我已授權

註冊

就為“遙遙領先”四個字,瓜子二手車惹上官司,對方竟索賠1個億!

2017-11-01 21:01:55 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
    創辦一年,成交量就已遙遙領先。

  最近兩年多,在電視上、視頻網站上、電梯裏、廣播裏,你都可以聽到或看到這句廣告詞。這句重復率極高的廣告詞讓大家記住了瓜子二手車直賣網(以下簡稱“瓜子網”),甚至也讓消費者開始習慣通過網絡平臺買賣二手車。

圖片來源:瓜子二手車直賣網視頻廣告截圖
圖片來源:瓜子二手車直賣網視頻廣告截圖

  但是,有人卻對這句大家耳熟能詳的廣告詞表示不滿,它就是瓜子網的競爭對手人人車。近日,人人車將瓜子網告上了法院,甚至索賠1個億。

  人人車:瓜子網廣告虛假宣傳

  今天(11月1日),北京市海澱區人民法院在其官網上發布案件快報稱,因不滿瓜子網在官網、微信、手機APP及各大網絡平臺廣告中宣傳“遙遙領先”、“全國領先”等宣傳用語,人人車以不正當競爭為由將瓜子網訴至法院,索賠1億。日前,海澱法院受理了此案。

圖片來源:海澱法院網
圖片來源:海澱法院網

  原告人人車訴稱,人人車和瓜子網均是二手車交易平臺,瓜子網在其官網、微信、手機APP及其他各大網絡平臺廣告中,通過信息網絡宣傳其“遙遙領先”、“全國領先”、“每天超過百萬人瀏覽”等較多不實的虛假宣傳用語,以引誘不明真相的二手車買家和賣家。瓜子網利用大量的虛假宣傳廣告內容誤導二手車買家賣家,使得不明真相的交易者認為瓜子網就是市場第一名,認為只有瓜子網一家獨大,認為其他平臺遠遠不如瓜子網。瓜子網的這種行為,導致很多賣家和買家向人人車反映,他們認為瓜子網所發的廣告內容是真的,認為瓜子網是遙遙領先人人車的平臺,看到瓜子網的這一廣告後,放棄了人人車的平臺,轉而進入瓜子網交易。瓜子網的上述虛假內容,嚴重損害了人人車的競爭優勢,給人人車造成了巨大經濟損失。此外,瓜子網還在優酷網、百度視頻、愛奇藝、騰訊視頻等知名網站媒體大量投放上述虛假宣傳的廣告內容,利用名人孫紅雷的影響力和號召力,進一步擴大了其虛假宣傳內容,損害人人車的利益。

人人車認為,瓜子網進行了虛假宣傳等不正當競爭行為,違反了法律法規,誤導了二手車的買賣交易者,同時也嚴重降低了人人車在二手車買賣者心中的地位,嚴重削弱了人人車的競爭優勢,瓜子網的行為構成不正當競爭,故訴至法院請求判令,瓜子網立即停止不正當競爭行為、賠禮道歉並賠償經濟損失1億。
  人人車認為,瓜子網進行了虛假宣傳等不正當競爭行為,違反了法律法規,誤導了二手車的買賣交易者,同時也嚴重降低了人人車在二手車買賣者心中的地位,嚴重削弱了人人車的競爭優勢,瓜子網的行為構成不正當競爭,故訴至法院請求判令,瓜子網立即停止不正當競爭行為、賠禮道歉並賠償經濟損失1億。

  目前,此案正在進一步審理中。

  今天下午,每日經濟新聞記者分別采訪了兩家二手車交易平臺。瓜子網公關部相關人員表示,對於此事,瓜子網方面沒有可回復的;而人人車公關部則表示,因為案件正在審理當中,當前階段不太方便接受采訪。

  律師:可能違反《廣告法》

  但不一定構成不正當競爭

  對此,北京誌霖律師事務所律師趙占領接受每日經濟新聞記者采訪時表示:

  “全國領先”、“中國最大”這類用語屬於絕對化用語、極限用語,《廣告法》明確禁止使用,廣告宣傳中使用這類用語可能會被工商部門進行行政處罰。

  海澱法院的快報顯示,人人車認為瓜子網的廣告中存在虛假宣傳用語,起訴的案由是不正當競爭。趙占領表示:

  根據《反不正當競爭法》的規定,做引人誤解的虛假宣傳屬於不正當競爭行為的一種表現形式,要認定商家的行為構成引人誤解的虛假宣傳,不僅需要證明存在虛假宣傳,也需要達到使人誤解的程度。絕對化用語、極限用語並非一定會構成引人誤解的虛假宣傳,比如某家企業的市場排名確實是中國第一,如果使用“中國第一”進行廣告宣傳,直接違反廣告法的規定,但並非屬於《反不正當競爭法》所規定的引人誤解的虛假宣傳,也就不構成不正當競爭。

  此外,每日經濟新聞記者在瓜子網官網上的簡介中發現,瓜子網自稱“已成長為中國最大的二手車平臺”。對於這個“最大”,瓜子網提供的依據是國際知名市場研究機構華通明略2016年底發布的《二手車電商網站滲透率調查報告》。

圖片來源:瓜子二手車直賣網官網
圖片來源:瓜子二手車直賣網官網

  華通明略的報告顯示,瓜子二手車交易量占比達51.4%,市場第二位的人人車和第三位的58同城的成交量分別占到18.9%和14.6%。

  但是,艾瑞咨詢發布的《2016年H2中國二手車電子商務行業白皮書》卻表示,2016下半年,在二手車電商行業B2B模式中,優信拍的成交量占據了69.7%的市場份額。同時,優信二手車的成交量占B2C模式成交量的81.3%,在同模式市場領先優勢較為明顯。

圖片來源:艾瑞咨詢
圖片來源:艾瑞咨詢

  此外,在瓜子網官網表示,據第三方權威數據機構艾瑞咨詢數據顯示,在PC月度覆蓋數據層面,截止到目前,瓜子二手車直賣網與第二名差距接近3倍。每日經濟新聞記者查詢艾瑞咨詢數據發現,在2016年9月和11月、2017年3月和5月,瓜子網的PC月度覆蓋人數的確是第二名的3倍多,其余月份中,該數據是第二名的2倍,但始終排名第一。

  因此,瓜子網的廣告是否存在虛假宣傳用語,是否構成不正當競爭,還需等待法院的裁決。

    文章來源:微信公眾號每日經濟新聞

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《就為“遙遙領先”四個字,瓜子二手車惹上官司,對方竟索賠1個億...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。