和訊財經端 註冊

專家聊裝備:非致命武器也能殺人

2018-01-10 11:00:34 科技日報 
一種霰彈槍用的橡皮子彈
一種霰彈槍用的橡皮子彈

  本報記者 張 強

  非致命武器,即不會對目標造成致命性損傷,又可以使目標喪失抵抗能力或功能的武器。很多人認為,這種武器既然不是致命的,那麽也沒有什麽可怕的。然而,近日美國的一份報告卻顛覆了這種看法。這份報告指出,因橡膠子彈受傷的每100人中,約有3人因此死亡。其他人群控制武器,比如催淚彈、高壓水槍、聲波武器和電擊,過去幾年也曾造成“重大傷害”。

  “橡膠子彈是非致命武器(射彈)中比較低端和古老的類型,也是最普通、最常用的。實際上,對橡膠子彈致人死亡的案例和報告早已有之。因其致傷、致殘以及死亡概率較高,也有人戲稱其為致命性的‘非致命武器’。我們應該有正確的認識,任何類型的武器,無論它殺傷力多麽小、威力多麽低,都會對人體造成傷害,非致命武器也一樣,也是有一定致命幾率的。”國防科技大學國家安全與軍事戰略研究中心王群教授表示。

  按作用對象,非致命武器可分為反裝備和反人員兩大類。一般來說,人們經常所說的非致命武器大都是指反人員的。自上世紀70年代橡膠子彈開始較多地使用以來,就一直受到醫學專家、人權組織和政府官員的指責。因為,這種所謂的非致命性武器也能“殺人”。

  據報道,在與愛爾蘭共和軍的衝突中,英國政府首次大規模使用橡膠子彈。1970年至1975年間,英軍共使用5.5萬發橡膠子彈,造成13人死亡(平均4230發就有1人死亡),重傷比例則達到800分之一。而在以色列,從1987年到1993年至少有60人死於橡膠子彈,2000年到2005年間也有15人被橡膠子彈打死。因此,以色列近年來基本棄用了橡膠子彈,開始使用更加安全的沙彈。國際維和組織也在2007年出臺政策,暫時停用橡膠子彈。特別是2012年10月,韓海警用橡膠彈打死一名中國漁民,更引起了社會各界對橡膠子彈應用在各方面的關註。

  橡膠子彈通常使用特制槍械發射,其發射速度以及射程都非常有限,一般不會造成致命的貫穿傷,但是在實際使用中,往往會致人重傷甚至死亡,這又是怎麽回事呢?

  王群解釋道:“橡膠子彈的使用是有一定規則的,比如對人射擊時,只能瞄準脖子以下部位,甚至要求瞄準人的下半身。但是在使用中,由於一些特殊情況還有精度較低的原因,如使用者很難鎮定自若和準確瞄準,會發生子彈擊中人的臉部和頸部的情況。這就有可能造成貫穿傷,或者其他致命的傷害。例如,當人的眼睛被橡膠子彈擊中就可能會貫穿至腦部,導致死亡。另外,這種傷害與人體的特質性和衣服的薄厚等很多因素也有關。特別是,橡膠子彈也可以使用常規槍械發射,這樣的話其殺傷力就很大了。在一些不發達的國家或地區,這樣的使用是存在的。”

  應該說,橡膠子彈和閃光彈、催淚彈這樣的非致命武器都屬於比較低端的,其傷害和破壞性不容易控制。因此,近年來,隨著科技的發展,有關國家開始進行新式或新概念非致命武器的研究。記者發現,越來越多的非致命武器正在試探一個“雷區”——在確保低致命、低危害的前提下,讓人極為痛苦,生不如死!

  例如,渦流槍可以制造超音速運動的圓錐形空氣波,並且具有強大的壓力,能將一個約72千克的人體模特擊出10米遠。當然,這仍然是非致命武器,因為它只能將你擊倒,不一定讓你死亡。看不見摸不著的激光感應等離子屏障,只有特定的、經過授權的人才能通過,而強行穿越的人則會承受高達1萬伏特的電擊,同時卻不會將其電死,只會讓入侵者痛苦得慘叫。而次聲波武器會刺進人的大腦,導致神經錯亂。再比如,激光致盲武器會導致以下癥狀:角膜發生凝固水腫、壞死潰瘍或穿孔;晶狀體變渾濁,甚至被燒焦致殘;視網膜受損爆裂;眼底大面積出血;造成皮膚甚至內臟受到損傷或燒焦。

  可見,這樣的非致命武器,總會帶來一些“意外”。

  不過,研究人員仍在宣稱它們的安全性。就拿美軍近年來研制的新式非致命武器——主動拒止系統(ADS)來說,它的研究人員就表示,利用ADS對超過1.1萬人進行了武器安全性實驗,其中僅有兩人因此受到2度燒傷,傷者均已完全康復且尚無並發癥。ADS所產生的電磁波從波頻到滲透深度都遠不及人們所熟悉的微波爐,“這使其安全性大大提高”。

  對此,王群指出:“雖然現在各種新概念非致命武器層出不窮,但是它們真正大規模應用還不多,遠不及橡膠子彈這種古老的武器廉價方便。目前還不能說橡膠子彈的致命性就更高,因為未來隨著這些新概念武器的大規模使用,某些問題才可能逐漸暴露出來。”

  那麽,在實際使用中,應該如何最大限度地降低非致命武器對人的傷害呢?

  “我認為首先一定要規範化使用,只有嚴格按照非致命武器的使用規範操作,才能將致命性降到最低。其次就是不斷進行科技投入,研究更先進和可控的、對人體不會造成永久性或不可逆物理傷害的非致命武器。”王群表示。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《專家聊裝備:非致命武器也能殺人 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。