和訊財經端 註冊

劉益謙也得服!30億買走達芬奇畫作的買家,終於有眉目了!

2017-12-07 20:21:23 和訊名家 
    11月15日,被譽為達·芬奇“最後的流通作品”的《救世主》在紐約拍出4.5億美元天價(約合人民幣29.76億元),刷新史上最貴的藝術品紀錄。這位買家的大手筆,就連以2個多億拍下雞缸杯的中國收藏劉益謙,也得甘拜下風。

  由於拍賣行佳士得始終不肯透露任關於拍賣者的線索,圍繞這幅天價畫作的討論一直沒有停歇。究竟誰是背後的大買家?這幅畫究竟最終歸宿會是哪裏?大眾是否還有機會近距離欣賞這幅傳世之作?

  此前,有藝術家猜測《救世主》可能會在巴黎的盧浮宮與《蒙娜麗莎》匯合。而北京時間今日(12月7日)上午,盧浮宮阿布紮比(Louvre Abu Dhabi)的官方推特發布消息稱,這幅史上最貴的藝術品即將落戶它的新家——盧浮宮阿布紮比,隨後佳士得的官方推特也轉發了這則推文,進一步證實了其真實性。

消息一出,藝術界頓時沸騰了。這座於上個月11日才開放的神秘博物館究竟有什麽魅力,能讓《救世主》落戶於此呢?
  消息一出,藝術界頓時沸騰了。這座於上個月11日才開放的神秘博物館究竟有什麽魅力,能讓《救世主》落戶於此呢?

 
  阿拉伯的第一座世界性博物館

  光冠名費和租借費就77億元

  近年來,阿聯酋一直不惜斥巨資打造自己的文化產業。每日經濟新聞(博客,微博)記者註意到,2007年阿聯酋與法國簽約,決定合建盧浮宮阿布紮比。

  據美聯社報道,當時阿聯酋斥資5.25億美元買下“盧浮宮”品牌30.5年的使用權,還花費7.5億美元從法國雇人管理借來的藝術品,合計12.75億美元(約合人民幣77億元)。根據雙方協議,包括盧浮宮博物館、蓬皮杜當代藝術中心、奧賽博物館、法國國家圖書館、凱布朗利博物館、法國國家博物館聯合會、凡爾賽宮博物館、盧浮宮學校、羅丹博物館、香波堡莊園在內的法國12家公立文化機構將參與其中。

  然而,這77億元還只是冠名費和租借費,關於這間博物館的造價一直都沒有被公開。據新華社報道:

  盧浮宮阿布紮比博物館占地面積約24000平方米,展示空間約9200平方米,整體設計是由普裏茲克獎(Pritzker Prize)獲得者、法國建築師讓·努維爾(Jean Nouvel)以阿拉伯麥地那(Arab medina)為原型設計的博物館群,博物館擁有一副180米的巨大銀色穹頂,上面綴滿了8000顆獨特的金屬制作的星星以及復雜的幾何圖案,此外,還有23個展廳散落在海面。

  龐大的面積加上精美的設計,想必也是花費不菲。

來源:Louvre Abu Dhabi 官方推特
來源:Louvre Abu Dhabi 官方推特

  除了富麗堂皇的外觀外,館內名家作品薈萃也令參觀者眼花繚亂。據彭博社報道,館內永久收藏的藝術品超過600件,借來的大約300件,包括巴黎盧浮宮提供的達·芬奇畫作《美麗的費隆妮葉夫人》、奧賽博物館的梵高作品《自畫像》和馬奈的《吹笛少年》等。而為避免藝術品受當地夏季40攝氏度以上高溫影響,政府還對展品采取了頗為嚴密的保護措施。

  雖然阿聯酋花巨資打造了這麽一個世界性的大型博物館,其門票還是比較親民的。據其官網信息,一張博物成人票僅售60迪拉姆(約合人民幣107元)。

劉益謙也得服!30億買走達芬奇畫作的買家,終於有眉目了!
 
  神秘買主究竟是誰?

  事實上,當《救世主》以4.5億美元成交後,就不斷有關於幕後買家的猜測。當時焦點都集中於一些商業巨賈和博物館機構上。據FT中文網報道,前佳士得印象派和現代藝術負責人、藝術顧問托馬斯·塞杜(Thomas Seydoux)一度懷疑買家來自亞洲,理由是競價一路向上“狂飆猛漲”,一下從3.7億美元跳到4億美元。還有一些人猜測擁有65億美金的蓋蒂博物館(Getty Museum)出手買下這幅名畫,不過隨即遭到了一位發言人的否認。

  隨著《救世主》落戶阿聯酋,謎底漸漸顯出一些端倪。據《紐約時報》報道,根據拍賣方提供的檔案,屬於沙特阿拉伯王室遠親的巴德王子(Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud)就是達·芬奇《救世主》的神秘買家。

  《紐約時報》的消息稱,巴德王子只是沙特王室5000名王子之一,並沒有任何資料顯示其有富可敵國的身家和收藏藝術品的愛好。如今,沙特正在王子間掀起一場反腐風波,碰巧的是,巴德王子還是這場“反腐”的領導者、32歲的王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)的朋友和盟友。

  關於此信息,佳士得的一位發言人表示,他們不會未經允許地對任何買家或賣家身份作出評論,巴德王子也不願作回應。

來源:Arab News
來源:Arab News
 
  從45英鎊到4.5億美元

  傳世名畫是如何煉成

  上個月15日,達·芬奇的《救世主》僅用20分鐘就拍出了4.5億美元的天價,一舉打破了保羅·高更《你何時結婚》保持的3億美元紀錄,然而在59年前,一家收藏機構對《救世主》進行拍賣時,成交價僅為45英鎊(以現在的匯率計算,約合60.23美元)。

  這幅高67.5厘米的畫像繪於1500年前後,最早屬於英國國王查爾斯一世的收藏,但在1763年左右遺失,一度無跡可尋。

  1900年,在《救世主》銷聲匿跡約200年後,它被當成達·芬奇最優秀的學生伯納迪諾·盧伊尼(Bernardino Luini)的作品,由查爾斯·羅賓遜爵士(Sir Charles Robinson)購入,成為裏士滿道蒂大宅的庫克珍藏。但此時的《救世主》已經被多人反復用顏料覆蓋、塗抹,後來僅以45英鎊在一場拍賣中被賣出。

  在2005年,《救世主》出現在一家美國的小型地方性拍賣行中時,一度被當做復制品歸類。但後來經過世界各地多位藝術家,技術人員,進行清潔、修復,並利用紅外線等高科技手段進行比對,最後由意大利米蘭的達·芬奇研究專家馬拉尼教授領導的團隊最終為其正名。

  “驗明正身”後,這幅作品身價倍增。藝術聯盟在2013年以接近8000萬美元的高價將其賣給了一位瑞士畫商,後者又以1.27億美元的價格將其轉賣給一個俄羅斯富翁。

  目前還不清楚這幅作品將會在什麽時候展出,不過在浪跡500年後,盧浮宮阿布紮比或許也是不錯的歸宿。

達·芬奇的《救世主》(來源:佳士得官方推特)
達·芬奇的《救世主》(來源:佳士得官方推特)

  每經實習記者 胡曉蕊

  每經記者 孫宇婷

  每經編輯 趙雲

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《劉益謙也得服!30億買走達芬奇畫作的買家,終於有眉目了! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。