和訊財經端 註冊

不能讓那些變相融資壞了PPP大計

2017-12-06 06:28:00 上海證券報 

  ⊙蔡恩澤

  財政部第四批PPP示範項目專家評審環節稍早時候結束,1226個、投資額達2.12萬億元的申報項目被專家打分。財政部PPP中心負責人表示,最終名單爭取在今年內公布。

  近年來,財政部會同有關方面在頂層設計、政策引導、項目示範推廣、能力建設等方面系統推進PPP,已建立起覆蓋PPP全生命周期管理的制度框架,並推出了三批、共700個示範項目。各地政府紛紛建立有效工作機制和管理機構,因地制宜出臺實施意見,制定獎勵措施,推進項目落地。截至3月末,全國PPP綜合信息平臺項目庫入庫PPP項目已達12287個,項目總投資額14.6萬億元。其中,已簽約落地項目共計1729個,總投資額2.9萬億,落地率34.5%。應該說,PPP總體進展順利,成效初顯。為推進民間投資,中央和地方層面日前又陸續出臺了新一批推進PPP發展的政策。新政在多個方面都有突破,有望進一步提升民間資本的參與度和積極性。

  隨著各地PPP合作風生水起,一些如保底承諾、回購安排、明股實債等將PPP異化的問題也不斷浮出水面。五花八門的各類“假PPP”加大財政杠桿率,累積隱性債務,隱藏著莫大(博客,微博)的金融風險。國家發改委財金司財政處處長關鵬在9月底的“2017中國PPP投資論壇”上就表示,過度使用PPP模式會給地方政府帶來“財政幻覺”,要警惕由此導致的過度投資和盲目投資。有鑒於此,財政部日前發文要求各地進一步規範PPP項目運作,防止異化為新的融資平臺,堅決遏制隱性債務風險增量。其中有關清理PPP項目存量的政策設計尤為引人註目。

  此次財政部要求清理PPP項目存量的文件規定,符合七種情形之一的項目必須堅決清理,即前期準備不到位,不適宜采用PPP模式,未按規定開展“兩個論證”,不宜繼續采用PPP模式實施,不符合規範運作要求,構成違法違規舉債擔保,未按規定公開信息等。令人擔憂的是,眼下實際促成的貨真價實的PPP項目有限,有不少偽項目,是換副馬甲舉債。嚴格清理那些經過包裝的假PPP項目極有必要。

  清理PPP項目存量,實質上是一場財政供給側改革,是財政“降杠桿”的具體對策。要徹底清理PPP項目存量,首先還得解決認識問題。對此,必須樹立大局意識,在財政供給側改革中不能猶豫仿徨,不能自我遷就,更不能為了眼前的利益“飲鴆止渴”。

  財政部推出PPP的初衷,是要實現國家治理現代化、發揮市場機制決定性作用、轉變政府職能、建立現代財政制度和推動城鎮化健康發展等五大變革,而不僅僅是簡單的融資方式改變,或微觀層面的操作方式升級。各級財政部門要“守土有責”,深刻認識當前規範項目庫管理的重要意義,及時糾正PPP泛化濫用現象,著力推動PPP回歸公共服務創新供給機制的本源,促進實現公共服務提質增效目標,夯實PPP可持續發展的基礎。地方政府要克服急功近利的政績觀,確保PPP項目合規、有序、實實在在進場,而不是“拉郎配”湊數,或變相舉債。

  無疑,PPP規範當務之急是要落實責任主體。各省級財政部門需切實履行項目庫管理主體責任,統一部署轄區內市、區、縣財政部門開展集中清理。財政部PPP中心負責對財政部PPP示範項目的核查清理,並對各地項目管理庫清理進行業務指導。在此基礎上,還要強調地方行政長官的責任。

  (作者系晶蘇傳媒首席分析師,財經媒體專欄作家)

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《不能讓那些變相融資壞了PPP大計》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。