註冊

百果園獲B輪融資 “水果零售大王”市占率僅1%

2018-01-12 00:44:16 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 金 喆 每日經濟新聞編輯 姚治宇

  1月11日下午,百果園對外宣布獲得15億元以上B輪融資,由中金智德、中植資本、中金匯融等機構投資。

  百果園創始人、董事長余惠勇接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,百果園2017年銷售收入達到84億元。百果園雖已躍居為國內的“水果零售大王”,但放眼年均銷售規模約7000億元的水果生鮮行業,其市場占有率只有1%。

  中國果品流通協會會長魯芳校認為,我國是全球最大的水果生產和消費國,但受限於標準化不足、供應鏈管理等難題,果業發展還面臨諸多挑戰。

  產品和成本間找支點

  2015年9月,百果園獲得天圖資本領投、廣發信德等機構跟投總額4億元A輪融資,是當時水果零售行業獲得的最大一筆投資。兩年後,百果園又刷新了自己的記錄。余惠勇向記者表示,本輪B輪融資前百果園的估值已達到85億元,目前已完成15億元的募資,要繼續啃最難啃的骨頭。

  “最難啃的骨頭”正是生鮮水果產業鏈的上下遊供應鏈。由於損耗高、供貨受到地區嚴重限制和果品很難標準化,水果經營一直是人們印象中的“小買賣”。余惠勇說,無論商業模式或科技如何發展變化,商業的本質或根本追求都不會改變,就是追求好而便宜的商品,顧客體驗的核心最終肯定也是基於商品,百果園希望在更好的產品和更低的成本之間找一個支點。

  行業存四大痛點

  魯芳校表示,目前的行業共識是,中國果品行業以及果品產業正處於一個10~15年的黃金發展期。中國已經取代日本成為最大的水果消費國家。隨著中國經濟從高速增長轉向高質量發展,人們對水果的需求也會越來越大,並需要高質量、安全、有品牌的水果。但行業現狀出現分化,高質量、安全的水果供不應求,低端水果賣不出去。

  “總結下來,行業存在幾個痛點:一是同質化果品太多,二是很多農產品(000061,股吧)極度不標準化,三是流通環節層級太多、審核太多,四是消費者的需求與水果的質量、標準差距太大。”魯芳校認為,當前果業發展面臨著空前機遇,應以果業龍頭企業示範帶動,深入產業上下遊各個環節進行升級改造,以有效地解決果業發展諸多難題。

  (實習生王帆對本文亦有貢獻)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《百果園獲B輪融資 “水果零售大王”市占率僅1%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。