想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

【投教課堂】“公平在身邊” 投資者保護系列叢書之債券投資者問答(九)

2017-12-07 18:44:11 和訊名家 
  前 言

  近年來, 我國債券市場規模迅速擴大, 投資者參與債券投資的熱情高漲, 但隨著經濟下行壓力的加大, 債券違約風險事件逐漸多發。 為切實保護債券投資者合法權益, 引導債券投資者樹立理性投資觀念, 幫助投資者客觀認識債券市場特點與規律, 不斷增強風險防範意識和依法維權意識, 我們收集整理了投資者較為關註的59個問題, 內容涉及基礎知識、 發行交易、 投資風險、 投資者保護等方面。 現將這些問題解答匯編成冊, 供大家參考。

  問四十一:

  什麽是受托管理人制度?

  

  公司債券受托管理制度是公司債券管理的重要組成部分。公司債券發行人應當為債券持有人聘請債券受托管理人,並訂立債券受托管理協議。受托管理人在債券存續期限內,按照規定或協議的約定代表債券持有人主張權利,維護債券持有人的利益。受托管理人由債券發行的承銷機構或其他經證監會認可的機構擔任,並且還應該是中國證券業協會的會員。

  問四十二:

  受托管理人的職責主要是 什麽?

  

  公開發行公司債券的受托管理人應當履行下列職責:

  (1)持續關註發行人和保證人的資信情況、擔保物狀況、增信措施及償債保障措施的實施情況,出現可能影響債券持有人重大權益的事項時,召集債券持有人會議;

  (2)在債券存續期內監督發行人募集資金的使用情況;

  (3)對發行人的償債能力和增信措施的有效性進行全面調查和持續關註,並至少每年向市場公告一次受托管理事務報告;

  (4)在債券存續期內持續督導發行人履行信息披露義務;

  (5)預計發行人不能償還債務時,要求發行人追加擔保,並可以依法申請法定機關采取財產保全措施;

  (6)在債券存續期內勤勉處理債券持有人與發行人之間的談判或者訴訟事務;

  (7)發行人為債券設定擔保的,債券受托管理協議可以約定擔保財產為信托財產,債券受托管理人應在債券發行前或債券募集說明書約定的時間內取得擔保的權利證明或其他有關文件,並在擔保期間妥善保管;

  (8)發行人不能償還債務時,可以接受全部或部分債券持有人的委托,以自己名義代表債券持有人提起民事訴訟、參與重組或者破產的法律程序。

  非公開發行公司債券的,債券受托管理人應當按照債券受托管理協議的約定履行職責。

  四、投資風險篇

【投教課堂】“公平在身邊” 投資者保護系列叢書之債券投資者問答(九)
問四十三:

  投資者如何通 過 受 托 管 理 人行使債權人權利?

  

  基於受托管理人制度,投資者可以及時通過受托管理人信息披露、召集的債券持有人會議等途徑獲悉發行人及債券相關要素在存續期內的變化情況,理性分析投資風險。同時,為提高集體行使權利的效率,投資者宜積極支持受托管理人履職,為其組織召開債券持有人會議、與發行人談判協商、采取訴訟於段等給予支持和合理的授權。

  問四十四:

  債券持有人會議的召開條件是什麽?

  

  債券存續期間,存在下列情形的,受托管理人應當及時召集債券持有人會議:

  (1)擬變更債券募集說明書的約定;

  (2)擬修改債券持有人會議規則;

  (3)擬變更債券受托管理人或受托管理協定的主要內容;

  (4)發行人不能按期支付本息;

  (5)發行人減資、合並、分立、解散或者申請破產;

  (6)保證人、擔保物或者其他償債保障措施發生重大變化;

  (7)發行人 、單獨或合計持有本期債券總額10%以上的債券持有人書面提議召開;

  (8)發行人管理層不能正確履行職責,導致發行人債務清償能力面臨嚴重不確定性,需要依法采取行動的;

  (9)發行人提出債務重組方案的;

  (10)發生其他對債券持有人權益有重大影響的事項。

  在債券受托管理人應當召集而未召集持有人會議時,單獨或合計持有本期債券總額10%以上的債券持有人有權自行召集債券持有人會議。

  問四十五:

  債券持有人會議 制度 主 要 有哪些程序?

  

  發行人應當在債券募集說明書中約定債券持有人會議規則,規則的制定應當有利於保護債券持有人利益,明確債券持有人通過債券持有人會議行使權利的範圍,債券持有人會議的召集、通知、決策 機制和其他重要事項。債券持有人會議召開,主要有以下程序:

  一是會議的召集。受托管理人可以提議召開債券持有人會議。如應召開而受托管理人未提議召開,發行人、單獨或者合計持有本期債券總額10%以上的債券持有 人有權自行召集債券持有人會議。

  二是會議公告。會議召集人應至少於持有人會議召開前10個交易日發布召開持有人會議的公告。公告應包含召集人、會務負責人姓名及聯系方式,會議時間和地點,會議召開的形式,擬審議議案,債權登記日等內容。

  三是會議的召開與表決。債券持有人可自己參會,也可委托他人代為參會。發行人 、債券清償義務繼承方等關聯方及債券增信機構應當按照召集人的要求列席持有人會議 。持有人會議應有律師見證。債券持有人進行表決時,每一張未償還的債券享有一票表決權,募集說明書、債券持有人會議規則等另有約定的,從其約定。

  四是會議通過決議的生效。債券持有人會議對表決事項作出決議,經超過持有本期未償還債券總額且有表決權的二分之一的債券持有人同意方可生效。募集說明書、債券持有人會議規則等另有約定的,從其約定。債券持有人會議通過的決議,對所有債券持有人均有同等約束力。

  “中郵微理財”用自主原創的內容,通俗易懂的語言,豐富多樣的形式,為廣大投資者呈現精彩的投教內容。

    本文首發於微信公眾號:中郵微理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《【投教課堂】“公平在身邊” 投資者保護系列叢書之債券投資者...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。