我已授權

註冊

和訊315|河南遠洋恒利涉嫌郵幣卡詐騙被停牌 負責人失聯警方正式立案偵查

2017-09-29 09:21:56 和訊網  蔔平

  和訊網消息 今年5月,和訊315曾對河南省遠洋恒利藝術品管理有限公司(下稱遠洋恒利)涉嫌利用郵幣卡進行詐騙一事進行了曝光。近期和訊315又收到了大量來自針對遠洋恒利的投訴。

  根據和訊315接到的投訴顯示,大部分難友接觸到遠洋恒利都是通過被陌生人拉進股票群教投資賺錢,本想討教一點“炒股絕招”,不料卻掉進了陷阱,被群內“老師”誘惑投資郵幣卡,結果損失慘重。和訊315再次提醒各位投資者,如果您遇到這樣找上門的“好事兒”可千萬得提高警惕。

  2016年10月初,一位微信昵稱為李嘉敏的陌生美女通過微信添加江蘇的陳先生為好友並推薦股票,同時在“知牛財經”教室裏每天有不同的“老師”通過直播為大家講解股票走勢、股票技術,帶領大家集體建倉買股票,在“專業人士”的解讀下,陳先生試著投資小賺了一點錢,盡管收益不多但足夠讓陳先生對“老師”深信不疑。

  前期鋪墊完畢 投資話題轉向郵幣卡

  陳先生告訴和訊315,“因為10月初至11月中旬股市低迷,他讓我們清倉以此規避股市下跌的風險。10月中旬他們開始推出‘國之大策牛票飛揚’投資財富聯盟翻倍計劃登記表。他們說股票上的損失可以通過做郵幣卡把損失加倍拿回來。10月16日有個網名叫‘徐鑫’的人聯系我,為我介紹開戶客服。” 陳先生在投訴中稱,事後回想,當初在沒有收到任何風險提示的情況下遠洋恒利的客服專員就幫他開了戶。開戶後的陳先生跟著“徐鑫”操作一款《J西藏自治區成立五十周年》郵幣卡,並被要求統一買進,一切行動聽指揮。

  2016年11月22日,陳先生以每枚230.64的價格買進《J西藏自治區成立五十周年》,當天就拉到漲停板,接連三天漲停,收益達到20%以上,“他們非常肯定的講會持續17個漲停板,要求大家繼續大量買進,要打造鄭州文交所第一標桿。目標價位是每枚1400元以上,爭取年底前達到目標價統一賣出,讓我們過一個富有年。”

  在今年5月和訊315針對遠洋恒利涉嫌詐騙的文章中曾提到,遠洋恒利系河南省遠洋集團有限公司(簡稱遠洋集團)下屬全資子公司,並合作運營鄭州文化藝術品交易所股份有限公司(簡稱鄭州文交所)郵幣卡業務,因此,遠洋恒利又被叫做鄭州文交所遠洋恒利郵幣卡交易中心。

  從投訴者提供的一份河南省政府2015年的信息公開答復中可以看出,“經省政府鄭州文交所專項處置工作組前期調查,省檢察院、省高院一致認為鄭州文交所經營過程中存在詐騙犯罪嫌疑。”

  讓陳先生沒有想到的是在連續7天漲停後,《J西藏自治區成立五十周年》行情急轉直下一字跌停,從11月30日最高點408元開始連續出現無量跌停板,跌至2017年2月底每枚只有17.1元,至此所有人都無法出手。陳先生本人從11月中旬開始共買入近4000枚《J西藏自治區成立五十周年》導致直接損失高達近130萬元,陳先生在意識到被騙之後趕緊報了警。

  郵幣卡投資“套路”多 投資者揭露遠洋恒利違規之處

  雖然表面上,郵幣卡和股票一樣有固定的交易時間,有漲跌停板,可以追漲殺跌,交易界面也和炒股十分類似。然而,事實上,郵幣卡的發行和交易機制與股票完全不同,郵幣卡的發行並未經過國家證券監管機構的審批,其交易也處在監管的盲區。許多交易平臺實際上是私營企業,並不具備提供公共服務的資質。

  同是遠洋恒利郵幣卡投訴者的湖北羅先生對和訊315表示,2016年7月通過YY語音直播室裏所謂專業老師向其透露有炒股內幕消息、免費推薦牛股、幫助散戶解套等名義反復對大家進行“洗腦”。“後他們以股市處於調整期間,借國家推行金融創新、互聯網+為幌子,把大家騙入遠洋恒利開設的郵幣卡現貨交易中心,以虛假宣傳、高額回報為誘餌,聲稱遠洋恒利為國企背景,有政府批文,資金第三方托管……在散戶資金全部進入後就以大單巨量砸盤,連續十多個一字板跌停使所有買入的散戶全部巨虧深套,血本無歸。

  羅先生於2016年8月投入40多萬元,按照“老師”助理喊單的要求購入《T圖說我們的價值觀》、《T景泰藍》等導致直接損失達83%。目前賬戶的可用資金僅剩61元,由於遠洋恒利自2017年3月15日起一直停牌,導致無法出金。

和訊315|河南遠洋恒利涉嫌郵幣卡詐騙被停牌 負責人失聯警方正式立案偵查

和訊315|河南遠洋恒利涉嫌郵幣卡詐騙被停牌 負責人失聯警方正式立案偵查

  (《T圖說我們的價值觀》K線圖與羅先生持倉截圖)

  據和訊315了解,荊州市公安局荊州區分局對羅先生被詐騙一案已認定符合刑事案件立案標準,對其進行立案偵查。

  此外另一投訴者趙先生也舉報稱,遠洋恒利的交易軟件經常在開盤前幾秒或幾分鐘卡死,提示不在交易時間,想賣的賣不了,等進入交易時間已經跌停了。趙先生認為遠洋恒利存在惡意操盤、操縱軟件的嫌疑。

  已對遠洋恒利進行立案偵查

  根據一份清理整頓各類交易場所部際聯席會議辦公室下發的《關於做好清理整頓各類交易場所“回頭看”前期階段有關工作的通知》(下稱《通知》),其中對郵幣卡平臺欺詐行為有詳細的描述。

  《通知》稱,部分文化藝術品類及商品類交易場所,以郵資票品、錢幣、磁卡為交易對象,或以珠寶玉石、茶葉、老酒等為交易對象,進行“現貨發售”,即持有人向交易場所提交一定數量藏品托管後,拿出一定比例供客戶申購,搖號中簽確定申購結果後次日開始連續集中交易。

  具體而言,該交易模式分為發售和交易兩個環節,其中發售環節包括托管、連續競價、電子撮合等方式,全額付款,T+0交易,一般設定10%的漲跌停板。

  文件指出,這類交易涉嫌違法違規。現貨發售模式交易環節采用集中連續競價、T+0交易,違反了國發[2011]38號、國辦發[2012]37號文件關於不得采取連續集中競價進行交易、T+5等有關規定。有的交易場所與發行人串通虛擬發行,並無相應的產品入庫,有的甚至直接或通過關聯方坐莊交易,涉嫌詐騙等犯罪。

  某知情人士曾對媒體透露,“郵幣卡已經被國家禁止,是不合法的。我以前就是做的遠洋恒利,開始的時候老師說漲就能漲,買進去之後就暴跌,現在還出不來,你說能賺錢嗎?”

  根據《河南省交易場所基本情況表》顯示,遠洋恒利的審批部門系省文化廳。但2017年8月10日,河南省文化廳又發布了關於註銷遠洋恒利《網絡文化經營許可證》的公告。公告稱,“經巡查,截止到2017年8月9日,根據《互聯網文化管理暫行規定》該公司一直沒有開展網絡藝術品活動,決定註銷該公司的《網絡文化經營許可證》”

  和訊315撥打遠洋恒利聯系電話均提示無人接聽,據投訴者趙先生反應,目前遠洋恒利能聯系到的只有負責企業宣傳推廣的部門經理蔡某,“他(蔡某)聯系不到公司其他人了,鄭州和外地的警察都傳喚過他。”蔡某向警方表示,公司負責人已經全部與自己失去了聯系。

  和訊315了解到,今年8月初,鄭州市公安局鄭東分局決定對遠洋恒利涉嫌詐騙案立案偵查。

和訊315|河南遠洋恒利涉嫌郵幣卡詐騙被停牌 負責人失聯警方正式立案偵查

  (立案決定書)

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|河南遠洋恒利涉嫌郵幣卡詐騙被停牌 負責人失聯警方...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。