我已授權

註冊

再見,蒼井空

2018-01-03 08:07:38 和訊名家  金融家@麥濛

  昨晚11點11分,蒼井空跟往常一樣把P好的照片傳上微博,手上的戒指相當亮眼,手機裏瞬間湧進了無數條新消息。

  在這條微博裏,她公布了婚訊:“我,蒼井空是結婚了。”和以往不同,評論區賣資源的少,祝福的多,有人說:“一碼歸一碼,看你的電影,也祝你幸福”。

  這是一個屬於蒼井空的微博之夜。短短幾分鐘,這條消息被掛上新浪熱搜直到第二天上午。目前評論超15萬,點贊73萬,轉發超11萬。

  心饑餓,玫瑰情人馬賽克,萬視不如東京熱。

  井空淚,櫻花落,憶昔往日色中色。

  “日本AV女優的符號”,這才是蒼井空。你可以沒看過她的電影,但你聽過她。

  是生存還是虛榮?是享受還是脅迫?東京熱的背後,每50個日本女性中就有一個註冊在案的av女優,這是日本情色產業鏈的專屬瘋狂與墮落,以及經濟停滯下的另類職業觀。

來自於蒼井空微博
來自於蒼井空微博

  女優題4個字入1000萬

  34歲的蒼井空在微博公布婚訊,瞬間哭暈萬千80後,一代人的青春記憶已去。

  給粉絲們

  我出道了已經15年了。謝謝大家一直支持我。

  其實,我很擔心是否發布此聲明。

  因為,我覺得這個公告後大家不喜歡我。

  所以,一直想一想

  如果,我沒說的話,每天都沒有改變。

  還是平常的日常。

  但是“你有男朋友嗎?”

  “你什麽時候結婚嗎?”

  “今天生日,聖誕節,情人節,你現在和誰一起呢?”

  這樣問題的時候,我不想說謊。

  我的媽媽是23歲的時候結婚了,然後,24歲的時候出生了。

  所以,我小時侯的夢想是結婚出生這樣年齡。

  但,我已經30多歲。

  我想結婚。我想要孩子。我想要我自己的家庭。

  他不是帥哥,然後沒有錢

  但是,他接受了我以前的工作。

  對以前的工作我沒有後悔

  但,我知道這是一個嚴重的問題。

  如果結婚的話,一定要接受這個問題。

  所以,他很棒。

  我寫了很多。

  結果,我想說的是

  我,蒼井空是結婚了。

  我結婚了,但是我什麽都沒有改變

  我還是我,愛你們的蒼井空。

  今後也請多多關照。

  2018.1.1元旦蒼井空

  對於自己的另一半,她沒有過多的描述:

  “他不是帥哥,然後也沒有錢,但是,他接受了我以前的工作。”

  這條微博讓這個夜晚相當瘋狂,瘋狂到評論數呈幾何倍數地增長,瘋狂到仿佛全世界都在惋惜蒼老師已有所屬。

  幾年前,蒼井空還只被少數人知道,盡管此前她已經長期占據日本一線AV女優之位近十年。

  直到推特發生了“蒼井空之夜”事件,2010年4月11日深夜,推特粉絲數僅2000人的蒼井空發布動態希望能有10000粉絲。突然之間,無數人翻墻轉發、回復,3天後,粉絲達到4萬。

  蒼井空在中國的人氣遠遠超出了AV領域,這個名字進入了中國民眾視野,此前兩年,她在中國出席活動遇冷;夜店商演被叫停。

  “蒼井空之夜”後,在南昌的車展上,近20萬人湧入現場,站在晃動的舞臺上的蒼井空差點摔倒。半年後,蒼井空出席凡客誠品年會,出場費水漲船高,達到50萬元,較南昌車展漲了一倍,與林誌玲相當。

  訂房寶、各類網遊紛紛找上門來。有媒體曾報道,其出場價由數萬元急升至上百萬元人民幣,身價上漲10倍,其一幅書法曾以60萬元的天價成交,題寫4 個字為某品牌代言,酬勞 1000 萬。

  蒼井空設計的真絲內衣,售價1288元人民幣一套,528套在5小時內被搶購一空。其內衣品牌在幾個月內就銷售了70萬套。

  微博粉絲1800萬的蒼老師曾自曝每月收入不到5萬,然而在動輒幾百萬的代言費面前,一切都是浮雲……

來源:蒼井空微博
來源:蒼井空微博
疲軟的經濟,高潮的AV

  “我需要一萬日元!”當走投無路,急需一萬日元的時候,越來越多日本女性衝進肉體與欲望的鏡頭前。

  AV中介事務所,把她們領到酒店,用家庭式攝影機盡情拍攝,再以十幾萬日元的價格買給AV公司,從中狠賺一把。

  截至2012年初,日本在冊AV女優達到16萬人,12萬人的年齡在20—29歲,日本這一年齡段的女性中,每50個就有一個是註冊在案的av女優。

  上世紀90年代,許多日本女性還信誓旦旦地說,即使拍AV能賺1000萬日元(約合人民幣81.5萬)也不會去。

  小泉時代推行的市場萬能主義導致貧富差距加大,日本社會出現了比AV女優更劣勢的人群:

  沒有正式工作,沒有生活保障,生活在社會的最底層。

  十年後,在日本(年齡19-29)的女性當中平均5個人就有1個拍攝過av作品,不管通過大公司還是小作坊,100人中只有15人能出道。

  “條件”不錯的女孩第一次出演,最高能拿到5萬余人民幣的報酬。最低廉的女優,一天的薪水只有約1000元人民幣,她們抱怨:

  “幹的事跟妓女差不多,卻不如妓女掙錢多。”

  盡管如此,越來越多的人湧入AV女優這項職業,為了生存、為了性欲、為了出名……日本AV行業很快出現人滿為患的狀態。

  只有具備一些“特殊資質”的女性才更有可能被公司選中。一流大學學生、擁有資格證的教師、護士,有正職的人都成了加分選項。

  包裝在任何行業都不過時!

  打出的廣告也是“金領”“高學歷大學生”,在日本,老師兼職當AV的現象都不足為奇,還有女記者將AV經驗出書著書……

再見,蒼井空
  利欲熏心下的血肉模糊

  2000年開始,日本AV行業的競爭越來越大。“芭奇事件”撕裂了這個行業的遮羞布,讓AV女憂們血肉模糊地呈現在公眾面前。

  2004年12月16日,AV片商“芭奇視覺企劃”在拍攝過程中讓女優服用迷幻藥(合法藥物),強施以猥褻行為,將異物插入女優肛門,造成內臟破裂重傷,演出淩虐AV。

  “芭奇”就是專門制作“鬼畜強奸”、“淩辱”等系列,在業界闖出名號。

  曾經的工作人員、參與芭奇拍攝現場的井川楊枝,在其著書《塵封的成人影片》中寫到:“芭奇”事前不告訴女優,直接把她們叫到現場淩虐,讓女優哭喊求救。男人真實淩虐女人,這種反人性、反社會的行為,造成影片內容的衝擊。

  只要讀者買單,根本不管道德倫理!

  而強奸品種的日本AV讓愛好者異常興奮,為了追求真實效果往往也假戲真做,實際操作和真強奸差不多。

  一位出演過數部強奸類AV的女優說,在突如其來的強暴下,乳房往往是血痕累累,下體就如被撕裂一般疼痛,事後還會流血不止,不少女優患上嚴重的婦科病。

  2011年3月11日,日本發生地震後2個月,日本八卦雜誌“周刊實話”接獲爆料指控有一批來自東京、打扮得像“牛郎”的“AV星探”看準受災戶急需用錢容易上鉤,特別深入災區物色年輕貌美的少女,以挖掘“模特”的名義,用高額酬勞誘騙她們拍攝素人寫真或A片,據說已有多名少女上鉤墜入風塵。AV公司此舉已令災民相當反感。

  此外,日本“娛樂簽證”已經淪為情色交易的途徑,憑這種簽證可在日本待上六個月。黑社會勢力跨國犯罪集團從海外拐賣女性入境賣淫。

  美國國務院在2004年發布的人口販賣調查報告中說:

  “日本存在極為嚴重的奴役現象,尤其是性奴役。”

  國際人權觀察組織稱:“在日本的性產業中,婦女像奴隸一樣被買賣。”這背後是豐厚的利益關系。

  據《德國之聲》報記載:日色情業給菲律賓每年帶來4億美元的外匯收入。其中大部分都是菲向日輸送“娛樂者”創造的。

蒼井空與其丈夫(擔任DJ工作的NON)
蒼井空與其丈夫(擔任DJ工作的NON)

肉欲橫生的日本AV萎了

  “我脫光衣服躺在鏡頭前,是為了生存。而你衣冠楚楚的站在鏡頭前,卻只是為了私欲和欺騙。”蒼井空來到中國,同樣是為了生存。

  AV產業在日本歷經50年,2000年前後,日本AV產業每年純收入將近4,500億美元,占日本國民GDP的4%以上。

  2008年到2014年,日本的AV DVD光碟租賃市場規模從3469億日元下滑到2103億日元;銷售市場規模從2832億日元下滑到2287億日元;租賃市場下滑尤其明顯。

  以前每部作品3萬張光碟是找上門來的,現在能賣3000張就不錯了。

  頂級的當紅女優,年收入8000萬日幣(約人民幣460萬),還不如在中國代言一款網遊來得多。

  新增人口少,老齡化嚴重,再加上80後男性已成佛系“草食男”,AV產業已經成了夕陽產業,倒閉的公司數不勝數。

  此外,在日本,AV被承認,也被輕視。AV女優在日本不可能出席正式場合的活動。一線女優蒼井空因為女優身份被電視臺拒絕,緋聞被輿論指責。

  AV十年,蒼井空在日本的職業生涯已經見頂,極有可能被年輕一代打敗:

  日本AV女憂的演藝生涯平均為三年。據統計,近10年來日本均每年大約有6000名女性首次在AV影片中亮相。

  再加上日本男優缺口太大,曾有男優睡過8000名女優的市場,鐵打的也扛不住!再加上工資、社會地位雙低,他們再也不想被女優踩著爬上去了。

  30歲的蒼井空焦慮啊,焦慮到要拓展市場,在她的巨大成功下,越來越多的女優來到中國市場。

  不管有沒有看過電影,蒼井空這個符號,代表著一代人的青春,以及青春下對自由與欲望的叛逆。

  蒼井空在中國並不具備吸引新粉絲的能力,消費的也只能是作為AV的這個符號。以後再多的日本AV女優湧進中國,也只能在市場飽和中鎩羽而歸。

  曾有一位美國的經濟學家戲稱,日本情色行業足以讓日本在未來50年內不爆發經濟危機。

  但是,失去了20年的日本,越來越多的女性開始對其他職業失去信心,轉而湧向AV行業,盡管能賺大錢的只是少數,盡管行業已經人滿為患、市場萎靡不振。

  多麽悲哀!

    本文首發於微信公眾號:金融家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《再見,蒼井空 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。