和訊財經端 註冊

央媽的新姿勢:10月金融數據 透露的信息耐人尋味

2017-11-14 10:28:36 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:基金圈。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
  昨天央媽公布了10月金融數據,透露的信息耐人尋味。

  最重要的一點,10月廣義貨幣供應量M2同比增幅8.8%,再創歷史新低。

  看歷史宏觀數據就會知道,以往廣義貨幣供應都沒低於10%,不過今年5月同比增長9.6%,第一次跌波10%。

  在8月份同比增長為8.9%,第一次破9%,10月數據更是再次達到最新的低點。

  央媽現在的姿態意味深遠。

  要知道,M2可以看作經濟總體信用的近似值,M2的變化體現信用擴張的變化。

  廣義貨幣的同比增速,可以理解為央行向市場投放貨幣的速度。

  它不斷擴張,意味著越來越多的新增信用,需要用來還本付息。

  如今擴張速度逐漸放緩,說明信用環境趨嚴,央媽放水的口子,在越收越緊。

  從這點看,對於股市並不是好消息。

  如今大盤指數強勢上漲,眼看就快跑到3500點,可大部分中小盤股票不好賺錢,兩級分化嚴重。

  只有踩對行業,買對基金,才能吃到肉。

  如今才想起上車,參與基金投資,就要用心選基,市場上漲的同時,也意味著風險在增大。

  二

  所以今天嘮嘮一類相對穩健的基金。

  不多廢話,是紅利指數基金。

  紅利指數,是一種策略加權指數,有分紅最高的股票構成,並按分紅給與權重。

  它最大的特點,持倉股票都是高股息率,高分紅。

  這意味著持倉的上市公司現金流充裕,財務狀況健康,公司業務相對穩定。

  所以也多是優秀的績優白馬股,比較符合市場行情。

  紅利指數分三類:上證紅利(510880,基金吧)指數、中證紅利指數和深證紅利指數。

  上證紅利,挑選的是上證市場上高股息、分紅穩定的50只股票;深證紅利,選擇的是深證市場上穩定分紅的40只股票,中證紅利,選擇是滬深兩市高分紅的100只股票。

  可以看出,中證紅利的行業和個股分布更均勻。

  購買紅利指數基金,也等於買入高股息率的股票並長期持有,在享受分紅收益的同時,也能享受未來股價波動。

  具體的話,可以看這兩個:工銀深證紅利ETF(159905)和嘉實優化紅利(070032)。

  工銀深證紅利跟蹤的深證紅利指數,前十大持倉股有美的、格力、萬科、五糧液(000858,股吧)、平安銀行(000001,股吧)、中興通訊(000063,股吧)、廣發證券(000776,股吧)等。

  主要為電器、房地產、通訊、金融行業的績優藍籌股,也的各種細分領域的龍頭。

  嘉實優化紅利是混合型基金,對標的是中證紅利指數。

  前十大持倉股有招行、中國太保(601601,股吧)、五糧液、伊利、海康威視(002415,股吧)、大族激光(002008,股吧)、大華股份(002236,股吧)等。

  它們為銀行、保險、白酒、安防、電子等行業的績優白馬股,相當不錯。

  真想參與,這兩個基金選其一就好。

  工銀深證紅利ETF,需要在股票賬戶買,有點不方便,嘉實優化紅利,是場外基金,可以在第三方平臺購買。

  要是對基金不夠了解,最好選擇長期定投。

  賺錢的事,還是穩一點的好。

    文章來源:微信公眾號基金圈

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《央媽的新姿勢:10月金融數據 透露的信息耐人尋味》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。