和訊財經端 註冊

2018年穩增長的核心在於“穩投資”

2017-12-07 02:17:26 證券日報 

  中國人民大學副校長劉元春

  本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,12月6日,中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春表示,2018年穩增長的核心在於“穩投資”,但“穩投資”的政策方向和政策工具必須作出大幅度的調整。其中,啟動民間投資是穩投資的關鍵,建議2018年出臺民間投資啟動的系統方案,以全面調整投資預期。

  由中央人民廣播電臺經濟之聲、中國人民大學國家發展與戰略研究院和央廣網聯合主辦的《大國新時代》系列報告會第二場6日在中國人民大學國學館舉行。劉元春是在該會上做的上述表態。

  十九大報告指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標”。

  在劉元春看來,貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,可以從宏觀需求出發。一是要完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用。如:實施與消費相匹配的供給側結構性改革,促進中國中高端消費品的供給和需求能力的釋放,可以考慮出臺與扶貧補貼戰略相對應的中高端消費促進戰略;加大各類企業紅利的分配,特別是國有企業利潤的紅利分配,防止企業利潤自動轉化為投資基金,使企業儲蓄大大擠占消費基金。

  二是要深化投融資體制改革,發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。劉元春說,2018年穩增長的核心在於“穩投資”,但“穩投資”的政策方向和政策工具必須作出大幅度的調整。其中最為重要的是通過產權的可保護性、資本投資的新空間、投資成本的降低以及投資產業需求的擴展等方面的措施來啟動民間資本。啟動民間投資是穩投資的關鍵,建議2018年出臺民間投資啟動的系統方案,以全面調整投資預期。

  不過,劉元春也表示,簡單化、行政化的金融整頓和監管強化並不能達到穩投資的目標,特別是穩定民間投資增速的目標。因此,如何加大中小企業、民營企業和創新性企業投資需求的資金可獲得性是2018年投資啟動的一個重要工作。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年穩增長的核心在於“穩投資”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。