和訊財經端 註冊

福特與阿裏巴巴簽約,除了營銷創新,還有一個潛在看點不能忽略

2017-12-07 19:16:45 和訊名家 
未來,福特汽車可能在AliOS上開發面向中國市場的車聯網和智能互聯產品
未來,福特汽車可能在AliOS上開發面向中國市場的車聯網和智能互聯產品

  《汽車商業評論》記者 孟為

  12月6日下午,此前聲稱自己沒有被邀請參加東興局的阿裏巴巴董事局主席馬雲和福特汽車執行董事長比爾·福特(Bill Ford Jr.)約了個下午茶。

  於是開始有各種關於阿裏巴巴和福特合作的消息傳出。比如,福特要讓阿裏巴巴制造超級售貨機幫忙賣汽車雲雲。

今天,雙方都沒有讓猜測和傳言流傳太久,就將兩個大佬喝茶談話內容落到了紙面上。
  今天,雙方都沒有讓猜測和傳言流傳太久,就將兩個大佬喝茶談話內容落到了紙面上。

  2017年12月7日下午,福特汽車公司和阿裏巴巴集團就多領域多維度的戰略合作意向達成一致,雙方將探索重新定義消費者零售體驗的商業機會,並合作提供智能移動出行解決方案。

  在福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特(Jim Hackett)和阿裏巴巴集團首席執行官張勇(Daniel Zhang)的見證下,福特汽車中國區董事會主席兼首席執行官羅冠宏與阿裏巴巴集團資深副總裁、阿裏雲總裁、AliOS總裁胡曉明分別代表雙方簽署戰略合作協議。

  根據為期三年的協議,兩家公司將探討那些重塑中國乃至全球汽車行業的合作領域,並在以下範圍開展合作:AliOS、阿裏雲、阿裏媽媽和天貓等,共同探索包括智能移動、車聯網、數字化營銷和人工智能等在內的多種合作領域。

  在初始階段,福特汽車和阿裏巴巴將在消費者用車周期的各個階段,包括售前、試駕,到金融租賃,進行針對新零售的數字解決方案的試點研究。

  利用在各自專業領域的優勢,兩家公司正在研究將移動出行技術用於重新定義車聯網、人工智能、線上零售營銷和分銷策略的方式。

  但《汽車商業評論》認為,一個更令人期待的潛在看點將是雙方基於AliOS在車輛智能互聯上的動作。

阿裏巴巴集團首席執行官張勇(Daniel Zhang)與福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特 (Jim Hackett)於7日在杭州會晤並見證了雙方合作意向書的簽署
  阿裏巴巴集團首席執行官張勇(Daniel Zhang)與福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特 (Jim Hackett)於7日在杭州會晤並見證了雙方合作意向書的簽署

  從目前的發展形式看,盡管福特汽車SYNC系統已經面向創新公司和其他聯盟開放,但是其技術構架本身已經無法滿足中國市場對智能互聯的快速發展需求。

  同時,蘋果的Carplay和Android Auto兩套系統本身對福特汽車在中國市場進行智能網聯的推廣也一直存在限制和掣肘。

  蘋果Carplay在應用上比較死板,外部的應用很難被納入其中;而Android Auto在中國市場面臨著Google Map等優勢資源無法被使用的尷尬。

  相比之下,更加本土化和開放性的AliOS是福特汽車未來應對中國市場,提升其產品競爭力的重要落子。

  此外,AliOS在開發之初就已經將其定位為可以應用於汽車的操作系統,它不僅僅是給車輛增加了互聯網屬性,而是讓車真正可以在未來的互聯網環境中進行運行和功能實現。

  目前,除福特汽車外,還有通用汽車、PSA集團等也對之產生了濃厚的興趣。

  當然,從合作本身來看,對雙方都是一個雙贏的結果。

  在新任首席執行官韓愷特的帶領下,福特汽車正在加速自身的變革和發展,也在履行其對中國市場加大投入力度的承諾,而對於阿裏巴巴來說,與福特牽手表明了中國汽車和中國互聯網企業在汽車的智能互聯方面已經走在了世界前端。

  END

    本文首發於微信公眾號:汽車商業評論。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《福特與阿裏巴巴簽約,除了營銷創新,還有一個潛在看點不能忽略 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。