和訊財經端 註冊

高通拒絕博通千億美元收購 但博通決心不改

2017-11-14 08:16:40 華爾街見聞  方淩 王穆

  (原標題:拉鋸戰持續!高通拒絕博通千億美元收購 但博通決心不改)

  面對想要“霸王硬上弓”的博通,高通董事會在周一拒絕了博通的收購提議。

  高通方面認為,博通的收購價“嚴重低估”了高通的價值,也未反映監管方面的不確定性。

  高通CEO Steve Mollenkopf表示,在半導體行業內,沒有哪家公司向高通在移動設備、物聯網、汽車、高端運算和網絡領域良好布局,有信心為股東創造更好的附加價值。

  但博通CEO、馬來西亞華裔陳福陽(Hock Tan)隨後表示,收購高通的決心和信心未變,仍認為現有的收購要約對高通股東具有吸引力,因為不少股東都表達了希望與博通談論收購要約的意向。因此,博通“強烈希望”與高通董事會和管理層建設性地接觸。

  在宣布回絕博通收購要約後,高通股價收復先前失地,周一美股開盤後漲超1.5%,博通開盤跌超1%,接近262美元,為11月3日以來最低。

  在博通重申收購意願後,高通股價漲幅維持在2%上方。最終收漲2.97%,報66.49美元,創1月8日以來收盤新高。

(上圖來自investing.com)
(上圖來自investing.com)

  博通股價止跌反彈,美股午盤時微漲0.1%,最終收漲0.2%,報265.01美元。

(上圖來自investing.com)
(上圖來自investing.com)

  據《華爾街日報(博客,微博)》分析,博通可能很快與高通打響代理權戰爭,一位了解陳福陽想法的人士稱,博通希望推選一位贊同收購的董事到高通董事會,提名截止日期是12月8日,大概明年3月進行任命投票。

  華爾街見聞曾分析稱,對於一觸即發的收購戰,最大看點是博通是否演變為敵意收購,以及高通如何反擊。高通除了實施毒丸防禦、白騎士、雙層股權、自殘等常用策略外,最終的收購是否引發反壟斷審查也是一個未知數。

  科技媒體The Verge分析稱,“嚴重低估了公司價值”的表述,似乎暗示出可以接受更高的價格。不過在大眾媒體上公開要求漲價較為罕見,此類大型企業的並購談判通常都是背後運行。

  騰訊科技援引美國科技行業分析師Patrick Moorhead表示,高通股東可能會要求博通至少報價每股90美元,按照這個價格,博通的收購總成本提升至1600億美元。

  看準時機“突襲”的博通

  11月6日,全球最大半導體制造商之一的博通對高通提出惡意收購,以每股70美元現金加股票的方式收購,總價值為1300億美元。

  僅就交易價格而言,博通擬收購高通一案成為半導體行業乃至整個科技產業史上的最大並購案。若合並成功,新公司將成為僅次於英特爾和三星電子的全球第三大芯片制造商。

  隨著技術的升級換代,曾在3G時代一枝獨秀的高通,到了4G時代優勢不再;而在剛剛才開始布局的5G時代,高通還將面臨更加激烈的競爭。

  正是看準了高通的“青黃不接”,博通決議在此刻發起突襲。

  不過《華爾街日報》援引券商Canaccord Genuity Group分析師Mike Walkley稱,博通收購與高通拒絕都是好信號,兩家公司都認為高通的專利授權業務具有價值,預計高通與蘋果的相關糾紛會盡快解決。

  內憂外患的高通

  曾經靠著“高通稅”走遍天下的高通近來不怎麽好過。

  華爾街見聞指出,從今年初開始,蘋果在美國、英國、中國相繼對高通發起訴訟。隨後,高通也在美國、德國、中國等地反訴蘋果。

  與蘋果沸沸揚揚的官司慢慢消耗了市場的耐心。在財報會議中,就有分析師質疑,沒有看到高通和蘋果之間糾紛解決的信號。

  外患不斷,內憂也不少。

  盡管高通打算收購恩智浦(NXP)半導體積極布局5G,但由於反壟斷審查原因,收購案遲遲無法完成。另一方面,4G業務令人堪憂。最近公布的季度財報顯示,高通四季度凈利潤2億美元,同比大跌89%。

  最新的消息是,在上周舉行的中美企業家對話會上,高通與小米、OPPO和vivo三家中國手機制造商達成了120億美元的采購意向。若合作協議達成,有望為業績下滑的高通註入一劑“強心針”。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《高通拒絕博通千億美元收購 但博通決心不改 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。