註冊

國企改革開年大戲:大戰“僵屍企業”!已有一批上市公司收到大筆補助

2018-01-08 07:30:21 和訊名家 
國企改革開年大戲:大戰“僵屍企業”!已有一批上市公司收到大筆補助
  2018年國企改革的開年大戲是什麽?處置“僵屍”大戰!

  據記者統計,近期已有10家左右的國企上市公司公告收到處置“僵屍企業”政府補助,主要用於職工安置,補助金額通常在千萬元至上億元不等。記者註意到,這波始於2017年上半年的“僵屍”處置補助,從2017年12月開始加速發放。而這正符合中央經濟工作會議的精神,以處置“僵屍企業”作為重要抓手的供給側結構性改革,正在加速推進。

  處置補助額最高過億元

  截至目前,公告收到處置“僵屍企業”補助的上市公司包括:經緯紡機(000666,股吧)、中鎢高新(000657,股吧)、深康佳A、五礦發展(600058,股吧)、洛陽玻璃(600876,股吧)、際華集團(601718,股吧)、一拖股份(601038,股吧)、凱馬B、*ST嘉陵等。其中,經緯紡機是在2017年3月10日和2018年1月5日兩次公告收到職工分流安置補助,金額分別為1.17億元、3705萬元;際華集團於2017年12月21日公告收到的(處置)僵屍企業補助資金亦高達1.06億元。

  具體來看,經緯紡機1月5日公告,公司近日收到控股股東中國紡織機械(集團)有限公司轉來的預撥付財政補助資金合計3705萬元。公司旗下青島宏大紡織機械有限公司等六家企業執行人員分流安置工作,是本次獲得預撥付補助的主體。經緯紡機表示,本次獲得預撥付補助,有利於推進公司下屬特困企業治理工作,減輕公司負擔。

  回溯至2017年3月,經緯紡機公告收到財政部及國資委下發的《中央企業處置“僵屍企業”工作方案》(國發[2016]80號)、《中央企業處置僵屍企業補助資金管理辦法》(財資[2016]99號)等文件,根據上述文件規定,公司現確認財政部預撥付資金共計1.17億元,全部為中央企業處置“僵屍企業”工作專項補助資金,將全部用於下屬公司中被處置僵屍企業的職工分流安置工作。

  在今年最新公告中,中鎢高新也在1月5日公告收到實控人五礦集團撥付的僵屍企業人員安置中央財政補助資金3664.14萬元,專項用於補助公司下屬僵屍企業的職工分流安置費用。

  深康佳A在1月3日公告,公司近日收到了財政部撥付的8248萬元中央國有資本經營預算央企處置僵屍企業補助資金,其中約1073萬元用於抵減公司已代墊支付並列支的員工安置費;剩余的約7175萬元將列入其他應付款,逐步支付後續處置僵屍企業的職工分流安置費,不會對公司經營業績產生直接影響。

  際華集團則在2017年12月21日公告收到高達1.06億元的“僵屍企業”處置補助。際華集團相關人士表示,該補助針對的是集團旗下個別企業,原因則為“歷史包袱”。“我們最早的一家企業主體已有上百年歷史了,其背後的離退休人員遠遠超過在職員工,歷史包袱特別重,這樣的成本負擔之下,造成經營結果不太好的情況,所以才會有(處置)僵屍企業的補助。”上述人士稱。

  處置“僵屍企業”加快甩掉包袱

  值得註意的是,去年4月27日,國資委總會計師沈瑩在內部視頻會議上就曾表示,處置“僵屍企業”和剝離國有企業辦社會職能是推進央企供給側結構性改革、“瘦身健體提質增效”的重大舉措,是深化國有企業改革的重要內容。國資委將優先考慮中央企業解決歷史遺留問題及相關改革的成本,研究出臺相關補助辦法和配套政策。

  沈瑩強調,中央企業的“僵屍企業”處置及“三供一業”分離移交國有資本經營預算補助資金,都是費用性支出,是國家專項補助資金,中央企業要認真做好資金申報,加快工作推動和預算執行,管好用好補助資金,充分發揮資金效用。

  實際上,除了僵屍企業補助資金的發放外,近期,國企紛紛加速了對旗下“僵屍企業”的資產剝離工作。

  如湖南黃金(002155,股吧)2017年12月16日公告,為進一步貫徹落實“瘦身減債健體”和清理“僵屍企業”專項活動要求,公司決定壓縮管理層級,清算並註銷二級子公司清源環保和三級子公司華峰物業,將清源環保砷堿渣無害化處理工藝線並入辰州礦業本部冶煉廠,華峰物業原業務並入安化渣滓溪後勤部門。

  中國長城也在2017年12月表示,為更好地清理退出“僵屍企業”,充分提升公司資產的整體利用效率,公司決定通過北京產權交易所公開掛牌轉讓全資子公司深圳市湘計長島電腦設備有限公司100%股權。

  去年12月召開的中央經濟工作會議提出,深化要素市場化配置改革,重點在“破”、“立”、“降”三方面下功夫。要大力破除無效供給,把處置“僵屍企業”作為重要抓手,推動化解過剩產能。中國企業研究院首席研究員李錦表示:“顯然,供給側結構性改革仍是國有經濟工作主線,傳統行業將加速出清。”

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《國企改革開年大戲:大戰“僵屍企業”!已有一批上市公司收到大筆...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。