和訊財經端 註冊

見證共建網絡空間命運共同體的中國動力

2017-12-06 06:28:00 上海證券報 

  以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命在為經濟社會發展註入了強勁動力的同時,也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新挑戰。全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會共識。而世界互聯網大會正凸顯出我國在受益於互聯網經濟後,本著和平、安全、開放、合作原則,加強與世界各國的溝通交流,共同擔負起網絡傳播的社會責任,通過消除數字鴻溝,推動世界向更加公平方向發展的強大自信。

  轉眼間,一年一度在浙江烏鎮舉辦的世界互聯網大會已是第四屆了。這一當今全球互聯網領域規模最大、層次最高的頂級盛會的主題從首屆的“互通互聯·共享共治”,到第二屆的“互聯互通·共享共治——構建網絡空間命運共同體”,再到第三屆的“創新驅動 造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”,直到本屆“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”,不僅一脈相承,而且也充分體現了各國的發展訴求。

  今年世界互聯網大會分論壇首次發布了《世界互聯網發展報告2017》和《中國互聯網發展報告2017》兩本藍皮書,旨在全面呈現全球互聯網發展態勢。會上有26個與“互聯網+”相關的智慧項目亮相,包括阿裏無人超市、中電科技智慧路燈桿、科大訊飛(002230,股吧)曉譯翻譯機、垃圾撿識機器人等一批高科技新產品。而由國家互聯網信息辦公室、科學技術部、工業和信息化部、浙江省政府共同主辦的博覽會則成了本屆大會最接地氣的活動,所設置的發展理念區、綜合展區、主題展區、新產品新技術發布區、項目合作洽談區等功能板塊,吸引了全球400多家知名企業參展,集中展示了雲計算、物聯網、人工智能等最新科技成果,讓數字經濟變得“觸手可及”。

  互聯網和數字經濟已成今日世界創新最快的經濟活動,全球互聯網公司都站在風口上,獲得了超速發展。眼下,全球市值最大的7家科技公司裏就有5 家互聯網公司。而在這波互聯網經濟的浪潮中,我國已從技術跟隨者變身為技術驅動者,這也是世界互聯網大會越來越具國際吸引力的根本原因。阿裏巴巴在今年推出的無人超市在全球引發了巨大反響和討論,它在本屆世界互聯網大會上的亮相,以及專註企業數字化轉型19年的中企動力與世界互聯網大會的再度牽手,理所當然成了中外業界的聚焦點。

  自從1994年第一次全功能接入國際互聯網,20多年來,我國互聯網突飛猛進,已成為世界公認的網絡大國。去年,我國網民達到7.5億,其中超過7億為移動互聯網用戶;數字經濟規模達到22.4萬億元,占GDP的比重達30.1%;電子商務交易額26萬億元,網絡零售年均增長30%;百度、阿裏、騰訊和京東的市值在世界互聯網企業之中均能排進前十;互聯網領域的電商、移動支付和共享單車與高鐵一同被國外稱為中國的“新四大發明”。此外,大數據、雲計算、人工智能等新技術和新業態的不斷湧現,在創造新的產業和經濟增長點的同時,也使中國人的日常生活變得更加便捷和豐富多彩。我國的互聯網已和世界發達國家站在同一起跑線,某些領域還領先於世界並擁有更大優勢。可以說,互聯網已成今日中國經濟的一張新名片,互聯網的發展不僅正在助力國內經濟發展的動能轉換,而且也在為我國在國際上爭取話語權奠定了基礎。

  新常態下的中國經濟需要新的發展動能,而互聯網則恰恰可成為新動能的一個“供給者”。近些年我國陸續出臺了信息化發展戰略綱要、“寬帶中國”戰略、“互聯網+”等一系列重大政策和措施,並積極布局了大數據、雲計算、物聯網、5G、人工智能、機器人等產業。十九大報告提出的新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖中,包含了建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。完善和相對寬松的政策環境鼓勵了互聯網及數字經濟行業創新,為我國培育出一大批具有國際競爭力的互聯網和科技企業,其產生的經濟價值和社會效益正在惠及越來越多的民眾。同時,互聯網和實體經濟的深度融合也在供給端助推產業升級。互聯網和數字經濟把研發、生產到售後服務的整個鏈條全部數字化,不僅使產品和服務品質大幅提升的同時,也使生產成本大幅降低,供應鏈效率和用戶體驗顯著提升。此外,人工智能、5G、物聯網等技術也已逐步成熟,相關應用正進入大規模應用期,成為新的經濟增長點。互聯網在20多年快速發展中積累了大量資本、人才、技術和觀念,其與實體經濟的深度融合,已讓我國在越來越多的領域建立起比較優勢。

  在發展數字經濟已成全球共識的大潮流下,相對走在前列的中國,理應在推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展快車方面盡一份責任。在數字經濟領域,伴隨“一帶一路”建設,中國智慧也應“走出去”,通過共建共享互聯網的“一帶一路”智能制造平臺、推進跨境電商發展等方式,促進各國數字經濟的共同繁榮和發展,讓互聯網將中國與世界更緊密地聯系在一起。在另一方面,以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命在為經濟社會發展註入了強勁動力的同時,也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新挑戰。特別在國際金融危機之後,全球治理體系正在發生變革,全球互聯網治理體系變革同樣也進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。我們國家提出的“四項原則”和“五點主張”,正是要與國際社會一道,尊重網絡主權,發揚夥伴精神,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享,通過率先在互聯網領域構建網絡空間命運共同體,進而為攜手構建人類命運共同體奠定堅實基礎。

  我國的互聯網和數字經濟發展已駛入快車道,未來會對社會生活和經濟運行帶來難以估量的巨大變革。按照馬雲的說法,過去20年互聯網在中國“從無到有”,未來30年互聯網則將會“從有到無”,即無處不在,沒有人能離開互聯網而存在。世人也越來越清楚地看到,中國互聯網正從消費者互聯網時代向產業互聯網轉型。而更為重要的是,在新一輪經濟全球化的趨勢下,互聯網將成為打通世界的最有效工具,而世界互聯網大會正凸顯出中國在受益於互聯網經濟後,本著和平、安全、開放、合作原則,加強與世界各國的溝通交流,深化務實合作,共同擔負起網絡傳播的社會責任,通過消除數字鴻溝,不斷縮小南北差距,推動世界向更加公平方向發展的強大自信。

  (作者系中國民生銀行(600016,股吧)研究院研究員)

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《見證共建網絡空間命運共同體的中國動力》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。