註冊

最好騎的單車有救了? 傳滴滴將收購小藍單車

2018-01-03 15:52:35 中關村在線 
1月2日,36氪獨家報道稱,近期滴滴將完成對小藍單車的收購。雷鋒網據此向滴滴方面求證,對方雖表示詳情不予置評,但透露稱,近期的確有重大消息公布。

  1月2日,36氪獨家報道稱,近期滴滴將完成對小藍單車的收購。雷鋒網據此向滴滴方面求證,對方雖表示詳情不予置評,但透露稱,近期的確有重大消息公布。

  媒體報道稱,滴滴與小藍單車方面自2017年11月之前就開始洽談收購事項,最近剛剛確定下來。而滴滴在內部也正孵化一項共享單車業務,內部代號“海棠”。對於這點,滴滴方面同樣不予回應。

  據雷鋒網了解,小藍單車最艱難的時候,其創始人李剛尋求過包括滴滴、ofo、摩拜、永安行等在內的多家公司收購事項,其中永安行是最接近完成收購的一方,但最終均因價格等原因未談攏。

  10月24日,永安行官網發布消息稱,其參股公司江蘇永安行低碳科技有限公司,與哈羅單車的運營主體上海鈞正網絡科技有限公司簽署協議,低碳科技買下鈞正科技100%股權後,雙方業務將進行合並。

  小藍單車境況愈發艱難,內部人員也逐漸離職,HR部門人士甚至直接在朋友圈甩賣公司家具與辦公用品。
11月16日,小藍單車創始人李剛公開發布聲明,稱辜負了各位,“我做錯了,我也希望借這個機會跟所有團隊成員、用戶、投資人、供應商和合作夥伴說一聲抱歉。”
  11月16日,小藍單車創始人李剛公開發布聲明,稱辜負了各位,“我做錯了,我也希望借這個機會跟所有團隊成員、用戶、投資人、供應商和合作夥伴說一聲抱歉。”

  他同時透露稱,拜客出行在最艱難的時刻拉了小藍一把,雙方達成了戰略合作,後續將由拜客出行全權代理小藍單車未來的運營。而用戶也可以一直使用小藍單車,“在完成技術對接後,押金用戶將免費使用小藍單車,我們也會與拜客出行一同增加調度。”

  李剛自省稱,在缺少了多元化資本支持和良好的財務規劃能力時,小藍所做的一切努力都顯得無力,“關於小藍單車和野獸騎行,作為一位CEO,我做錯了,我也希望借這個機會跟所有團隊成員、用戶、投資人、供應商和合作夥伴說一聲抱歉,我會盡我全力挽回,願我們可以一起攜手度過難關”。

  隨後,拜客科技對媒體回應稱,只負責線下車輛運營和維護,關於押金退款等其他費用類問題,仍需要聯系原品牌公司,雙方交易更多的是戰略合作,而非收購。

  早在2017年3月,雷鋒網對李剛進行過一次專訪,那時李剛與整個小藍單車團隊意氣風發,並將“先贏不算贏”掛在嘴邊反復重申。當時的李剛堅信共享單車市場不是錢能決定的,也不是速度能決定的。“專註打縱深,對手花費半年鋪北京城的15萬輛,小藍表示預計一個月便可達成。”

  李剛同時展示了小藍單車在包括變速車型等產品體驗方面的努力,也正因此,小藍成為眾多消費者口中“騎行體驗”最好的共享單車。

  之後,小藍單車爆發押金無法退還、押金入口消失、退款電話一直忙音等問題,深陷經營困境,輿論也倒向“怎樣退還押金”,沒人在乎究竟哪輛車更好騎。此次滴滴收購小藍單車消息爆出,網友紛紛留言——“能否先退押金”“看不懂滴滴為什麽要收小藍”。

  顯然,擺在滴滴面前的,仍有許多舊賬要付——包括押金問題、運營問題、自身單車品牌與收購方融合問題等。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《最好騎的單車有救了? 傳滴滴將收購小藍單車》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。