我已授權

註冊

被國會認定為違法,委內瑞拉“石油幣”或胎死腹中

2018-01-10 16:20:00 國際金融報  李曦子

  委內瑞拉發行加密貨幣“石油幣”(petro)的計劃可能夭折。

  北京時間1月10日,據路透社報道,由反對派控制的委內瑞拉國會宣布發行“石油幣”是違法行為,並稱這是在國家現金緊缺時非法抵押石油儲備。

  在委內瑞拉國民大會上,立法委員豪爾赫·米蘭(Jorge Millan)表示,石油幣不是加密貨幣,而是對委內瑞拉石油的遠期出售。“這是為了腐敗而量身定做的。”

  加密貨幣專家表示,委內瑞拉對本國經濟的管理不善,再加上現在的執政黨歷史上缺乏對私有財產權的尊重,可能會使投資者對石油幣不感興趣。

  立法者還警告投資者說,一旦2018年總統選舉馬杜羅不再當選,石油幣將被視為無效。他們補充說,石油問題違反了立法機構批準借貸的憲法規定。

  著名經濟學家宋清輝在接受《國際金融報》記者采訪時表示,“委內瑞拉國會宣布發行石油幣違法,可能源於內部的政治鬥爭。發行石油幣需要國會的批準,否則就是無效的。”

  去年12月,為了幫助委內瑞拉渡過目前的經濟困難,打破美國的金融封鎖,委內瑞拉總統馬杜羅宣布將發行一種名叫“石油幣”的虛擬貨幣。作為第一個由主權國家發行並以石油資源為支撐的加密數字貨幣引發了廣泛關註。

  當地時間1月5日,馬杜羅宣布了一些具體細節,他表示第一階段將會發行1億枚石油幣,每枚石油幣都有委內瑞拉的1桶原油作為實物抵押。如果按照每桶59美元的原油價格計算,委內瑞拉擬發行的石油幣總價值將超過59億美元。這種貨幣將被用來進行國際支付,成為委內瑞拉在國際上融資的一種新方式。

  據悉,委內瑞拉政府已專門建立由科技、經濟和法律等領域的專家組成的機構,負責“石油幣”項目的推進。馬杜羅希望在1月14日公布關於“石油幣”的更多細節。

  宋清輝表示,委內瑞拉即將發行的“石油幣”,是基於該國石油資源的加密數字貨幣,這是“石油幣”的物質基礎。而數字貨幣是電子貨幣形式的替代貨幣,在各國央行沒有正式推出數字貨幣之前,數字貨幣未來發展面臨著很大的變數。而背後受到硬性資產的支撐,這是石油幣和其他數字貨幣的本質區別。”

  威普羅公司(Wipro)的區塊鏈合作夥伴Joshua Satten認為,委內瑞拉試圖實現的是“一種繞開全球金融體系的數字化易貨系統,這有點可怕,令人擔心”。

  俄勒岡大學金融教授史蒂芬·麥肯(Stephen McKeon)指出,由於缺乏相關法規並且石油產量在下降,委內瑞拉的這種做法存在很多風險。石油幣將遇到的一個主要問題是,它是否可以進行實物交割,實現變現。麥肯指出,如果委內瑞拉沒能交付石油,那麽持有人的追索權怎麽辦?

  著名經濟學家宋清輝在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“在目前國會宣布石油幣違法的背景下,石油幣發行的可行性變得微乎其乎。而且一旦馬杜羅未來不再執政,石油幣的提法也將消失。石油幣很難真正讓委內瑞拉擺脫美國金融制裁,走出經濟困境,因為導致委內瑞拉目前經濟崩潰的根本原因是‘信任’問題。過去幾十年裏,委內的石油收入相當一部分流入政客的海外銀行賬戶,腐敗已經讓委內瑞拉國庫損失了數千億美元,老百姓(603883,股吧)失去了對政府的基本信任。”

  (國際金融報記者 李曦子)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《被國會認定為違法,委內瑞拉“石油幣”或胎死腹中》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。