我已授權

註冊

人社部財政部送福利:異地就醫費報銷更便捷

2018-01-12 08:09:00 中國經濟網 

  新年伊始,跨省異地就醫住院費用結算迎來新規。人力資源和社會保障部、財政部近日印發《關於規範跨省異地就醫住院費用直接結算有關事項的通知》,要求加快擴大基層定點醫療機構覆蓋範圍、備案手續和流程、明確跨省異地就醫跨年度費用結算辦法。這些福利如何申請,哪些人能享受?針對這些問題,記者采訪了相關部門。

  甘肅網友“水墨油彩”:最近我在醫院查出了大病,想要去北京住院治療。我之前在甘肅省參加了城鄉基本醫療保險,能申請辦理異地就醫費用直接結算嗎?需要辦理哪些手續呢?

  主持人:按照相關規定,四類參保人員可以申請辦理跨省異地就醫住院醫療費用直接結算:一是異地安置退休人員,比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地參保,現在退休回原籍居住的;二是異地長期居住人員,比如到北京這樣的大城市隨子女居住,幫助帶孩子的老年人;三是常駐異地工作人員,比如一些在駐外辦事處長期工作的員工;四是異地轉診人員,比如因當地醫療機構診斷不了,或者可以診斷但治療水平有限,需要到外省就醫的患者。全國職工醫保和城鄉居民醫保參保人員,無論是異地長期居住、工作,還是因客觀需要轉診到異地住院,只需持社會保障卡到參保地醫療保險經辦機構辦理備案登記,即可在外省定點醫療機構享受住院醫療費用直接結算。

  黑龍江網友“米老虎”:怎麽辦理備案登記呢?

  主持人:首先需要確定備案地點,即參保地的經辦機構;其次要填寫備案信息,包括備案原因是異地安置、異地居住、常駐工作還是轉診轉院,以及就醫地點,也就是需要去看病的地方;最後是確定跨省定點醫療機構,人社部會定期公布跨省異地就醫定點醫療機構,參保人通過社會保險網上查詢系統或撥打參保地12333電話就能實時查詢。參保人員登記備案成功後,備案信息會上傳至國家異地就醫結算系統。

  江蘇網友“密林遊俠”:選擇跨省定點醫療機構方便嗎?

  主持人:我國正持續擴大異地就醫直接結算定點醫療機構數量,截至2017年12月31日,全國跨省定點醫療機構已有8499家,90%以上的三級定點醫療機構已聯接入網,超過80%的區縣至少有一家定點醫療機構可以提供跨省異地就醫住院醫療費用直接結算服務。

  (本文來源:經濟日報 本期主持人:韓秉誌)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《人社部財政部送福利:異地就醫費報銷更便捷》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。