想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

重磅!深圳GDP首超廣州,“北上深廣”正式正名!

2017-12-05 21:55:29 和訊名家  金融家@潘潘

  來源:金融家(ijrjia)

  作者:金融家@潘潘“北上廣深”早已成為約定俗成的一線城市叫法,這幾年,關於廣州和深圳的排序一直有爭議,諸如深圳逆襲廣州的報道不絕於耳。

  今天,“北上深廣”終於落錘!

  12月5日下午,廣東省統計局在官網發布“關於改革研發支出核算方法修訂地區生產總值核算數據的公告”,宣布深圳市的GDP早在2016年就超過了廣州。

  深圳人民:我大深圳人絕不在錢上低頭認輸!

  廣州人民:你們贏了,請把老三的位置坐穩!

深圳市容
深圳市容
01 多出來的580億研發支出

  北上深廣可不是空口無憑只靠一張嘴白喊的,深圳多出的230億GDP也不是虛構的,那麽究竟是怎麽回事呢?

  來看看廣東省統計局的公告原文:

  為更好地反映創新對經濟增長的貢獻,進一步推動我國國民經濟核算與國際接軌,國家統計局按照聯合國等五大國際組織聯合頒布的國民經濟核算國際標準——《國民賬戶體系2008》(2008年SNA),改革研發支出核算方法,將能夠為所有者帶來經濟利益的研發支出不再作為中間消耗,而是作為固定資本形成處理。

  按照國家統計局部署,2017年開始實施地區研發支出核算方法改革,將研發支出未計入地區生產總值(GDP)部分進行補充核算。根據新的核算方法,廣東省統計局修訂了1995年以來的GDP數據。

  核算方法修訂前,研發支出不算在GDP之列,而修訂後,研發支出計入GDP,深圳以230億的微弱優勢,在2016年趕超廣州,坐上了GDP第三把交椅。

重磅!深圳GDP首超廣州,“北上深廣”正式正名!
  有人說了:

  GDP?它既不重要,也不準確。

  那麽,研發支出重要吧?不然怎麽把它列入GDP中呢。

深圳的研發支出僅此於北京、上海排名第三,而廣州位列17;深圳研發經費投入強度(R&D強度)4.1%,僅此北京,這個數據韓國為4.23%、日本為3.49%。
  深圳的研發支出僅此於北京、上海排名第三,而廣州位列17;深圳研發經費投入強度(R&D強度)4.1%,僅此北京,這個數據韓國為4.23%、日本為3.49%。

  此外,深圳的資金總量大約是6.7萬億元,廣州為4.95萬億。

  深圳共有350家上市公司,總市值突破10萬億大關,廣州138家上市公司,約2.62萬億,僅為深圳的1/4。

  上周末,我又一次去了廣州。

  不得不說廣州是個很適宜居住的城市,適宜居住意味著什麽,空氣優,城市和諧,帶著地地道道的廣東味道,所到之處,入耳、交流第一句肯定是粵語,其次才是普通話或者英語。

  但是,這也無形中傳達出一個信號,廣州的創新能力已經被深圳遠遠甩在身後,其也沒有抓住金融業和高新技術產業上的機會。最終才導致了現在被深圳超過,被杭州逼近的境地。

  遲來的榮譽,深圳經濟早已超越廣州!

  02 深圳哪裏都很好

廣州珠江新城
廣州珠江新城

  此前有網友推測,從經濟增長看,5年內北上廣深的GDP排名不會發生根本性的變化,深圳或許會超越廣州升至第三。

  五年內,已經升至第三的深圳能否超越上海位列第二把交易呢?不是不可能。

  2017年7月,中國社會科學院與中國經濟日報在北京共同發布了“中國社會科學院創新工程重大成果《中國城市競爭力報告》”。報告發布了中國289個城競爭力指數及排行榜,深圳綜合競爭力全國第一,香港排名第二,上海排名全國第三。

(來源:中國城市競爭力報告)
(來源:中國城市競爭力報告)

  此外,深圳最重要的創新能力,不論是廣州還是上海,都不能和深圳相提並列,唯一能與其爭奪的只剩下北京。

  我國最好的科技企業和互聯網公司都在這兩個城市。

  北京:百度、京東、小米、聯想、搜狐、京東方等。

  深圳:騰訊、華為、中興、大疆、華大基因等。

  恒大地產總部遷址深圳並擬借殼深深房上市,若是借殼上市成功,市場普遍預測對深圳總市值貢獻將不少於3000億的增量。

  胡潤富豪榜中,深圳以聚集富豪223位上榜人數位列第二,僅次於北京。

  雖然大多數人對富豪又愛又恨,但是我們無法否認一點,富豪們肯定不會選擇沒有潛力的城市居住或者投資。

  服務業、互聯網以及物聯網,是未來的發展大勢。行政中心所在地有天然的優勢,所以北京發展會很快,深圳暫時還比不了。

  上海雖然是金融中心和航運中心,但互聯網差一些,這麽一比,深圳占據穩穩的優勢。

  再說一句題外話,在深圳,從來都是車讓人,這是在任何一個城市都比不了的。過馬路,車會在你五米外就穩穩的停下,等待行人先過。

  我覺得,城市的競爭力也體現在這種細微之處。

  03 深圳,未來可期

  GDP超越了廣州的深圳,在未來幾年無疑會受到更大的關註,其城市寬容度與居民素質,註定了這裏的發展前景強於中國所有城市。

  北上深廣,深圳是最愛接納年輕人,也是受贊譽最高的城市。

  深圳,等你的未來。

    本文首發於微信公眾號:金融家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《重磅!深圳GDP首超廣州,“北上深廣”正式正名! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。