和訊財經端 註冊

我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?

2017-12-07 19:03:49 和訊名家 
    今年下半年,市場上多只定開債基遭遇清盤,讓這些基金的持有人愁苦不已,原因很雷同——開放期結束後,基金資產凈值低於2億元,觸發了基金終止條款。

  就在前天,牛妹的一位粉絲朋友也遇上了這樣的煩心事:他持有的博時安潤18個月定期開放債券型基金,18個月封閉期到期進入開放期,但在開放期結束後因規模不足,基金即將被清盤。

我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?
  理財不二牛粉絲消息截圖,消息以時間順序從下往上排列

  面對基金開放期剛結束就立馬清盤的這個梗,咱們基民在投資有運行封閉期的基金時,該如何躲避呢?投資定開債基又該註意些什麽呢?

開放期結束遇清盤
開放期結束遇清盤

  我們先來看看這位粉絲朋友提到的這只基金,具體是什麽樣的情況?

  博時安潤是一款定開型債基,今年11月30日的數據顯示,其A、C份額凈值分別為1.0051元、0.9989元;截至今年第三季度末,基金份額總額為17.52億份,其中A、C份額分別為13.96億份、3.56億份。

  這只基金的合同生效日是2016年5月20日,作為定開型基金,其第一個封閉期截止日為今年11月20日,相對應的辦理申購與贖回業務的開放期為2017年11月21日~11月30日。不過在開放期結束後,博時安潤的基金資產凈值低於2億元,已觸發《基金合同》中約定的基金終止條款。

  根據《基金合同》相關終止事由的約定,“《基金合同》生效後,在每個開放期屆滿時,如基金規模低於2億元,則基金合同終止,履行清算程序,上述事項不需召開持有人大會。”

  牛妹了解到,博時安潤也在12月2日發布了基金合同終止及基金財產清算的公告,自12月1日起進入清算程序。

  博時基金客服表示,從去年10月底債市進入調整,市場上大部分債券型基金的表現都不太理想。這只基金作為純債基金,受債市影響較大,在今年11月開放申購贖回之後,客戶選擇繼續持有或是贖回。如果是正常運作的話,這只基金在開放期結束後又會進入18個月的封閉期,可能是客戶由於封閉18個月覺得沒辦法提交贖回申請,所以大部分客戶在11月的開放期提交了贖回申請,導致基金資產凈值低於2億元。

下半年已清盤4只定開債基
下半年已清盤4只定開債基

  實際上,這種情況並非個案。牛妹梳理發現,除了博時安潤,僅今年下半年以來發布清盤公告的定開債基還有德邦德景一年、博時安和18個月、方正富邦互利。

  德邦德景一年在去年11月成立,經歷了一年的封閉期後,其A份額的凈值最終停留在1.0092元。公告顯示,這只基金在開放期的最後一個開放日日終,基金資產凈值加上當日有效申購申請金額及基金轉換中轉入申請金額,扣除有效贖回申請金額及基金轉換中轉出申請金額後的余額為7353974.36元,基金份額持有人113人,已觸發《基金合同》中約定的基金終止條款。

  另一只清盤的博時安和,去年1月基金合同生效,截至今年半年報,份額總計4.8億份。在經歷了18個月封閉期後,這只基金同樣是由於“基金資產凈值低於2億元”最終清盤。

  此外,方正富邦互利則是這幾只中成立時間最久的一只定開債基。在第四個開放期後,也沒能逃過清盤的命運。其清盤理由則是截至開放期期滿,基金資產凈值低於5000萬元。

我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?
  重新認識定開基金

  定開基金到期之後清盤,對於想要繼續持有的投資者來說,顯然不是一件愉快的事。那麽我們應該如何看待呢?

  首先,我們重新來認識一下定開型基金。

  根據Wind數據顯示,截至目前,市場共有609只定開型基金(各份額分開計算,下同)。封閉期多以6個月、12個月、18個月為主,這些定開型基金大多數都是債基,其中純債基金就有368只。

  由於定開型債基在封閉期運作,和普通債基相比,可以降低頻繁申購贖回帶來的流動性影響,有利於提高投資組合的穩定性,也有利於投資組合久期和杠桿的運用。而且,相對較長的封閉期也讓基金經理更專註於業績和收益的穩定,不必為短期業績排名而采取投機操作。正是基於這樣的特點,定開型基金吸引了不少投資者,他們願意犧牲流動性來換取相對穩定的收益。

  牛妹這裏友情附上市場上609只定開型基金:

我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?
我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?
我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦?
  其次,定開型基金容易清盤源於其資金來源。

  上海證券基金評價研究中心總經理劉亦千向牛妹表示,許多定開型基金都是機構定制型基金,資金來源比較單一。當機構退出基金產品時,基金規模就會明顯銳減面臨清盤,這種情況是由於資金性質決定的。這類定制化的定開型基金,其實也不願意讓普通投資者參與。

  第三,定開型基金的投資目標主要針對封閉期。

  除了機構定制型定開型基金,當然也有針對普通個人投資者的非機構定制型基金,劉亦千舉例,“普通投資者如果申購的是封閉期18個月的定開型基金,換言之,投資目標也就是針對這18個月,在18個月結束後的開放期裏自由選擇繼續持有還是贖回。”

  因此,只要到期開放時收益率符合預期,那麽定開型基金的任務也算有效完成了。

  第四,如何選擇恰當的定開型基金?

  劉亦千向牛妹表示,投資者在選擇定開型基金產品時,一方面要考慮基金公司的實力,回避那些還未形成競爭優勢以及沒能在市場上擁有良好銷售品牌的基金公司,因為這樣的產品很難在市場上做出規模,可能就會面臨因規模過低而被清盤的情況。另一方面具體到基金產品本身而言,有些基金產品或多或少帶有創新成分,並不適合大多數普通投資者來參與,可參與投資者太少這也會影響到基金的規模。另外,還要註意回避高度競爭化的基金產品,同類、同質的基金在市場上太多的話,早期產品已經占據先發優勢,後來者可能很難把規模做起來。

  每經記者 左越 每經編輯 肖鴻月

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《我買的定開型基金到期之後就清盤,該怎麽辦? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。