者在這裏來談談。

新iPhone的優勢
新iPhone的優勢

  正如發布會之前透露的消息一樣,A11處理器的性能大幅提升,這個是毋庸置疑的,不過最讓外界驚訝的應該是其A11的處理器核心數量從A10的四核增加到六核,其在多任務處理方面大幅提升性能。事實也是如此,A11的兩顆性能核心比A10提升25%,四顆功耗核心比A10大幅提升70%,多任務處理能力提高70%。

  在外觀方面,iPhone X的變化無疑是最大的。其采用了OLED全面屏,取消了指紋識別和home鍵改用臉部識別技術Face ID,機身上方保留有劉海用於集成聽筒、傳感器、前置攝像頭等,因此擁有極高的屏占比;後置攝像頭采用豎排雙1200萬像素鏡頭,支持OIS光學防抖,支持AR技術。

  iPhone8、iPhone8 plus在外觀和尺寸方面與iPhone7、iPhone7 plus相比變化不大,不過外殼材質舍棄了鋁合金而采用雙面玻璃設計,iPhone8采用後置單鏡頭,iPhone8 plus采用橫排後置雙鏡頭,依然凸起。三款新iPhone均支持無線充電技術。

  與往年一樣,在發布新iPhone的同時蘋果也將推出新的iOS系統iOS11,蘋果在發布會上表示iOS 11將在9月19日開始推送。iOS 11將是史上升級最多的iOS系統,改進了多任務處理和文件拖放功能等,特別是iOS 11的多任務處理與A11處理器大幅提升的多任務處理性能相結合將給用戶帶來更多驚喜。

  理性分析iPhone在中國市場的份額下滑

  在2014年蘋果推出的兩款iPhone6、iPhone6 plus的推動下,蘋果於2014年四季度奪得中國市場份額第一的位置,市場份額為13.5%(據IDC,為了方便做比較,以下的數據均引述自IDC)。

  隨後2015年發布的iPhone6s、iPhone6s被指創新不足,2015年四季度蘋果在中國的市場份額排名下滑至第二名但是市場份額實際上增長的,其市場份額為15%。2016年的iPhone7、iPhone7 plus再次讓用戶失望,這次導致其在2016年四季度的市場份額出現較大幅度的下滑至11%。

  2015年四季度導致蘋果在中國市場份額和排名下滑的主要原因是中國手機品牌的市場份額上漲過快,而蘋果市場份額上漲幅度不如中國手機品牌快所致。2016年四季度蘋果的市場份額出現較大幅度的下滑則確實是因為iPhone7、iPhone7 plus的升級不足所致,這從iPhone7 plus更受中國用戶歡迎可見,因為iPhone7 plus的雙鏡頭讓它有更高的辨識度。

  中國畢竟一個發展中國家,以蘋果為代表的高端智能手機占中國智能手機市場的份額畢竟有限,2015年、2016年中國智能手機市場的千元機占比出現下滑,但是2016年千元機占中國智能手機市場的份額依然達到30%,如果算上功能手機那麽千元機占中國手機市場的份額將近45%。

  中國手機品牌在千元機市場占有優勢的市場份額導致了它們在市場份額排名上的上漲,即使2016年中國手機品牌在中端市場提升了它們的占有率,但是在真正高端的4000元以上價格段依然是三星和蘋果的天下。當然由於iPhone7、iPhone7 plus的升級不足導致了部分用戶選擇了國產手機品牌這也是導致蘋果的市場份額出現下滑的原因。

  新一代iPhone能否拯救蘋果的中國市場?

  這個問題可能要從兩個方面來看。在市場份額排名方面,估計即使新iPhone的上市也無力幫助蘋果重奪中國智能手機市場份額第一的位置,這是因為在中國智能手機市場3000元以下的價格段占六成,在這部分市場中國手機品牌占據絕對的優勢,正是由於在這一市場占據優勢讓中國手機品牌在國內市場占據了市場份額前列的位置。

  2016年四季度中國智能手機市場份額排名前四的分別是OPPO、華為、vivo、蘋果,市場份額分別為18.1%、16.9%、16.0%、11%,可見蘋果與國產手機品牌市場份額的差距異常明顯。事實上即使是蘋果占有中國智能手機市場份額最高的2015年四季度也不過是15%而已。

  從另一方面看,新iPhone的上市必然會拉動蘋果在中國智能手機市場份額的回升,這從2016年四季度即使iPhone7、iPhone7 plus由於升級有限,但是其市場份額依然取得了較大幅度的環比回升。2016年三季度蘋果在中國智能手機市場的份額為7.1%,環比升幅高達54.9%,較2015年四季度的環比升幅高不少,2015年四季度的環比升幅為31.6%。

  iPhone X的升級最大,辨識度最高,估計將更受中國用戶的歡迎,這是因為中國用戶購買iPhone除了喜歡其品質和創新外還有一個較重要的因素是面子問題,不過由於iPhone X的生產難度較大產能有限。iPhone8、iPhone8 plus的升級力度較小,在iPhone X難以買到以及價格較為昂貴或許能吸引部分用戶轉而購買這兩款新品。

  今年三季度蘋果在中國的市場份額尚未知,在新iPhone的拉動下,其環比增幅將必然比去年高的多,甚至可能贏得接近2015年四季度在中國智能手機所取得的市場份額高峰,不過很明顯即使如此其依然無法奪回中國市場份額第一的位置。

    文章來源:微信公眾號柏銘科技

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《新一代iPhone能否幫蘋果挽救中國市場? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。