和訊財經端 註冊

是時候向ofo摩拜等共享單車企業征收擁堵費了

2017-09-25 21:32:03 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:向小田。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  你是不是經常看到這樣的場景?

河邊散步都要掉到河裏去了。
  河邊散步都要掉到河裏去了。

  還有這樣的。

是時候向ofo摩拜等共享單車企業征收擁堵費了
  馬路兩邊的人行道被占滿了,讓行人無路可走,就是這麽任性,服不服?

  最近從地鐵站回家,小區兩邊的道路、人行橫道的路口,基本上都被各種顏色的共享單車占滿了。有的地方只留出一條縫,推嬰兒車都走不過。已經給附近居民造成了很大的困擾。

  我原先對共享單車是支持的,畢竟便利了人們的出行,然而,如此肆意地投放,對公共空間的占據,已經讓人不厭其煩。每次走過之時,都有一種想踹它們的衝動。

  前幾天看智東西的文章,講到因為共享單車占據了太多的城市空間,城市管理部門不得不把他們放到了尚未開發的土地之上,形成了所謂共享單車的“墳場”。

是時候向ofo摩拜等共享單車企業征收擁堵費了
是時候向ofo摩拜等共享單車企業征收擁堵費了
  然而,這些搬運、堆放的工作,原本是由這些資本的寵兒共享單車企業來負責的。他們卻說,我們沒有錢,也沒有人力,雙手一攤。自己的錯誤,卻要讓全社會來買單,這樣合適嗎?

  創業兩年估值過百億的共享單車企業,說自己沒錢。是誰向資本說,自己現金流很好的?

  即便是現在沒有錢,將來也應該是會賺大錢的吧。畢竟資本也不是做公益,給你估值幾百億,當然是預期未來壟斷後,能夠大規模盈利吧。

  那麽,即便是現在沒有資金來治理,是不是可以考慮,未來的盈利拿出一部分來解決這個擁堵問題呢?

  在這裏我給個建議,考慮到現在共享單車各企業還沒有盈利,建議約定,將來一旦盈利,應拿出至少30%的所得上交給城市管理部門,以做解決亂停亂擺的問題,如何?

  是時候對這些共享單車企業采取措施了。

  共享單車,實際上是竊取了社會公共空間的資源,當作了企業的私產。不能再任由它們這些橫行下去了。一線城市暫停投放是不夠的,征收擁堵費迫在眉睫,希望有關部門趕緊重視起來。

  文章來源:微信公眾號向小田

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《是時候向ofo摩拜等共享單車企業征收擁堵費了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。