註冊

外媒:特朗普要去達沃斯論壇推銷“美國優先”

2018-01-11 16:16:28 參考消息 

  參考消息網1月11日報道外媒稱,本月晚些時候,特朗普將把他的民粹主義思想直接傳達給世界商業與金融精英,並成為20年來首位出席世界經濟論壇達沃斯論壇)的美國總統。

  據法新社1月9日報道,白宮表示,當年憑民族主義的“美國優先”綱領競選總統的特朗普將前往瑞士阿爾卑斯山區參加一年一度的全球主義盛會,也許還會提出他自己的一些觀點。

  白宮新聞秘書桑德斯說:“總統希望有機會與世界領導人一起推進他的‘美國優先’議程。在今年的世界經濟論壇上,總統期待著促進他加強美國商貿、美國產業和美國工人的政策。”

  報道稱,歷屆美國總統都避免出席這一高層活動,擔心歐洲滑雪勝地之行會讓他們顯得脫離民眾。上一個參加這一活動的總統是克林頓,他曾在2000年出席了該論壇。

  報道表示,這一論壇似乎與特朗普的政治標榜格格不入,但白宮堅稱,他在瑞士的講話將與在華盛頓的講話完全相同。

  報道稱,不清楚特朗普對於“美國優先”貿易的宣揚在一群基於規則的全球秩序的信徒中將如何上演,自2017年1月就職以來,特朗普已經撕毀或試圖重新談判一系列支持全球商務的貿易協定。

  今年的達沃斯論壇將於1月23日至26日舉行,主題是“在分裂的世界中創造共同的未來”。目前尚不清楚特朗普具體將於何時出席。

  另據英國《金融時報》網站1月10日報道,特朗普本月將加入齊聚瑞士度假勝地達沃斯的全球精英之列,此舉與他作為全球化的死對頭、普通美國人的捍衛者的名聲不太合拍。

  報道稱,去年總統就職典禮前夕,特朗普團隊只派出了最低級別的代表來到瑞士。據稱作出這一決定的部分原因是,達沃斯被認為與特朗普的民粹主義根基格格不入。

  去年的一系列會議充斥著對特朗普當選的震驚,以及對美國失去領導作用前景的擔憂。時任特朗普顧問的斯卡拉穆奇是去年論壇上唯一代表即將上任的總統的人物,當時出席該論壇的還有即將卸任的副總統拜登和國務卿克裏。白宮9日發出信號表明,其已改變對達沃斯論壇的看法。

  特朗普曾在競選期間攻擊希拉裏為一名“全球主義者”,並誓言為那些被不公平的經濟體系擊敗的美國人撐腰。

  此外據美國《華爾街日報(博客,微博)》網站1月10日報道,世界經濟論壇主席施瓦布認為,美國總統特朗普經歷了上任後不平坦的一年,但在解決國際緊張局勢方面,與中國和其他主要國家取得了重要外交進展。

  在世界經濟論壇第48屆年會於瑞士達沃斯召開前夕,施瓦布在接受采訪時對特朗普在上任首年顛覆多項國際關系規範表達了擔憂,但指出對全球緊張局勢加劇的擔憂並未變為現實。他表示,特朗普的第一年並不平坦,但並沒有出現世界上許多人擔心的衝突。

  報道稱,特朗普今年出席達沃斯論壇表明,美國政府尋求向各界領袖解釋其“美國優先”國際議程,但可能也表明對特朗普而言,他開始願意就安全、貿易和移民等問題與國際領導人進行接觸磋商。

  在特朗普宣布將出席達沃斯論壇之前,施瓦布對特朗普的全球領導者地位以及他明顯偏離多年來西方價值觀的問題表示了擔憂。

  施瓦布說:“我認為,我們不得不習慣這樣一個事實,那就是我們已不再擁有共同的價值觀……而擁有共同價值觀一直是冷戰結束以來的時代特征,現在看到全球的領導者不再如人們所期望的那樣發揮領導作用,這令人感到擔心。”

  又據美國沃克斯網站1月9日報道,達沃斯論壇是全球精英的盛會,是無國界自由貿易和世界大融合的同義詞,而那正是特朗普聲稱反對的全球化。

  報道稱,一種可能性是,特朗普的一些較主流的顧問認為特朗普出席達沃斯論壇可平息對他的擔憂。特朗普強烈敵視移民、攻擊自由貿易、批評美國盟友、支持歐洲極右黨派,這一切讓美國的盟國憂心忡忡。達沃斯象征著正好相反的東西,讓他前去達沃斯或可安撫合作夥伴。

  報道稱,從某些方面來講,特朗普在達沃斯的確會有歸屬感。他以富豪自居,生在有錢人家庭,在世界各地有房產和投資。他自稱美國工薪階層的捍衛者,沒有證據表明他像班農那樣厭惡周遊世界的精英,與其說是特朗普對自身言論的違背,不如說是形式上的逆轉。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《外媒:特朗普要去達沃斯論壇推銷“美國優先”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。