和訊財經端 註冊

美團支付遭舉報 中國支付清算協會認定美團支付違規 再次責令其整改

2017-11-14 15:15:54 鳳凰網  辛蒯
  鳳凰網WEMONEY訊 美團支付違規遭舉報一事有了最新進展。11月13日19時,微博實名認證的@裕仁律師事務所 發布微博稱,央行下屬中國支付清算協會針對美團網“代收付款”業務不符合《銀行卡收單業務管理辦法》的相關規定,協會將對美團采取自律措施,並責令美團進行整改。
根據律所提供的截圖,經中國支付清算協會調查,舉報所涉及的訂單信息,存在交易資金通過北京三快科技有限公司及其關聯公司結算給美團平臺商戶的情況,不符合《銀行卡收單業務管理辦法》的相關規定,協會將對涉及的相關被舉報單位采取自律措施,並責令其整改。

  根據律所提供的截圖,經中國支付清算協會調查,舉報所涉及的訂單信息,存在交易資金通過北京三快科技有限公司及其關聯公司結算給美團平臺商戶的情況,不符合《銀行卡收單業務管理辦法》的相關規定,協會將對涉及的相關被舉報單位采取自律措施,並責令其整改。

  對此,鳳凰網WEMONEY致電美團點評,截至發稿前,對方並未就中國支付清算協會上述處理結果作出回應。

  此前的8月30日,鳳凰網WEMONEY曾獨家報道美團支付因違規經營遭裕仁律師事務所律師實名舉報一事。當時,裕仁律師事務所發布微博稱,已向中國支付清算協會實名舉報,美團“代收付款”業務涉嫌無證非法經營。

  根據舉報材料中的交易記錄及美團網《商戶服務協議》,用戶通過美團網購買商家的產品後本應支付給商家的款項由美團點評及其關聯公司“北京三快在線科技有限公司”(下稱“三快在線”)截取,並在沈澱一段時間後結算、支付給商家。

  同時,美團網消費者采用微信或支付寶支付消費金額時,美團網以美團網平臺對接微信或支付寶等支付機構,截留美團網商戶結算資金,然後扣除美團網的成本費用(服務費)後再與商戶結算。然而,美團點評並未取得金融支付業務的許可牌照。

  據此,本案代理律師裕仁律師事務所張亮認為,根據《非金融機構支付服務管理辦法》、《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》等法律法規,美團網“代收付款”業務的行為,涉嫌無證經營支付業務的第一類無證經營銀行卡收單核心業務和第二類無證經營網絡支付業務,已構成非法經營行為。

  針對裕仁律師事務所的舉報,鳳凰網WEMONEY當時聯系到美團點評相關負責人。對方表示,2016年9月,已完成對第三方支付公司錢袋寶的全資收購,獲得第三方支付牌照。從去年9月至今,美團點評已經完成了與錢袋寶的系統整合。

  值得註意的是,此次系2016年以來,美團支付第二次因違規被監管部門要求整改。

  2016年3月,美團就曾因違反《非金融機構支付服務管理辦法》,在沒有第三方支付牌照的情況下從事第三方支付結算業務,被媒體曝光。事後,央行約談並叫停了美團支付,美團錢包的充值功能下線。

  此後,美團點評全資收購第三方支付公司錢袋寶,曲線獲得第三方支付牌照。

  張亮認為,美團收購的錢袋寶並沒有解決美團支付違規經營的問題。美團支付想要合規有兩種方式:一是以美團為主體去申請第三方支付牌照,這樣用三快在線作為收款方是合規的。二是為美團用戶開設錢袋寶賬戶,所有收付款全部切換為錢袋寶收款。

  有業內資深人士對上述觀點表示認同,“美團想要在短期內做到合規,面臨不小挑戰。這就意味著,除了使用支付寶、微信、Apple Pay等支付方式,美團必須強制用戶采用美團支付付款,且所有商戶使用美團支付來收款。”該人士稱,若要采用美團支付付款,美團就必須有第三方支付牌照或要求用戶在錢袋寶上註冊相應賬戶。(鳳凰網WEMONEY 辛蒯/文)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《美團支付遭舉報 中國支付清算協會認定美團支付違規 再次責令其...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。