和訊財經端 註冊

統計局:供給需求預期三方面支持經濟繼續保持穩中向好

2017-11-14 11:50:51 新華網 
新華網北京11月14日電國新辦今日召開新聞發布會,國家統計局新聞發言人劉愛華介紹10月份國民經濟運行情況並答記者問。對於下一步經濟運行走勢的判斷,劉愛華認為,不管從供給還是從需求,從發展動力還是從發展信心,從宏觀到微觀等各個方面來看,支持經濟下一步繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固,我們有信心、有條件繼續保持中國經濟穩中向好的發展態勢。

  新華網北京11月14日電國新辦今日召開新聞發布會,國家統計局新聞發言人劉愛華介紹10月份國民經濟運行情況並答記者問。對於下一步經濟運行走勢的判斷,劉愛華認為,不管從供給還是從需求,從發展動力還是從發展信心,從宏觀到微觀等各個方面來看,支持經濟下一步繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固,我們有信心、有條件繼續保持中國經濟穩中向好的發展態勢。

  劉愛華表示,目前支持經濟繼續保持穩中向好的因素在累積增多,主要表現在供給、需求和預期三方面。

  第一,供給方面。在供給側結構性改革的推動下,今年以來供給體系的質量持續改善。

  一是先進的制造業和現代服務業為代表的先進產能加快發展。比如,1-10月份高技術制造業增加值比上年同期增長13.4%,增速比規模以上工業快6.7個百分點,在所有行業裏面處於較快增速。現代服務業增速更快,發展勢頭更加良好。前三季度,戰略性新興服務業營業收入比上年同期增長17.5%。

  二是低端落後產能陸續退出。1-10月份六大高耗能行業增加值比上年同期增長3%,增速持續回落。落後產能也在逐漸退出,今年的煤炭和鋼鐵的去產能任務已經超額完成,尤其是地條鋼的產能出清。

  三是優質的供給在加快增長。比如說,1-10月份,高技術制造業投資比上年同期增長16.8%,遠高於整體投資增長水平;高技術服務業投資增長14%;傳統產業的改造升級也在加速,制造業中的技改投資1-10月份比上年同期增長13.4%。

  從這三個方面看,先進產能在加快,落後產能逐漸退出,關系到下一步發展的優質供給也在較快增長,可以說供給體系的適應性和靈活性在不斷地提升,供給體系的質量不斷提高。這是去年以來供給側結構性改革持續推進、今年進一步深入推進的重要成果。這種供給體系的改善為我們下一步激發需求的潛力打下了非常好的基礎。

  第二,在供給體系質量持續改善的基礎上,需求潛力逐漸釋放。今年以來,一方面各部門促進消費穩定增長,另一方面註重發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用,同時鞏固外貿回穩的良好態勢,形成了內外需求聯動的良好格局。

  從消費來看,今年3月份以來,各月社會消費品零售總額保持了10%以上的較快增長速度,消費升級態勢比較明顯。從未來消費潛力來看,前三季度城鄉居民收入加快增長,消費環境、支持消費的政策不斷地完善,總體上看我們的消費完全有條件延續目前總量擴張、結構改善、質量提升的加快發展態勢。

  從投資來看,今年以來投資增速比較平穩。從企業效益來看,今年以來,工業企業利潤增長20%以上,服務業利潤增長30%以上,意味著企業投資能力逐漸增強。新開工計劃總投資和國定資產投資到位資金等投資先行指標,都是增長在逐月加快,投資下一步加快增長的條件在慢慢增多。

  從外需來看,今年以來世界經濟復蘇步伐逐漸加快,國際市場需求回暖。BDI(波羅的海幹散貨指數)到10月末回升到1500點以上,創出了近兩年的新高,外部環境整體改善,加上我國出口企業的競爭力在逐步提高,對我們抓住世界經濟的回升期、擴大出口,總體是有利的。

  所以從消費、投資、出口來看,需求的潛力確實也在持續釋放。

  第三,市場預期持續向好。

  之前公布的數據,10月份中國制造業采購經理指數是51.6%,已經連續15個月保持在臨界點以上,也就是處於擴張區間,當然月度之間可能會有波動。PMI指標含義更多是與上期比較,只要是在50%以上的區間,就意味著對生產各方面的預期仍然在繼續擴張。再有,10月份非制造業商務活動指數是54.3%,連續很長時間處於較高的景氣區間。

  十九大的勝利召開使國內外對中國經濟發展的信心提升。所以不管從供給還是從需求,從發展動力還是從發展信心,從宏觀到微觀等各個方面來看,支持經濟下一步繼續保持穩中向好的條件和基礎越來越穩固,我們有信心、有條件繼續保持中國經濟穩中向好的發展態勢。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《統計局:供給需求預期三方面支持經濟繼續保持穩中向好 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。