我已授權

註冊

股權創投圓桌對話:“一帶一路”西安投資機會展望!

2017-09-22 19:08:20 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:排排網研究院。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
股權創投圓桌對話:“一帶一路”西安投資機會展望!
股權創投圓桌對話:“一帶一路”西安投資機會展望!
  “一帶一路”和軍民融合是國家非常重要的兩個發展戰略,這兩個發展戰略可能影響著我們國家的彎道超車和中國民族偉大復興。同時,這兩個戰略非常重要的節點在西安,西安作為“一帶一路”的焦點也是未來發展的一個重鎮,所以肩負起的使命是不可估量的。

  主持人呂豫:

  說到“一帶一路”,西安的投資機會非常多,無論從基礎建設還是PPP,包括高鐵以及高端裝備很多機會,這次重點談一下西安的投資機會。

  同創偉業聶曉曦:

  首先了解一下西安的經濟特點,某種程度上來說我們跟一線城市從時空來說還是很有距離的。但是我們也看到了一些亮點。我們國家GDP增長率是6.7,陜西剛好是7.6,這是快的。我們也看到了一些曙光,陜西一直是科技強於經濟,中央投入大於地方投入,我們看到科技強於經濟,我們認為它的曙光快要到來,比如說我們經濟總量排在15位以後,但是我們萬人專利申請數量從原來的3變成現在的7點幾。另外我們科研人員的數量以及科研的投資強度數據一直是在國內排前10,還有一個讓我們很驚訝的數據,因為我們是2013年進入陜西市場,我們發現技術成果的交易數額在2010年就已經排在前兩位,我們經濟體量是在15位以後,我們的科技成果的排列一直在前10、前5位。因為我們現在大的環境是經濟結構的調整,講的雙創和新經濟,我們認為這是在陜西地區“知本時代”到來的一個特別重要的一個曙光。

  寧波喬格理投資牛曉濤:

  西安在陜西是體量非常重的城市,從春節開始,西安的政策環境,包括金融政策發生了翻天覆地的變化,大家如果關註西安的話可能也有這種感覺。我們投資私募基金也有切實的體會,因為我們有30%的LP基金是來自於西安客戶,所以西安的客戶是不差錢的。西安私募基金這塊起步比較晚,但是發展潛力大。另外,我是更關註西安的軍民融合和雙創這塊。

  

  跨國投資走出去有哪些風險?

  東方富海投資宋萍萍:

  “一帶一路”給國內的公司帶來了很多的機遇,很多經濟學家預言,如果抓住這個機遇我們民營企業壯大以後有可能通過一帶一路投資機會轉型為一個跨國公司,應該說一帶一路帶來的前景、財富、創新機會是很多的,但是如果不把控好風險的話,友誼的小船也是說翻就翻。有幾個方面需要特別關註。

  第一,發達國家對我們對外的投資並購經常會以國家安全審查的名義來阻止。如果我們對於有可能帶來的安全審查提前預判公共關系,以及結構方案的設計,有些項目是可以規避掉的,但是我們國家可能很多企業這方面的經驗不足,沒有做好充分的準備,有時候被輿論妥協,最後就不了了之。

  第二,對於投資合作區域的政治安全的風險評估和防範的手段還不夠。以前只是投資在利比亞、敘利亞這些巨額的資產,當時因為戰爭的風險,我們很多企業是沒有買戰爭險的,血本無歸,其實關於政治風險、匯率風險,也都是需要專門的經濟學家、政治學家來進行評估,通過雙邊的保護條約以及保險是可以回避掉風險。

  第三,全面的盡職調查工作。要想做好跨國的並購,必要的中介機構費用是必須要作為預算的一部分,做好業務、財務、法律全方位的績效工作才能使得我們避免投資的盲目性和掉到坑裏面。

  第四,在結構的設計還有交易方案的設計,以及未來如果說投資陷入僵局或者合作陷入僵局,制定好相應的交易結構和退出的條款,對於我們企業走出去也是一個全面的風險防控。

  

  全國各地的經濟小鎮有什麽特點,或者哪些基金小鎮做得非常有特色?

  基石資產陳延立:

  做私募股權投資需要有氛圍,大家經常在一起溝通信息,以及投資策略上的交流,這是一件很好的事。但是我個人覺得股權投資包括私募基金對資本有要求、對人才有要求,全國各地那麽多的基金小鎮情況下,這些基金小鎮都是誰來入駐,是不是今天在座的各位在那邊辦公,拭目以待。

  

  對基金小鎮有什麽感想?或者有沒有想提建議和意見的地方?

  同創偉業豐雷:

  我在這兩年多的時間裏走過很多地方,當然走得最多的地方是北上廣深,各地在發展基金小鎮,在發展創投企業方面都積累了非常好的經驗,我們西安是絲綢之路的起點,這兩年也發展的非常快,但無論是企業對投資的理念來講,還是整個投資規模來講,我們在全國處於比較落後的地位。我們陜西應該在這方面加大工作的力度。

  我們有自己好的條件,首先醫藥產業目前應該說是我們各行各業比較關註的重點,大家都知道改革開放以來我們國家近40年的高速增長,現在經濟總量在全球第二,再往後不可能有這麽高的速度增長,因此我們國家進入經濟新常態,繼續能保持兩位數的增長可能是個別企業,我們醫藥產業可能是其中之一。醫藥行業有重大的利好,特別是我們市場的規模需求越來越大,去年國家也發布了健康中國2030規劃綱要,對我們國家未來若幹年在醫藥健康產業這方面的發展也提供了非常好的規劃,在那個時候我們在目前醫藥產業規模基礎上我們的需求要翻幾番,現在5萬億,2020年要達到8萬億,這種增長對需求是非常旺盛的。再加上我們國家人口老齡化,城鎮化問題,這些都對醫藥行業的發展帶來非常好的機會,包括在座的私募基金管理團隊,他們也在醫療方面投入了很大精力,而且也已經有了很大的收益。從我們陜西西安來講,發展醫藥產業方面的投資,總體我們經濟規模在全國中等稍微偏後一點,但是在醫藥產業這塊還不落後,因此我們在這一塊發展醫藥產業具有比較好的基礎,加上我們自貿區的範圍裏面已經有一批醫藥企業脫穎而出。

  我們陜西的教育資源比較豐富,經濟跟全國的排位相比,我們的科技是遙遙領先的,恰好醫藥是高科技行業,對人才的需求非常高,因此為陜西發展醫藥產業提供了非常好的條件。另外現在陜西西安市政府做了很大工作,但是在引導投資基金這方面跟其他城市還有差距,因此借助浐灞基金小鎮包括西鹹新區的發展,我覺得都應該在這一塊做得更好。我相信國家有“一帶一路”戰略的實施,有我們自身優勢的發揮,我相信我們在陜西西安在“一帶一路”的發揮當中一定會發揮出我們的作用。

  

  前段時間出臺的新規和舊的規定有什麽不同的地方?

  寧波喬格理投資牛曉濤:

  今年出的新規,一半通過大宗交易賣出,但是需要再鎖定6個月,另外單一機構減息的時候不能超過總股本的2%,我覺得有利有弊,首先說的弊端就是把機構資源的流動性給限制了,但是從實施效果來也有它的有利之處,所以說資本市場參與來講,隨著經濟結構的調整,企業盈利的增加,包括經濟結構的轉型的過程,最終它可以通過經濟的增長來對衝壓力,這是我的一個感受。

  

  新規會對我們行業會有什麽影響,公司在投資策略上會因為這個新規有變化嗎?

  基石資產陳延立:

  這個政策到底有沒有用處?這期間股市上漲,價格的形成它有它的機制,今天有這麽多人坐在這裏討論這個話題,包括西安這個地方就有基金小鎮入駐了機構,更多衍生了市場的機制,讓產權流動起來。但是到了2017年,上市公司的大股東、股東,中國機構的主體對他們的利益加以限制,出發點很好,但是我覺得這個方向一定是不符合邏輯的。我們對中國國內的了解,另外我們有很強的耐受力和抗打擊能力,所以我們才能幹過外資機構,一方面我呼籲各種協會的領導能夠反映大家的心聲,市場第一是融資,第二是交易,第三是價格發現,第四是風險規避。其實這個過程是資源優化和整合的過程。

  

  我們做創投這一行我們每個人身上都帶著傘,誰也不知道這兩天的政策會是什麽樣的。

  隨著政策的轉變,減持有沒有可能會松綁?

  同創偉業聶曉曦:

  我們在做一級市場的時候流動性不像二級市場那麽迅速,2015年下半年的時候那個機制的出發點非常好,但是市場上血流成河,這個就達不到保護投資的目的。對於我們來說,我們做一級市場或做VC機構,在這種限制條件下,因為一級市場機構還要生存。去年發生了什麽政策,這就是我們產業生態非常重要的一環,我們怎麽樣在這個條件下求解,一個大家觀念上期待著本身投資就是價值發現,所以這是一個歷史規律也是一個歷史趨勢,沒有辦法抗拒。第二我們在微觀行動上調整的時候,我們就往前壓。如果往前壓,這要求我們在限制條件下求解的時候一定要找到符合基金發展方向的投資項目,而且要跟企業一起做時間的朋友,做價值投資的朋友。

  

  現在股權投資非常火爆,公司在註冊,包括政府基金、民營基金,股權投資怎麽選標的?

  同創偉業聶曉曦:

  我是屬於賽道加選手一起選的,兩個合起來,兩個都要均衡,我想表達的是這個觀點。第一個賽道,這個大家很容易看得到,因為賽道必須選擇跟新經濟高度吻合的方向,無論我們做投資還是創業,實際上參與了概念性的遊戲,如果你選擇了跟新經濟高度吻合的,在這裏無論是創業還是投資,實際上增加了成功的概率。

  所以我在這裏還想表達一個觀點,我們做投資無論如何也都是二手投資,只有在創業裏頭敢賭上身價性命,他才是天使人投資,我認為賽道還是要作為一個考慮的很重要的因素。賽手的選擇這是一個很重要的評判標準,因為一切的勝利都是人的勝利,非常重要,怎麽樣選擇賽手呢?比如說我們是否夠堅持,我覺得有三個維度是我們需要重點考慮的,第一個是不是有深刻的洞察力,短期你可能基於數據的推演,但是長期要考慮到邏輯,這個觀點我是很同意的,對系統的周期要有準備來進行考量。第二個你是不是跨界資源整合能力的人,因為在整合的過程中是同化的過程,你怎麽樣跟員工處理關系,這個非常考察跨界系統的能力。第三個你是不是有持續創新的能力,這三個維度對創業者來說是非常重要的指標。無論你做創業投資還是我們做投資,在這裏頭一個是增加概率的遊戲,第二個我們大家要保持很強的韌性,但是在韌性的同時希望大家要保持很強的彈性,這一塊必須是經驗和實操經驗表達的體會。

  

  投資跟風控有一定的對抗和矛盾的方面,公司怎麽均衡投資跟風控的關系,在投資前的風控跟投資後的風控有什麽經驗。

  東方富海投資宋萍萍:

  你如何取得投資人的信任,如何把你的風控做好讓你的基金組合能夠獲得安全、穩健又有可能高收益的回報。從價值理念上誠信勤勉和專業的價值觀一定要深深滲透在公司的文化制度和每個投資人員個人的行為準則裏面。關於業務人員跟風控人員之間的關系,我當時從律所轉型到投資機構,我們怎麽樣往前衝的同時也要做好風控的協調工作,我一直在公司貫徹雙內控的理念,這個風險控制不是說風控人員後臺的事情,而是應該全部的業務人員都應該有風控的理念,我覺得投行的保貸人員是我特別敬佩的群體,除了業務、法律、財務、資本運作都是全能手,我們的投資人員如果有相應的支持,可能在溝通過程中大家也比較容易達成理解和默契。

  第二個在工作的分工裏面,應該說把風控工作貫徹到了全流程裏面,而且項目的科學決策,特別是重大項目風險的處置方面發揮了重要的作用,我曾經看過一個項目,這個項目屬於新能源的企業,我發現它是從南斯達克公司裏分離出來的,而且挪用了上市公司的資金,我說這是一個沒有辦法逾越的風險,建議公司放棄,後來還有一家公司想風控,後來交易所一再的問,問到最後也放棄了,大概一年的時間,也帶來了非常不好的影響。前幾年我們投了光伏的項目,開投資人年會的時候投資人說打個7、8折也不錯了,我們不放棄,多次和企業進行商談,後來按照1:1的股份,又給我們補了股份,同時把這個項目裝到了他另外一個上市公司裏面,同時又給我們做了保底的承諾,也是一個死掉的企業能夠起死回生。所以做好風控工作對於提高投資人的保護是不可缺少的環節。

  

  豐總投了很多醫藥企業,可能很多人員的時間比較有彈性,對於這些企業你們怎麽管理?

  同創偉業豐雷:

  到今天為止,我不太像投資人,更像醫藥人,因為我現在每天打交道的大部分時間還是跟醫藥人在一塊打交道,因為我本身是學醫的,這樣的好處其實我對這個產業了解的更透,而且在這個過程當中會了解到很多投資機會。

  醫藥大健康在整個國民經濟裏面不算大,但是它有很多細分的行業,這些都是我們需要關註的領域,而且每個方面投資機會都很多,我們投了這些項目以後,這兩年我們都意識到投資工作的重要性,但是發現有些機構投資精力還是非常有限的。我們前期也投了很多項目,我們每一個機構再大資金也是有限的,我們一個項目投出去以後,你管不管,管好管壞,對最終的收益都有很大的影響,與其你不斷找基金,不斷去投,你還不如把已投的項目做好。因為我們周期是比較長的,在漫長的投資周期裏面,隨著時間的變化可能一個項目就達不到預期,如果我們把投資抓好,發現問題以後及時處理,或者有很好的投資機會以後我們趕快把它退出,包括我們出現了問題以後,我們不讓它對我們的投資收益產生更大的影響。另外對於我們被投的項目來說我覺得非常重要,現在我們每天都在找好項目,以醫藥項目為主,其他行業都一樣,隨著我們事業的發展,我們基金越來越多,資金也越來越多,具體到一個好項目,可能好多人都想投。我們要想投到好項目,在眾多的投資機構裏面脫穎而出,因此在我們投資的整個程序當中會起到越來越重要的作用,所以我們要把這塊的工作做好。

  機構投資人專屬基金投研智能雲平臺

 

    文章來源:微信公眾號排排網研究院

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《股權創投圓桌對話:“一帶一路”西安投資機會展望! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。