和訊財經端 註冊

科技力量:平安集團新的增長極

2017-11-14 10:14:54 和訊網  張冰

  華南新聞中心 張冰發自深圳

  和訊網消息伴隨著十九大的落幕,市場正在迎來新的變化,科技賦能不在只停留在紙面,平安集團作為綜合性金融集團的排頭兵一直踐行科技創新的理念,過去五年中除了傳統金融業務不斷進步的同時,其在科技層面積累的力量也開始迸發出新的活力,新動力(310328,基金吧)驅使下平安集團正在也將在未來保持強有力的競爭力。

  從今年公布的數據來看,中國平安(601318,股吧)作為綜合金融集團近些年無論在保險、銀行還是其他金融業務方面均保持高速增長的勢頭,但是面對著金融科技的變革,來自金融業務的增長動力從行業層面來看正在逐漸消退,而中國平安布局多年的科技業務作用卻開始顯示出價值。

  商業模式不斷變遷 金融企業科技化路徑各異

  科技近些年對人類社會的改變已經有目共睹,而人工成本的逐年攀升,使傳統商業迫切需要降低成本。中原銀行首席經濟學家王軍認為,在技術的引領下社會商業模式也正在發生變化。蘇寧金融研究院特約研究員江瀚認為,中國或將迎來代表勞動與技術替代的“劉易斯拐點”。“中國的人口紅利正在消退,這或將導致在某些領域出現 用工荒 ,未來中國勞動力價格必然水漲船高,推動無人業態是適應這個大趨勢的必然選擇。”

  無人商業新業態的興起實際上只是科技變革影響下的一隅,當前最流行的金融科技則成為了新科技應用最為廣泛的場景之一。

  以保險為例,不斷加速的科技變革促使保險業不斷湧現新的產品與服務,以滿足客戶愈加復雜多變的需求。而全新的商業模式與人工智能、物聯網等新興技術的出現也在持續降低保險公司的經營成本。普華永道近期發布的《2017年全球金融科技調查——保險科技調查報告》(下稱“報告”)指出,在所有金融機構中,保險公司在關註金融科技方面表現最為積極,采取了具有競爭性的應對措施,並且不斷增加與創新科技公司的合作(2017年的比例為45%,高於2016年的28%)。

  為了順應行業發展趨勢,保險公司計劃增加大數據分析與移動技術的投入。同時,保險公司也在著眼對人工智能、機器人流程自動化等新興科技進行投資。機器人流程自動化已經應用於後臺運營,並與之前迥然的系統實現對接。人工智能讓理賠及承保決策過程變得精簡,也讓經驗豐富的專業人員從簡單事務中解放出來,更加專註於需要人為判斷的決策工作。

  而從報告來看目前已經有超過四成的保險公司采取與科技公司合作形式實現新技術的落地,雖然與科技公司的合作可以降低公司獨立開發技術的成本,但是系統的集成應用以及後續開發依然會是不小的開支,所有以中國平安為代表的大型綜合金融集團選擇了一條不一樣的道路。

  9月6日,中國平安金融科技3.0戰略升級。平安集團旗下金融科技公司金融壹賬通首次對外開放保險經營中的最核心技術——“智能保險雲”,推出的“智能認證”、“智能閃賠”兩大產品,將面向全行業開放。其中,“智能認證”將給保險公司的投保、理賠、客服、保全等傳統模式帶來智能化革新;“智能閃賠”將為車險行業帶來超過200億元的滲漏管控收益,帶動理賠運營效能提升40%以上。平安金融壹賬通董事長兼CEO葉望春表示,“智能保險雲”旨在向保險行業全面開放保險領域的人工智能技術,助力行業實現智慧化轉型。未來金融壹賬通將以共享的理念開放更多的AI智能保險產品,全面助力保險行業健康發展。

  打破信息孤島 超大數據訓練平安科技模型

  平安集團作為國內唯一一個把所有金融業務的數據都打通的金融機構,與其他金融機構不同的是,平安集團還擁有互聯網數據。這些數據來源於2008年以來平安逐步建立的多個互聯網平臺,這在金融機構當中並不多見。

  資料顯示,截至2017年6月30日,中國平安的專利申請數高達1458項。其中,人臉識別技術精準度世界領先達99.8%,已應用在超過200個場景。另外,中國平安在業界首創的圖像定損概念,利用圖像和深度學習技術完成極速理賠,已於2016年上線。這項技術較傳統手段將定損提速4000倍。

  目前,中國平安擁有中國金融機構中最大規模的大數據平臺和最多的科技專利申請量,大數據科學家超過500人,科技研發人員超過兩萬名,年研發投入逾70億元,多項成果取得全球領先地位,人臉識別技術、聲紋識別技術、預測AI技術、決策AI技術以及平安區塊鏈技術等在上百個場景中應用。這些行業領先技術在集團內部如陸金所、平安普惠、平安好醫生等均得到了廣泛應用,並已通過金融壹賬通等開放平臺對外輸出,成為金融機構外部賦能的重要力量。

  以人臉識別為例。2014年前後,互聯網巨頭開始進入人工智能領域,谷歌、百度等都在研究人臉識別技術,但在這個單項上的世界第一卻是平安科技。2017年5月,根據國際權威人臉識別數據庫LFW(Labeled Faces in the Wild)公布的測試結果,平安集團旗下平安科技的人臉識別技術以99.8%的識別精度和最低的波動幅度領先國內外知名公司,位居世界第一。

  對於平安科技在科技領域發展迅猛的原因,在陳立明看來,這是因為平安集團有大量的與金融業務相關的數據,可以用大量的數據來訓練模型,使之判斷更加精準。同時,陳立明指出,數據多並不是最重要的,數據的豐富和準確才是更重要的。“平安有8.8億人的數據,而且可以準確知道他的身份,可以持續獲得軌跡數據。”他強調。此外,就安全性而言,平安科技自信,金融服務的風險控制和系統的穩定性,以及監管合規性是更高的。同時,平安集團有很好的線下服務體系,這是相比互聯網公司更有優勢的地方。

  走向舞臺中央平安科技數年成果斐然

  平安科技CEO陳立明Ericson Chan介紹,隨著平安集團的戰略升級,平安科技已從當初的支持部門發展成為平安集團的高科技內核,成為引領中國平安未來增長的關鍵核心驅動力。3.0時代的平安科技肩負著平安集團雲平臺、大數據、人工智能、人臉識別等諸多新技術研發和應用的使命。陳立明表示,平安集團未來的金融科技發展方向不僅滿足於技術領先,更會關註開放平臺的共享,希望通過共享平臺讓更多的用戶享受平安研發的先進技術。

  實際情況也正如陳立明所言,來自平安科技的力量在滿足內部業務條線技術需求的同時,也正在開始對外輸出之路,宏觀層面平安技術的輸出有利於提升社會資源利用率,降低社會生產對於環境的消耗,從企業層面來說將為廣大股東和投資人帶來長期穩定的紅利。

  目前,平安科技大數據項目已經建立起覆蓋全國 34 個省份、囊括 19 個國標一級分類行業的行業風險模型,生成風險指數、景氣指數、行業關鍵指標指數等幾十種指數產品,提高系統性風險的量化衡量精度 30% 以上。

  從8年前開始,中國平安投入數十億元,結合健康險經營體系與醫療健康大數據技術,為廈門、深圳、重慶、長春、廣州、北京等城市提供智能醫保管理服務,目前此項服務已經覆蓋全國220多個城市、6.5億多人口。

  2017年,中國平安與深圳市人社局合作推出養老金領取“刷臉”在線認證服務。深圳市離退休老人可通過“城市一賬通”APP平臺,實現養老金“刷臉”領取。

  2017年6月,金融壹賬通面向中小銀行等金融機構推出金融科技自助服務開放平臺“金科空間站”,目前已解決400多家銀行與2000家非銀金融機構缺乏風控決策機制、管理效率低等痛點。而作為中國最大的個人大數據征信服務平臺,前海征信憑借國際領先的技術及模型,幫助2200多家機構有效管理風險。

  借助旗下的普惠金融等創新業務,平安為小微企業、“三農”及急需資金的小型創業公司提供近2500億元融資服務,有效緩解了此類企業“融資難、融資貴”的問題。此外,依托陸金所平臺,平安將來自一二線城市的社會閑散資金導流至有借款需求的三、四線城市。同時,陸金所正在進一步深入農村,實實在在地做到“幫低收入者借錢”、“幫低收入者省錢”。

  另外對於“平安智慧城市雲平臺”,集團董事長馬明哲表示,其核心使命就是為市民及城市的管理者提供簡單、高效、有品質的社會公共服務。“借助我們的大數據、人工智能等領先科技,服務於社會與大眾,幫助政府提升管理效率,提高公共服務能力,提升市民的服務體驗是我們履行社會責任的重要環節。”

  新篇章開啟平安科技重要度比肩資本端

  種種跡象顯示,中國平安正在發生深刻的變化,在8月舉行的2017年中報發布會上,中國平安集團總經理任匯川表示:“平安正在從資本趨動向‘資本+科技’雙向趨動轉型。平安集團董事長兼首席執行官馬明哲更提出,希望十年之內科技服務的收入更高。陳立明表示,未來平安科技將保持“移動互聯”、“雲”、“大數據”三大方向發展和深入,同時繼續推動研究人工智能平臺及應用、區塊鏈技術、情緒識別提升客戶滿意度、微表情及聲音測謊用於防偽識別甄別客戶欺詐等。

  過去的五年,順應全球科技變革和“互聯網+”國家戰略的實施,中國平安確立“科技引領金融”的發展戰略,銳意探索現代科技與傳統金融的深度融合,積極布局金融科技等創新業務,打造持續超越市場增長的核心動力。五年來,在新的發展戰略引領下,平安將創新科技聚焦於大金融資產、大醫療健康兩大產業,並深度應用於“金融服務生態圈”、“醫療健康生態圈”、“汽車服務生態圈”及“房產金融生態圈”四大生態圈,成果豐碩。

  集團董事長馬明哲表示:習近平總書記的重要講話進一步明確了金融業發展的方向與目標。金融業要回歸本源,服務實體經濟;要著力防範系統性風險,守住不發生金融系統性風險的底線;創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。這些講話為中國平安未來的發展指明了清晰的路徑和重要的方向。

  平安科技在科技領域的探索姿態亦如平安集團在金融領域的步調——穩健、專業。為了更好地配合垂直業務線,平安科技首席科學家肖京介紹道:“平安科技針對每個垂直業務線設立了相應的IT部門,包括數據服務部門。通過兩者的緊密協作來共同解決相應的業務數據分析需求。”

  9月12日全球消息,國際知名數據公司IDC(International Data Corporation)發布“2017 IDC Fintech全球百強榜單”,平安科技是此次全球榜單中排名第一的中國企業,憑借其前沿技術創新力和技術輸出力在榜單中位列38位,這是繼“2017 IDC China FinTech Pioneer Top 25”榜單排名第四的好成績後,平安科技再度獲得國際權威機構的高度認可和肯定。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《科技力量:平安集團新的增長極》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。