註冊

肥料行業推進綠色轉型 我國提前三年實現化肥使用量零增長

2018-01-12 06:27:00 中國經濟網 

  目前,我國化肥使用量已實現零增長,提前3年實現到2020年化肥、農藥使用量零增長的目標。肥料企業要通過建設現代肥料產業鏈、推進水肥一體化、提高效率等措施,推進綠色轉型,順應綠色農業發展趨勢——

  過量使用化肥會影響作物生長,威脅農業安全。當前,推動肥料行業實現綠色轉型,挽救“過勞”的土地,已經成為我國農業發展迫切需要解決的問題。

  2015年以來,農業部深入開展化肥、農藥使用量零增長行動,促進化肥、農藥減量增效,取得了明顯成效。據統計,2017年我國水稻、玉米、小麥三大糧食作物化肥利用率為37.8%,比2015年提高2.6個百分點。目前,化肥使用量已實現零增長,農藥使用量已連續3年負增長,提前3年實現到2020年化肥、農藥使用量零增長的目標。

  經測算,化肥利用率提高2.6個百分點,相當於減少尿素用量130萬噸,減少生產投入約26億元,減少的化肥投入相當於減少氮排放近60萬噸、節省130萬噸燃煤或90萬立方米天然氣。

  “新時期,化肥行業要順應綠色農業發展趨勢,增強"綠色興肥"意識。”在日前舉辦的第四屆中國肥料產業科技發展峰會上,國務院參事劉誌仁表示。

  在中國農業科學院資源與農業區劃研究所研究員劉宏斌看來,不管是綠色發展還是鄉村振興,基本要求或總體目標都是實現農業現代化,這對肥料企業提出了兩個要求:一要資源節約。當前我國很多生態環境問題都是由於化肥的過度投入和不合理使用造成的,因此化肥企業在發展中要把資源環境因素作為首要考慮。二要實現機械化、智能化、專業化、標準化。今後一段時間,肥料企業發展關鍵是提高效率,減少使用總量。

  中國農村技術開發中心主任賈敬敦認為,當前,我國已經進入了追求高質量發展的新時代,農業綠色可持續發展離不開肥料產業支撐,肥料產業轉型升級是深入推進農業供給側結構性改革的重要環節。

  如何轉型升級?賈敬敦認為,首先要建設現代肥料產業鏈,以產品研發為核心,包括原料的生產和采購,終端產品的加工制造,以及倉儲物流、批發經營和終端銷售結合成一個整體。其次要下決心投入產品研發,改變目前產品研發理念,做到“兩健康、一品質、環境友好”,即圍繞農產品(000061,股吧)質量開展研發,保證土壤健康、植物健康,保證產品對環境友好。最後要加強科技創新,高質量發展一定建立在現代科學技術基礎之上,加強科技創新是必然。

  農業部全國農技推廣中心節水處處長杜森認為,水肥一體化將是未來肥料產業發展的重要方向,同時該領域在未來發展中也將出現新的需求。如水源需要保證持續供應;設備操作要相對簡單,讓農民容易使用,而且要提高抗堵性。此外,在大數據時代,智能化是未來發展的必然趨勢,農民還應掌握自動化、信息化等相關技能。

  金正大(002470,股吧)集團副總裁陳宏坤表示,水肥一體化的最大益處在於利用效益非常高,可以節水30%至40%;而且節省肥料,能帶來可觀的經濟效益。通過肥料和土壤改良的產品應用,不僅能保證糧食增產增收、品質提升,還能使耕地質量提升,實現可持續發展。(經濟日報記者 常 理)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《肥料行業推進綠色轉型 我國提前三年實現化肥使用量零增長》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。