和訊財經端 註冊

美接連發起對中國產品貿易救濟調查 中方批無建設性

2017-12-07 13:19:50 中國新聞網 

  美接連發起對中國產品貿易救濟調查 中方批無建設性

  中新網12月7日電商務部新聞發言人高峰今日表示,美方近期接連發起針對中國產品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的信息,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔憂。中方認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。

  商務部今日召開例行新聞發布會。有記者提問,一個月之前美國總統特朗普訪華,中美雙方達成了一系列的經貿成果,然而特朗普離開之後美國好像一下子變了臉似的,美方對中國鋁合金板等產品發起了一系列雙反調查,上一周又開始否認中國的“市場經濟地位”。如何看待美方的這一系列舉動?是否預示著中美雙方很可能會掀起一場貿易戰?

  高峰對此表示,中方始終認為,中美經貿關系的本質是互利共贏。自海湖莊園成功會晤以來,中美兩國元首保持密切的溝通,為兩國經貿關系的健康穩定發展指明了方向。特朗普總統11月份剛剛對中國進行了成功的國事訪問,兩國元首就“致力於互利共贏的中美經貿合作”達成了一系列重要共識。兩國企業在特朗普總統訪問期間取得了歷史性的商業合作成果,可以說,兩國業界對於繼續推進雙邊經貿各領域的合作有了“定心丸”。

  他介紹,中美經貿關系發展近40年來,雖經歷風雨,但始終前行。中方一直珍視穩定的、可預期的雙邊經貿氛圍,並為此不懈地努力。但是,美方近期接連發起針對中國產品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的信息,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔憂。中方認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。從長遠看,中方希望美方是在真正維護企業的利益。

  他進一步指出,在處理貿易摩擦的問題上,中方始終認為雙方應該妥善管控分歧,通過加強對話與協商,包括推動兩國業界的溝通與協調,加深彼此的理解,推進互利共贏的經貿合作。中方還會繼續為此作出努力,希望美方能夠與中方相向而行。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《美接連發起對中國產品貿易救濟調查 中方批無建設性 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。