和訊財經端 註冊

統計局:部分月度經濟指標出現波動 但都在合理範圍內

2017-11-14 11:51:02 新華網 
新華網北京11月14日電國新辦今日召開新聞發布會,國家統計局新聞發言人劉愛華介紹10月份國民經濟運行情況並答記者問。針對記者指出“10月份有些指標數據在回落”的問題,劉愛華認為,確實這個月很多指標的增速與上月相比出現了波動,但如果把這些指標與上年同期或者在季度之間進行對比,可以看到當前的月度波動都是在合理範圍內,波動的區間也比較小。

  新華網北京11月14日電國新辦今日召開新聞發布會,國家統計局新聞發言人劉愛華介紹10月份國民經濟運行情況並答記者問。針對記者指出“10月份有些指標數據在回落”的問題,劉愛華認為,確實這個月很多指標的增速與上月相比出現了波動,但如果把這些指標與上年同期或者在季度之間進行對比,可以看到當前的月度波動都是在合理範圍內,波動的區間也比較小。

  劉愛華表示,10月國民經濟運行保持了總體平穩、穩中向好的發展態勢,主要表現在四個方面。

  第一,生產需求總體保持比較穩定,大部分的生產需求指標月度之間波動比較小,增長水平都好於上年同期。從生產方面看,10月份規模以上工業增加值同比增長6.2%,比去年同月加快0.1個百分點;服務業生產指數當月同比增長8.0%,比上年同月加快0.2個百分點。從需求方面來看,10月份社會消費品零售總額同比增長10%,與上年同月持平;1-10月份固定資產投資增速比1-9月份略有回落,回落0.2個百分點,投資在優化供給結構方面的作用在持續發揮。從出口看,10月份出口同比增長6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

  第二,就業持續向好。就業確實是民生之本,從宏觀經濟形勢來看,就業是否充分也是判斷整體經濟是否平穩和健康的重要指標。從國家統計局監測的10月份城鎮調查失業率來看,無論是全國城鎮調查失業率還是31個大城市城鎮調查失業率,都雙雙降到5%以下。31個大城市城鎮調查失業率連續8個月保持在5%以下,同時企業用工時間繼續保持比較高的水平。從就業總量來看,人社部統計的全國城鎮新增就業1-10月份完成了1191萬人。這個數字已經超額完成了年初的預定目標1100萬人。所以,不管是從失業率還是從就業總量來看,今年以來就業形勢確實是經濟運行中的最大亮點,主要歸功於大眾創業、萬眾創新的蓬勃發展,也歸功於產業結構升級尤其是服務業吸納就業能力的持續增強。

  第三,物價總體穩定。物價是代表市場供求的綜合性指標。從10月份居民消費價格指數看,CPI上漲1.9%,在經濟增速保持較快的水平下,價格保持在2%以下的漲幅是非常理想的水平。10月份工業生產者出廠價格上漲6.9%,漲幅與上月持平。這兩個價格指數表明,目前市場供求關系確實是在持續改善的。

  第四,經濟運行質量效益穩步提升。從前三季度看,規模以上工業企業實現利潤同比增長22.8%,比去年同期加快14.4個百分點;企業利潤增長20%以上是比較高的增速了。服務業實現利潤也比較高,前三季度同比增長31.4%,也是比較高水平的增長。從企業的經營效益來看,今年以來持續提升,前三季度規模以上工業企業每百元資產實現的主營業務收入同比提高4.8元,人均主營業務收入同比提高16萬元,包括產成品的周轉天數等效益指標都表明,微觀企業的經營效率也是在提高的。

  從上面四個方面來看,生產需求保持穩定、就業持續向好、物價總體穩定、質量效益穩步提升,經濟運行始終保持在合理區間,國民經濟穩中有進、穩中提質,穩中向好的發展態勢持續發展,為更好地完成全年預定目標打下了堅實的基礎。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《統計局:部分月度經濟指標出現波動 但都在合理範圍內 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。