我已授權

註冊

借助“呱呱財經”半年騙走股民170萬 6名主犯被訴

2017-10-12 07:50:56 正義網  汪宇堂 王遠
犯罪團夥使用的部分手機和銀行卡
犯罪團夥使用的部分手機和銀行卡

  作為目前中國最大的股民視頻社區,“呱呱財經”是八度互聯科技公司創立的為財經用戶(股民)免費學習炒股技巧、分享投資觀點、收獲股市萬千財富的專業音頻視頻互動交流平臺。然而,一些不法分子卻將黑手伸向了這塊“金土地”,他們成立投資咨詢公司,招攬股票客戶在指定平臺現貨交易,通過向客戶提供虛假信息、隱瞞“現貨”交易費用等手段,騙取被害人註入的高額手續費及投資資金。

  目前,該電信詐騙團夥46名犯罪成員已全部落網。9月17日,河南省南陽市宛城區檢察院以涉嫌電信詐騙罪對孫少楠、程贏年、尚永芳等6名主犯提起公訴。

  股民被騙報警

  為提高客戶投資交易額,“呱呱財經”視頻社區邀請股市行業資深分析師,每天在互聯網上為股民(客戶)提供股票交易信息、行情分析、現場授課等視頻內容。2016年10月22日,家住南陽市宛城區的牛莉(化名)在收聽“呱呱財經”社區組織的炒股課程時,一個號稱金牌講師、QQ昵稱為“大陽老師”的男子主動添加其為好友,稱能為其提供免費股票咨詢和選股器。次日,“大陽老師”邀請牛莉進入“股市爭鋒”房間聽課,並為其推薦一名QQ昵稱為“天道酬勤”的大師兄。

  在網上聽課過程中,“天道酬勤”向牛莉提供股市分析、進群股神帶你解套抄底等一對一指導,牛莉很快了解了股票如何買進賣出、盤中買賣點位等知識。接下來,“天道酬勤”不失時機地引導她投資現貨市場。隨後,“主播菲菲”又聯系牛莉,讓其將身份證、銀行卡及半身照拍照上傳,為其辦理開戶及註冊手續,並為其提供“湖南有色金屬交易平臺”網銀賬號。

  10月28日晚,牛莉在“大陽老師”的指導下跟進買進賣出“液化天然氣”,贏利1.7萬元。10月31日,“天道酬勤”不斷地向牛莉發送虛擬盤制作現貨盈利截圖,提供相反的現貨交易行情,誘騙牛莉按照操作和指導頻繁下單,致使牛莉虧損了43.1萬元。2017年1月11日,一覺醒來的牛莉發現自己投資的商品“液化天然氣”在網站平臺已經清空了,她意識到自己上當受騙,遂向公安局報了案。

  抓獲46名嫌疑人

  不斷接到被騙股民報案,警方分析認為,這起電信詐騙案涉及面大、被害人眾多、案情復雜、證據收集難度大,遂將案情向宛城區檢察院通報。宛城區檢察院偵信部門迅速介入,利用偵查技術手段,很快鎖定犯罪嫌疑人孫少楠、程贏年、尚永芳等6人。三個多月時間內,辦案人員轉戰河北省石家莊、高邑、晉州、辛集等地,將包括孫少楠、程贏年、尚永芳在內的46人抓捕歸案。隨著審訊的深入,該團夥借助“呱呱財經”交易平臺有組織實施電信詐騙的犯罪事實逐漸清晰。

  孫少楠,河北省高邑縣人。2015年7月,他從浙江省某高校電子通信專業畢業後,到石家莊市某投資咨詢有限公司從事業務銷售,做網上現貨交易。在積累一定工作經驗後,他發現“呱呱財經”視頻互動社會平臺聚集股民數量較多、股民投資熱情高,但不少人盲目跟風,投資理財、現貨交易知識匱乏。他意識到,借助一些實體企業交易平臺投資辦公司,是一個投資小、掙錢快的大好商機。

  2016年4月,孫少楠辭掉原單位工作,在石家莊市成立智涵投資咨詢有限公司(下稱“智涵公司”),開始創業。6月初,孫少楠與湖南久豐國際商品現貨交易市場有限公司簽訂合作協議,智涵公司成為湖南有色金屬交易平臺的395號會員單位。根據協議,智涵公司負責招攬客戶到湖南有色金屬交易平臺投資現貨原油、白銀、天然氣,並向湖南久豐公司繳納保證金,雙方約定,客戶交易手續費由久豐公司與智涵公司三七分成,客戶虧損歸智涵公司所有,客戶盈利從智涵公司繳納的保證金中扣除。

  半年騙了170萬

  前期準備工作完成後,孫少楠沒有按照事先的合同協議用心經營,而是打著這個招牌,在58同城等網絡上招募了程贏年等人為業務經理,尚永芳等人為副經理兼主播;又先後招募孫超林、馮雲美、徐陸芝等40名業務員。孫少楠出資購買了上百個QQ號碼分發給業務經理、業務員;程贏年、尚永芳負責開戶、發禮品,活躍房間聊天氣氛,並在房間發送虛擬盤盈利截圖,誘騙客戶註入資金。

  孫少楠、程贏年、尚永芳以“資深分析師”的名義先在“呱呱財經”房間給客戶講課,以老師的身份騙取客戶信任,稱能帶客戶在湖南有色金屬平臺投資現貨贏利,並指導投資者進行操作;業務員則以虛構的“師兄”“師姐”的形象在“呱呱財經”、51VV及QQ股票群中添加QQ好友,在聊天中獲取對方信任後,隱瞞交易高額手續費,以及公司與投資者之間存在對賭關系,發送用平臺模擬盤制作的盈利截圖,謊稱自己跟著老師投資“現貨”盈利,誘騙對方到湖南有色金屬交易平臺進行“現貨”交易,並把客戶推薦給孫少楠、程贏年、尚永芳等“資深分析師”。

  孫少楠、程贏年、尚永芳等人為了牟取高額利潤,隱瞞“現貨”交易高額手續費,故意向客戶提供所謂的漲跌行情,指導客戶頻繁操作,導致投資者頻頻虧損,因此獲取客戶高額手續費及虧損。獲得贓款後,經理及副經理按手續費4%和客戶虧損的4%提成,業務員按照底薪加手續費的10%提成分贓,其余歸孫少楠。辦案機關最終查明,從2016年8月開始至2017年1月,半年時間內,該團夥采取欺騙手段,騙取18名客戶註入的173萬元投資資金。

  辦案檢察官提醒廣大股民,當遇到“資深分析師”時應經受住誘惑,不要輕易相信“現貨投資盈利”等虛假承諾,不要輕易投註。廣大股民要不斷更新和儲備網絡信息知識,通過“慧眼”讓騙子無處遁形。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《借助“呱呱財經”半年騙走股民170萬 6名主犯被訴》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。