和訊財經端 註冊

和訊315|吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案偵查

2017-11-28 15:13:07 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 因為輕信網上陌生好友介紹的虛假網絡現貨交易平臺——吉林國際商品交易中心有限公司(簡稱吉林國際),趙先生投入了200多萬炒燃料油100噸,結果在短短9天之內暴虧近83萬元。

  今年四月份,和訊315就曾對吉林國際下設的藏品中心涉嫌通過炒郵票惡意誘導投資者高位接盤,導致眾多投資者損失慘重一事進行過報道(參見《和訊315|吉商藏品中心涉嫌金融詐騙 全國各地七百余人損失數億》一文)。雖然今年5月吉林國際的藏品中心已被關閉,且所有藏品已經退市,但全國各地針對吉林國際涉嫌詐騙的投訴依然紛至沓來,只不過這一次的交易品種從五花八門的郵票變成了燃料油100噸,上述提到的趙先生便是其中之一。

  不變的老套路 陌生美女加錯微信好友

  2016年7月14日,一個自稱叫張可的陌生“美女”以輸錯手機號碼誤加好友為由,主動添加了趙先生的微信,這個比較“安靜”的張可只是偶爾發個信息“騷擾”一下趙先生,一來二去話題漸漸聊到了投資大宗商品

  “她跟我說自己在跟著舅舅做大宗商品投資,半年時間利潤超過100%,讓我也一起做。並給我一個客服專員的QQ號碼讓我聯系客服辦理開戶手續,甚至連續幾日催促我辦理開戶及入金手續。還在7月底故意在微信朋友圈曬出一張盈利十多萬的截圖,進一步引誘我進入他們的圈套。”

吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案偵查

  (趙先生與當時名為“張可”的聊天截圖)

  張可向趙先生推薦客服專員的當天,趙先生與該客服取得了聯系,對方要求趙先生提供身份證正反面照片、銀行卡正反面照片以及手持身份證半身照等,之後替趙先生代辦申請開戶手續。事後趙先生回憶說,“交易平臺嚴格禁止代客戶辦理開戶手續,但開戶人員卻教我如何回答電話回訪的問題,要求我回答風險提示書已看。但實際因為代我開戶,我並沒有看到風險提示書。”

  開戶之後的趙先生,被推薦跟著一個塗姓分析師操作交易,卻不曾想開始步入深淵。趙先生指出,在經歷了巨額損失後自己感覺其中存在一些問題,後經他與律師咨詢以及網上搜索相關方面的新聞確認自己是被詐騙之後便立即報了警,“當初塗某要求我嚴格按照他的指示進行操作,並且每次買入賣出之後都截圖給他作為他跟公司提成的憑證,他一次又一次誤導我頻繁交易,從8月初短短9天致使我損失近83萬,並且還不滿足,依然軟硬兼施試圖騙我繼續註入更多的錢來交易。已經騙取我巨額資金後他們還不斷出現總監、新的分析師等人,試圖騙我繼續交易。”趙先生現在回想說。

  和訊315查看了趙先生的持倉記錄,其中虧損占據了絕大多數,屬於小賺大虧的狀態,且不論盈利還是虧損,趙先生都得繳納一筆不菲的手續費,最高的一次虧損了近52萬元,手續費繳納了9萬多元。

  設騙陷阱無處不在 投資者在相親網站也中招

  2016年7月,莫女士在某相親網站上認識了自稱叫李國興會員,在李國興取得莫女士信任之後和她談投資,表示願意帶著莫女士做現貨投資把炒股的虧損賺回來,並打聽莫女士的資金狀況。“我告訴他我的經濟情況之後,他就頻頻給我發所謂的盈利截圖,讓我註冊開戶,還幫我遠程簽約,指導我如何操作等,每一次下單都截圖給他。”

  通過前段時間的了解,莫女士對李國興完全信任,第一次投進去的5萬元,不久就賺了8000,之後李國興便催促莫女士加大投資力度,陸續入金的莫女士的賬戶盈利曾一度高達10萬元。8月底,莫女士按照對方的重倉指示進行操作,關鍵時刻李國興聯系不上,直接導致莫女士爆倉損失17萬。“這之後李國興又讓我持單過夜,只設置止盈,不用設置止損。最後致使我的帳戶僅剩不到一萬元。”

  在現貨交易中,投資者一旦出現爆倉,就會被交易系統強制平倉,如果在臨近爆倉時不追加保證金,就連挽回損失的機會都沒有,而重倉操作是造成投資者爆倉的主要原因之一。

  莫女士告訴和訊315,由於自己在李國興的指引下頻繁交易,僅手續費就高達8萬多元,20天時間裏自己虧損了近20萬元。和訊315發現,不少投資者虧損的資金中,手續費就占了其中很大一部分,最終成了會員單位的生財之道。

  深陷被騙陰影裏的莫女士背負了巨大的精神壓力,莫女士投訴到吉林商品,平臺要求莫女士提交資料證據,通知說通過審核後會協商賠償問題。“我提交了證據,可吉林商品說會員單位不配合,因為我已經報案立案了,所以叫我走司法程序。”2016年12月13日,龍州縣公安局認為莫女士被詐騙一案,符合立案條件,已立案偵查。

吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案偵查

  (莫女士的立案告知書)

  眾多投資者已報警立案 省金融辦證實並未審批過吉林國際

  多名投資者在互相交流之後,發現大家的受騙經過高度相似。第一步:通過QQ、微信聊天認識投資者,推薦稱有一個炒現貨的網站回報高、風險小。第二步:幾個“懂得炒股”的“高人”專門與投資者聯系,告訴他現貨走勢,讓投資者按照其要求購買現貨,購買第二天一定會得到不少“回報”,而且K圖走勢和“高人”分析的一樣。第三步:引誘投資者進行三四次投資後,說服受害人一次性大額投入,第二天走勢完全相反,讓投資者以為是自己投資失敗,或者將錢全部卷走後消失。

  成立於2014年的吉林國際,官網只有一份被打了馬賽克的省人民政府批文,但有投訴者向和訊315反應,吉林國際官網出示的這份批文,與政府答復他們的批文存在明顯不同。

吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案偵查

  (吉林國際官網的政府批文)

  和訊315與吉林國際官網的400服務電話進行聯系,對方表示吉林國際目前已經不再運營,所有產品已經下架。隨後和訊315又致電吉林國際法務部總監劉某,對方表示吉林國際具有省政府的正規批文,是合法合規的,平臺所有產品已經退市,目前正專心處理投資者的投訴問題。不過,有投訴者表示,劉某在接待投訴者代表時表示,願意承認吉林國際在整個過程中存在不當之處,對平臺隨意更改交易時間、交易規則等表示承認錯誤。

  在一份投訴者提供的其與省金融辦工作人員交談的錄音中,工作人員表示省金融辦及省政府並未審批過吉林國際,此外,根據投訴者提供的一份省政府對其的信息公開告知書裏寫到:“我辦未曾批準設立吉林國際商品交易中心有限公司及其下屬郵幣卡交易平臺‘吉商藏品中心’。”對此和訊315聯系省金融辦相關負責人,但電話並未接通,延邊州金融辦劉主任對於和訊315提出的有關下一步工作部署、賠償問題等並未給予明確表示。根據和訊315得到的一份資料顯示,目前已成功立案的有近120人,這些投訴者來自全國各地,還未立案成功的目前也在積極尋求立案偵查。趙先生表示,與拿回損失相比,他們更想爭取的是公平正義,希望能將之繩之以法。

吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案偵查

  (投訴者提供的省政府答復意見)

  北京市天嶽律師事務所律師聶成濤表示,現貨交易必須100%實物交收、100%實物協議轉讓(而不是合約轉讓)、100%現金結算的交易規則。同一品種持續掛牌交易間隔不得少於五日即的T+5交易機制,交易平臺往往采用集合競價,T+0全天22小時交易。以欺騙的手段虛構事實,隱瞞真相,設置騙局。打著現貨的幌子經營期貨,這類交易平臺已經涉嫌構成詐騙罪或非法經營罪。

  參與此類交易的目的僅是通過價格漲跌而套利,以平倉對衝方式了結,與期貨交易無異。期貨管理條例第十五條:未經證監會批準不得設立期貨公司,相關的交易平臺沒有取得期貨經營資質,卻行期貨之實,嚴重違反了《國務院關於清理整頓各類交易場所防範金融風險的決定》,國發2011年38號文件。其實,真正的現貨市場不需要頻繁交易,國家政策本意就是要讓大宗商品現貨市場服務實體經濟,遏制投機,回歸現貨市場。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|吉林國際涉嫌詐騙風波不斷 全國多地公安機關已立案...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。