我已授權

註冊

改變商業模式,催生新經濟形態,螞蟻金服開放再升級

2018-01-11 08:55:46 億歐網  余欣婷
在產業互聯網飛速發展的今天,互聯網企業急需尋求新的市場,而傳統企業則急需尋找轉型升級的路徑。在國家大力推進供給側改革背景下,加速制造業,讓新科技與實體經濟融合已經成為如今時代的大趨勢。

  在產業互聯網飛速發展的今天,互聯網企業急需尋求新的市場,而傳統企業則急需尋找轉型升級的路徑。在國家大力推進供給側改革背景下,加速制造業,讓新科技與實體經濟融合已經成為如今時代的大趨勢。

  傳統企業在轉型升級的過程中選擇迅速擁抱互聯網,而目前數量眾多的線下中小企業,如今也找到了新機遇。1月10日,螞蟻金服開放日來到深圳,繼2017年聚焦商業和金融,力推開放平臺之後,2018年的螞蟻金服,將繼續推動“開放”這一主題。

  開放的生態環境改變商業模式

  當問及“開放”的內核含義時,螞蟻金服的工作人員向億歐介紹到,目前支付寶所做不僅僅是第三方支付,而是通過打造開放的生態環境,幫助商戶觸達更多的用戶。

  根據會上透露的數據顯示,截至2017年年底,全國支付寶實名用戶達到了5.2億,而全球支付寶的實名用戶達到了8億。巨大的用戶紅利使得支付寶眾多商家爭相進入到這個生態系統中。截至2017年底,螞蟻金服服務的商家總數已經超過4000萬,是年初的4倍;開放生態的活躍服務商超過1.7萬家,是年初的1.7倍;開放接口達1500個以上,是年初的1.5倍;API日調用超過了9億,增長了3億。

  螞蟻金服開放服務部總經理程龍表示,過去大家對於阿裏的印象,大多停留在BD(業務拓展)和運營很強的層面上,但2017年螞蟻的最大經驗是,要推動線下的各行各業實現互聯網+,必須越來越依靠生態夥伴的力量。程龍表示,2018年螞蟻金服會把更多直接服務商家的空間和機會留給ISV(獨立軟件開發商)、開發者等生態夥伴,自身的BD人員將全面轉型成為生態支持專家。

  同時,螞蟻金服開放平臺還宣布推出“生態合夥人”計劃,從市場、技術、組織文化和管理、融資等全方面助力生態夥伴的成長,生態合夥人還將代表ISV、開發者參與螞蟻金服行業發展及開放政策的制定。“以前更多是螞蟻開放什麽能力,ISV和開發者用什麽能力;螞蟻提出什麽開放政策,ISV和開發者就享受什麽政策。未來我們希望合作夥伴能參與到螞蟻行業開放政策的討論和制定中,螞蟻能力的開放,也不光是看螞蟻有什麽,而是同時看行業需要什麽。”程龍表示。

  螞蟻金服的工作人員還向億歐表示,過去,傳統線下企業尤其是中小微企業在向線上業務轉型時,成本是比較高的。一方面,在互聯網化的趨勢下,中小微企業在一定程度上缺乏運營和開發的經驗;另一方面,在觸達用戶方面存在局限性。如今螞蟻金服通過一個開放的平臺整合不同的資源,讓專業的人做專業的事,能自己已經積累的經驗傳遞給商店和合作夥伴,是實現共贏的方式。

  消費升級背景下,信用+生態催生新的經濟形態

  在經濟社會中,“信用”一直是個繞不開的問題。前一段時間, 百行征信的成立更是使得個人征信進入到大一統時代。信用經濟作為市場經濟的高階經濟形態,同樣需要信用+生態,來解決連接人和新服務的供需矛盾。

  芝麻信用產品總監賦羽在會上介紹,在消費升級的背景下,人們在對商品有著高要求的同時,更加註重個性化的需求,同時更加關註商品的使用體驗和服務體驗。數據顯示,中國中高端商品的消費金融占比超過34%,男裝潮牌占比70%,關註服務的租賃潛在用戶占比79%,時尚客群規模增長26%。

  在消費水平不斷增高的同時,“品質升級VS.收入限制”和“個性化需求VS.匹配效率“和“體驗關註VS.細致能力服務”之間的潛在矛盾,成為共享經濟,新零售、訂閱服務等新經濟形態發展的土壤。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《改變商業模式,催生新經濟形態,螞蟻金服開放再升級 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。