註冊

和訊315|香港天富寶“老師”慫恿用戶頻繁交易致血虧 投資者揭露其“設套”細節

2017-11-14 13:42:35 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 近期,有大量投資者向和訊315投訴,揭露一家名為“香港天富寶貴金屬有限公司”(下稱天富寶)的金銀業投資公司以黃金現貨投資為名涉嫌實施詐騙,很多投資者反映在天富寶開戶進行黃金現貨投資後,所謂的“老師”慫恿投資者頻繁重倉交易,自己的賬戶頻繁出現爆倉,最後不僅投資沒有得到回報,還導致自己血本無歸。

  根據其官網披露,天富寶於2009年在香港註冊成立,是香港金銀業貿易場170號行員。根據外匯110網顯示,香港金銀業貿易場是香港金銀行業的一個協會,目前有許多內地人或者港人購買香港金銀業貿易場的牌照,而貿易場並非行政機構,也非第三方機構,而是各貴金屬公司所組成的行業協會,類似於國內的個體勞動者和私營企業協會,所以說並不是政府的監管職能機構,不具備授權和監督的權限。

  網頁彈出“炒牛股”廣告誤入炒黃金圈套

  陳先生是眾多向和訊315投訴天富寶的投資者之一。陳先生告訴和訊315,自從發現自己受騙之後,經過這段時間的反思和總結,覺得自己之所以被騙一方面是因為自己被利益熏了心,另一面他深刻感受到對方手段高明,組織嚴密,深諳心理學,一步步讓人放松警惕,放下心防,在對方的層層攻擊之下,即便自己擁有高學歷和過硬的心理素質,陳先生也是毫無招架之力。

  在炒股方面,陳先生還是一個股市“小白”。2017年5月才開通了證券賬戶的陳先生對炒股知識知之甚少,6月初在網上搜索股票相關知識的時候頁面彈出了一個“牛股1688”的廣告吸引了他的註意,於是便點擊申請加入這一QQ群。

  “進入這個QQ群後我發現這是一個炒股交流群,有一群活躍分子每天會在群裏分享炒股經驗和向群主求教當天應該買什麽股。當時群主是‘重陽子’,我對這個群主一無所知,一開始對他推薦的股票抱著警惕心理,只是觀望。然而群裏有些人在跟了他的股票後開始賺錢,這些賺錢的人在群裏更加活躍氣氛,和重陽子聊天,從他們的聊天對話裏我才得知群主是一個自稱有著18年股齡的老股民,對選股有一套自己獨特的見解和方法,於是很多人就想向重陽子學習選股方法,我當時仍然持觀望態度,認為這人可能是個騙子。”

  之後陳先生又被“重陽子”拉到另外一個大群裏,在這個大群裏,“重陽子”每天都會推薦股票並與大家分享自己的選股心得,他的助理自稱2013年時就已認識“重陽子”,現在跟著“重陽子”幫忙打理群,以希望能幫助更多的人。陳先生經過一個月的冷眼旁觀,發現“重陽子”推薦的股票一般都會大漲,遂開始對這個人產生了好感。

  2017年6月底,“重陽子”向陳先生等群成員推薦的兩支股票當天出現大跌,他和助理兩人以群裏有“內鬼”,要“排除異己”為由開設直播間,並在直播間內與其他幾位“民間高手”以股市T+1交易制度存在弊端,股市被莊家操縱等說辭唱空股市,並趁此機會順勢將炒黃金話題正式拋出。

  放下防備略嘗甜頭後損失慘重

  接下來的幾天“重陽子”開始向陳先生展示他在黃金市場上的“赫赫戰績”,並將黃金市場與國內股市進行了優勢對比,向大家宣傳黃金市場的高收益和低風險。

  “2017年7月初,‘重陽子’向我們介紹他的合作夥伴天富寶,稱他已經在天富寶這個平臺上做了3年,絕對可靠。這個平臺操作的黃金現貨和國際黃金市場接軌,不會出現莊家。由於之前他在股市方面給我留下的好印象以及托兒在群裏對他的吹捧,同時他還把自己塑造成熱心公益服務社會的良好企業家形象,因此這個時候我已經解除了對他的警惕。”

  當天陳先生通過“重陽子”介紹的天富寶VIP開戶專員開設賬戶,在接下來的一個月時間裏,“他們先給我一點甜頭並催促我加大資金實現翻倍計劃,到後來慫恿我頻繁重倉交易,由於我對黃金市場知識匱乏,不知道這樣操作存在的風險,並且前期‘重陽子’和天富寶都聲稱操作的是黃金現貨,後來我才發現我們操作的是黃金期貨,風險更大。在這一個多月的時間裏,我在天富寶平臺跟著‘重陽子’操作黃金。賬戶頻繁出現爆倉,兩萬多美元基本上都虧光了,當我意識到被騙後在QQ上質問‘重陽子’和他的助理,被他們當場拉黑。”

  股民張先生與陳先生的經歷幾乎相同,只不過張先生是在一個微信群裏,同樣也是以一個自稱“重陽子”的人為首在群裏教大家炒股,號稱帶領散戶賺錢,並且以同樣的排除“內鬼”為由過渡到“不經意”地向大家展示自己的黃金賬戶,從而開始推薦黃金。心理上抗拒做黃金投資的張先生在別人紛紛賺了錢的氛圍中漸漸動了心,最終在“重陽子”的慫恿之下開了戶。

  張先生的第一次操作,通過支付寶入金僅15分鐘便小賺了一筆。但之後的情況卻朝著他不可控的方向發展,後期操作上,張先生基本處於掙一點賠一點的狀態中,扣除高額的手續費之後,賬戶的錢在漸漸減少,最後在“重陽子”的重倉指令下直接爆倉,“我想繼續做單拿回自己的損失。然而我感覺自己的錢像進了一個無底洞,一直填不滿。我一直覺得是我自己投資失誤造成的,後來看到網上的帖子才發現我是被騙了。”

  黃金價格走勢與國際盤面相異 交易平臺出現卡單

  判斷一個平臺是否正規,其中一點便是價格公平。交易平臺的走勢應該與國際盤面相同而非自營盤,行情走勢無後臺操控。上文曾提到,“重陽子”向陳先生宣傳天富寶平臺的黃金現貨和國際黃金市場接軌,但張先生告訴和訊315,他發現天富寶平臺的報價和國際黃金市場的報價並不一致,差別在10美元左右。這一現象是只有張先生一人遇到過還是存在普遍情況?對此,和訊315與陳先生以及其他投訴者了解發現,他們也遭遇了平臺上的黃金價格與國際黃金市場價格不一致的情況,對此天富寶的客服給出的解釋是,平臺采用的是“紐約金”,而不是一開始時與投資者所說的“倫敦金”,兩者的區別在於,在COMEX(紐約商品交易所)上市交易的“紐約金”屬於期貨黃金,而大家熟悉的“倫敦金”則是現貨黃金。

  略顯諷刺的是,在天富寶官網宣傳頁上顯示,“絕無卡盤”是其優勢之一。不過另一天富寶投訴者趙先生告訴和訊315,“在我操作的過程中發現過兩個問題,一是交易平臺卡單,所謂老師喊單後買入或者賣出,不顯示交易記錄會導致重復操作,然後就突然都顯示出來你的操作導致爆單平倉;二是天富寶的金價比國際金價高出5美金,導致所謂老師喊單後設置止盈止損價位不對爆倉平倉了。”

  與其他投資者情況不同的是,趙先生是通過一個直播間團隊接觸到現貨黃金,趙先生跟著這個團隊先後在好幾家不同的平臺上進行過投資,均已虧損告終,其中在天富寶的損失最為嚴重,趙先生說,目前這個團隊正在做一個新西蘭的平臺。

  資料顯示,香港證監會規定金融投資只能最高20倍杠桿,但是香港金銀業貿易場的黃金保證金公司基本都是100倍杠桿,大大超過了香港證監會規定。

  經過和訊315了解發現,很多投訴者都是通過支付寶或者智付等第三方匯款入金操作的。據悉,香港的黃金交易公司很多都用個人的中轉銀行接收匯款,並且可以用第三方匯款,完全沒有遵守國際間對洗錢和金融風險控制的規定。

  金銀業貿易場:不對任何人的損失做任何賠償

  和訊315多次撥打天富寶網站上的聯系方式,但都無人接聽,不過從香港金銀業貿易場官網的一份“認可電子交易商名單”顯示,和訊315在這份名單中找到了170號行員天富寶,在點擊天富寶網站網址時彈出一個對話框顯示:本場在此鄭重聲明本場概不對該些網站內容的真實性負上任何責任,更不會就任何人士因相信該些網站內容導致損失而作出任何賠償或彌償,落款處為金銀業貿易場。有投訴者認為香港金銀業貿易場對天富寶的違法行為既沒有事前預警,也沒有事後處理,反而只是極力撇清關系,推卸責任。

  據一位天富寶維權群裏的投資者反應,群裏曾有幾位投資者一起去過香港天富寶尋求解決途徑,但天富寶方面態度強硬,並稱自己也是受害者,是有人冒用了平臺的名義。據該投資者透露,天富寶只是在香港註冊,但實際運營的公司設在內地,在深圳、青島等地均設有公司。和訊315在國家企業信用信息公示系統裏以“天富寶”為關鍵詞搜索,其中與“大宗商品”、“貴金屬”等有關的公司共有四家,分別在北京、青島、深圳和重慶。其中北京、青島和重慶三地的公司法人均為廖某,而位於深圳前海的天富寶貴金屬有限公司法人梁某是青島天富寶大宗商品交易有限公司的董事,且和訊315發現,深圳前海天富寶貴金屬有限公司的股東正是香港天富寶貴金屬有限公司。

和訊315|香港天富寶“老師”慫恿用戶頻繁交易致血虧 投資者揭露其“設套”細節

  (金銀業貿易場官網說明)

  近年來,金銀業貿易場逐漸在內地開展業務並不斷發展,然而在內地的這種極度擴張也顯露了其交易體系不適宜內地投資者參與的弊端。由於香港和內地實行的是不同的法律體系,一旦代理機構違法或違規操作,侵占客戶資金,內地投資者進行追溯的難度非常大,並且時間和經濟成本昂貴。此外,內地正規的交易場所都實行客戶資金的銀行第三方存管,但金銀業貿易場沒有這樣一個機制來保障客戶資金安全。

  地下炒金活動所宣傳的“高杠桿(100倍)、高回報”的交易,和號稱零傭金無手續費服務宗旨的非法炒金公司,吸引了很多投資者,正是由於投資者缺乏足夠的交易安全常識,讓這些地下炒金公司有機可乘,而伴隨著如此規模龐大的炒金鏈條下,隨之而來的就是放貸和地下錢莊的違法活動,給民間資本的安全性帶來很大威脅。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|香港天富寶“老師”慫恿用戶頻繁交易致血虧 投資者...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。