和訊財經端 註冊

首艘國產豪華郵輪或明年開建 2021年下水

2017-12-07 08:43:22 中國證券網 

  中國證券網訊 國產豪華郵輪建造有了相對明晰的時間表。12月6日,在2017年中國國際海事會展上了解到,上海外高橋(600648,股吧)造船公司和美國嘉年華集團的首艘豪華郵輪建造合同正在洽談之中,預計2018年開工建造,2021年下水試航,2023年正式交付。

  據21世紀經濟報道12月7日消息,豪華郵輪是我國船舶工業尚未攻克的一顆“明珠”。多年來,郵輪建造被國外長期壟斷,中國乃至亞洲目前都還沒有順利建造豪華郵輪的成功先例。2015年5月,國務院發布的《中國制造2025》戰略提出,要“突破豪華郵輪設計建造技術”。

  這是我國走在最前列的豪華郵輪建造項目,其推動歷程也可謂好事多磨。外高橋造船公司副總經理陳剛介紹,公司已與郵輪船廠芬坎蒂尼集團合作了三年多,引進了其郵輪造船技術和咨詢服務,具備了初步的郵輪建造條件。

  瞄上郵輪建造的不只這一家。據《海門日報》報道,12月4日,招商局集團黨委副書記、副總裁、總會計師付剛峰,招商局集團副總經理王崔軍等一行前往海門考察,就豪華郵輪制造項目與海門對接。

  不過需要指出的是,郵輪建造在我國尚處於培育階段,無論知識儲備、設計能力還是施工能力,都與傳統船舶制造存在“斷層”。承建豪華郵輪,考驗的不僅是科學技術與藝術感知水平,更有團隊管理與供應鏈配套能力。

  “坦白來講,可展望的東西不多,我們只有在提高技術的過程中,不斷增加對郵輪建造的認識。”陳剛表示。

  作為高附加值船型,郵輪研發和建造技術長期以來集中在三家歐洲船廠手中,分別是意大利的Fincantieri、德國的Meyer Werft和法國的STX France。2017-2028年,全球豪華郵輪訂單有91%掌握在這三家手中。

  由於沒有任何實踐經驗,我國在郵輪建造方面借鑒了高鐵發展模式,走的是引進、消化、吸收、再創新道路。

  2016年4月15日,中國船舶(600150,股吧)工業集團(下稱“中船集團”)旗下的外高橋造船聯合廣船國際有限公司等3家企業,投資設立中船郵輪產業發展有限公司。同年7月,芬坎蒂尼集團正式與中船集團簽署《造船合資公司協議》,雙方在香港合資設立了一家造船總包公司:中船芬坎蒂尼郵輪產業公司,中法雙方各持股60%、40%。

  陳剛出任該總包公司的董事長。他介紹,引進芬坎蒂尼的郵輪造船技術和咨詢服務,除引進vista船型技術圖紙外,還轉移了建造關鍵技術和核心Know-How,這是該集團在30多年郵輪建造中,通過不斷犯錯所積累的經驗教訓,“是一套極具價值的無形資產。”

  據悉,中船集團組織了國內相關研究院所、大學、配套企業等機構和單位,開始聯合攻關。

  陳剛表示,郵輪對安全性要求極高,涉及諸多技術難點,且需滿足更為嚴苛的法律和規範要求,功能和系統極為復雜,總體布置所涉問題也極多,所以項目前期進展很慢。

  對於開工日期及交付時間,陳剛並未明確表態。他強調,郵輪制造是個龐大的系統工程,即使與國外合作研發,也有大量技術、資料、規範需要消化學習,這將耗費大量人力、物力、財力。

  郵輪建造本身就物量龐大,遠超其他類型船舶。以工時為例,一艘13.35萬總噸豪華郵輪,設計工時和建造工時分別超過150萬、1500萬,而一艘30萬噸的VLCC(超大型油輪),這兩者分別為13萬和80萬。

  況且,引進國外的技術並不能完全解決問題。郵輪制造需要專業化的切割、焊接生產線等,並建設基於信息化重塑的智能船廠,這意味著我國現有的船舶生產線很難滿足要求。

  “信息化管理水平不提高上來,郵輪建造就是奢談。”陳剛說道。

  從郵輪制造流程來看,體系龐大也體現在供應鏈中,這對本土供應鏈提出了極高要求。

  以芬坎蒂尼、邁爾船廠、STX法國三大船廠為例,他們建造豪華郵輪的配套本土化率很高,歐洲以外地區配套產品所占比例極低,分別為1%、2%、6%。

  而當前我國船舶工業在配套領域的發展仍不充分,頂層設計、采購方式、分包管理、供應商管理、配套資源等方面均與歐洲船廠存在差距。

  陳剛表示,由於缺乏經驗,我國配套產業資源匱乏,國產配套設備滿足豪華郵輪裝船條件的較少。

  這意味著首艘豪華郵輪不但要依靠國外公司技術,很可能還需要大量進口國外的配套資源。這一點未得到陳剛的正面回應,但一位造船公司人士對21世紀經濟報道記者表示,發展初期采購國外配套產品不足為奇,這甚至很可能是將造船總包公司設立在香港的原因。

  但從國外進貨畢竟價格不菲,而且運輸成本也要高出一個量級。事實上,郵輪建造本身就會形成一個極為龐大的供應鏈,一個項目由約100個戰略合作供應商和500-600個專業供應商組成。

  “走合資合作道路是快速突破郵輪的唯一辦法。我們和很多企業交流,他們也恨不得馬上就擁有自主能力,但客觀上這還很遙遠。”陳剛稱,和技術方面相似,在供應鏈方面,公司正通過“引進國外資源”和“整合國內資源”相結合的方式,逐步消化吸收,最終打造本土化郵輪配套產業鏈。

  具體而言,一方面以合資合作的方式將國外成熟、國內基礎薄弱的部分引入中國,另一方面,通過嚴格的供應鏈管理流程,整合國內有一定基礎的公司參與郵輪項目。

  陳剛預計,通過5-10年摸索,有望形成具有自主知識產權的豪華郵輪配套產業鏈,構建國內外郵輪廠商數據庫。同時,郵輪物資編碼管理系統也開發建成,並實現與郵輪設計系統、建造管理系統的有效兼容。

  “這和國內的高鐵產業、汽車產業一樣,打造本土化供應鏈是必須的,時間上可長可短,但最終要形成完整產業鏈。”陳剛表示,這對所有上下遊企業來說都是一次轉型發展的良機。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《首艘國產豪華郵輪或明年開建 2021年下水 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。