註冊

對新能源汽車推廣和發展現狀的調查與思考

2018-01-12 16:53:42 和訊名家  楊忠陽撰文影
 
對新能源汽車推廣和發展現狀的調查與思考
一輛輛比亞迪(002594,股吧)E6電動汽車正在從深圳總裝工廠駛下生產線。核心提示

  近年來,隨著新能源汽車推廣力度加大,產業快速發展,越來越多的消費者開始接受並購買新能源汽車。然而,對新能源汽車尤其是純電動汽車的發展,社會上還有不少質疑的聲音。電動汽車環保與否,產業發展前景如何,是否如個別聲音所說的是“垃圾”?

  先算節能減排賬

  電動汽車相對於傳統汽車,在中國目前的高碳電力結構下,仍然可以取得一定的碳減排效果。即使用將來執行的國六排放標準(0.665克每公裏)來衡量,2015年的電動車排放也只有汽油車的53%

  深圳是調研的第一站。“近年來深圳城市空氣質量快速提升,在74個空氣質量相對較好的城市中排名前10位,‘深圳藍’已成為城市亮麗的綠色發展名片。”深圳市人居環境委、深圳市機動車排汙監督管理辦公室劉暢說,這一成績離不開全市對新能源汽車的大力推廣。

  據了解,截至2016年底,深圳市共有汽車保有量320萬輛。深圳市人居環境委在對空氣汙染源分析中發現,約有41%的汙染物來自於機動車尾氣排放。為將大氣環境質量提升到國際先進水平,深圳市在加強柴油車尾氣汙染控制的同時,加快了對新能源汽車的推廣。

山西太原市民在街頭乘坐電動出租車。
  山西太原市民在街頭乘坐電動出租車。

  與傳統燃油車相比,公交純電動化帶來的節能效果顯而易見。“深圳市純電動大巴單車日均營運裏程為174.4公裏,百公裏能耗為106.38千瓦時,較傳統柴油大巴節能72.9%。”蔡羽說,深圳公交純電動化後,這些車年總節能約163.9萬噸標準煤,替代燃油總量為4.15億升。

  真正分析電動汽車發展節能減排效果的過程非常復雜,不僅要把上遊的發電排放算進去,還要把後期電池回收環節算進來,進行綜合比較。”針對“電動汽車是垃圾”的質疑,中國電動汽車百人會副秘書長、清華大學教授王賀武表示,就動力來源看,即便全部使用火力發電,純電動車的汙染也會小於傳統燃油車。

  “這主要是因為近幾年國家對火力發電進行了改造,關停了很多小的火力發電廠,從2010年至今,國內火力發電清潔度已經大幅提升,汙染物排放降低八成左右,每千瓦時電所產生的汙染物排放量介於1克至1.2克之間。”王賀武帶領的課題組以耗電量最高的冬季北京地區出租車為樣本,進行過詳細測算,結果顯示,火電電力驅動的電動車汙染物排放量,僅相當於“國五”排放標準(1.16克每公裏)下汽油車汙染物排放量的30%。

  “電動汽車碳排放的影響因素眾多,包括生產階段排放、車輛能耗比值、電網碳排放強度、車輛使用情景、電能傳送效率等。”清華大學汽車產業與技術戰略研究院院長趙福全告訴記者,他的團隊從全生命周期出發,就幾個核心影響因素,針對不同續航裏程電動汽車的碳排放情況進行了綜合比較分析,認為“電動汽車相對於傳統汽車,即使在中國目前的高碳電力結構下,仍然可以取得一定的碳減排效果,其主要原因是電動汽車在使用階段的低排放可以在很大程度上彌補其生產階段排放較高的劣勢”。

  更值得期待的是,在發電過程中產生的汙染可以集中處理、穩步改善,而且隨著電廠汙染物排放量的改善和電池能量密度的提升,電動汽車減排效果會越來越明顯。“2025年,電網的可再生能源如果能達到50%,屆時電網內各類隱形的汙染物排放也會大幅降低。”王賀武指出,“即使用將來執行的國六排放標準(0.665克每公裏)來衡量,2015年的電動車排放也只有汽油車的53%”。

  再算經濟效益賬

  在太原市迎澤大道,記者攔下一輛出租車,這是一款比亞迪E6。“開電動車確實比燃油車省錢。”山西寶利出租車公司司機康少峰搖下車窗,“一天大約省105元吧”。

  他給記者算了一筆賬,太原市平峰時電價為0.53元,加上充電服務費0.45元,合計充電價為0.98元,按百公裏耗電25千瓦時,每天運營380公裏算,每天運營成本約93元;如果是燃油車,按每百公裏耗油8升,每升92號汽油6.24元,運營同樣裏程算,每天運營成本約189元;如果是加氣的車,按每百公裏耗能8立方米,每立方米4.10元,運營同樣裏程算,每天運營成本約124.64元。

  充電方便嗎?“開始接手這輛車時,我也很擔憂。”面對記者的提問,康少峰坦言,現在太原充電樁越來越多,好多高架橋下都有,“這款車采取的是快充,上午11點和晚上各補1小時電就可以了,雖然充電過程增加了等待時間,但有的站點還配了休息室,趁那功夫吃頓飯、上上網,不影響車輛運營”。

  針對電動車性價比不如燃油車的問題,太原市工信委產業政策處處長文旭樂表示,關鍵在於這筆賬怎麽算。他告訴記者,按每日節約能源成本50元,扣除每月1天保養時間,年營運天數353天計算,每輛車年節約能源成本1.765萬元。以8年為使用期算,每輛車可節約14.12萬元。

  “這筆省出來的費用,足以抵消當初在購買電動車時多支出的部分。”文旭樂補充道,更何況,當初在推廣應用新能源汽車時,比亞迪E6廠家指導價30.98萬元,太原市按照國家、省、市1∶1∶2標準給予補貼,共補貼22萬元,補貼後車輛價格為8.98萬元,“司機們拿到手的價格和原來的桑塔納、捷達燃油車差不多”。

上海安亭國際汽車城向消費者提供包括特斯拉在內的各種電動車進行試駕體驗。
  上海安亭國際汽車城向消費者提供包括特斯拉在內的各種電動車進行試駕體驗。

  三算產業“紅利”賬

  隨著新能源汽車推廣規模的擴大,新能源汽車的相關關鍵技術以及汽車零部件、汽車服務等相關產業也得到了極大的促進,形成了較為完整的產業集群“借著這場公交純電動化契機,我們實現了從傳統的公交服務企業向智能化公交集團的轉型。”在乘坐東部公交e巴士駛往萬國城綜合場站的路上,深圳市東部公交公司副總經理賈濤主動向記者演示起了公司新打造的“e巴士品質公交”服務。

  中國汽車工業協會1月11日發布的數據顯示, 2017年我國新能源汽車生產79.4萬輛,同比增長53.8%,銷售77.7萬輛,同比增長53.3%。隨著新能源車輛推廣規模的擴大,新能源汽車相關關鍵技術以及汽車零部件、汽車服務等相關產業也得到了極大的促進。蔡羽表示,目前深圳新能源汽車產值已突破千億元,不僅擁有一批處於行業領先地位的新能源汽車企業,還形成了較為完整的產業集群。

  最早搶跑新能源布局的比亞迪公司已形成年產新能源乘用車10萬輛、新能源客車1.5萬輛的產能規模。其E6已成功打入歐美市場,純電動大巴K9已出口美國荷蘭巴西等國家。在動力電池領域,中國寶安(000009,股吧)子公司貝特瑞已成為全球電池負極材料的第一大供應商。目前,深圳企業擁有新能源汽車專利超11778項。在國家設立的25個新能源汽車專項創新工程中,比亞迪公司、五洲龍公司、沃特瑪電池及比克電池等深圳企業占比達16%,居全國之首。

  太原市以出租車全部更換純電動車為契機,引入比亞迪公司在太原建設新能源汽車生產基地。該項目計劃總投資40億元,預計全部建成投產後可形成年產5000輛純電動客車、5000輛純電動專用車和2000輛工礦作業車的生產能力,年產值超過150億元,有力地推動了當地產業轉型升級。

  在上海松江歡樂谷停車場正門,上海富電科技星空光伏充電站更是讓人“腦洞大開”。作為全球最大和最先進的光伏充電站,采用的新材料同時具備光能轉化存儲、隔音、隔熱、防風、防水、防潮、防惡劣天氣等實用功效,並可實現22%的能源轉化率,日發電量80千瓦時至125千瓦時,可滿足超過400輛車充電。其VR體驗館、星空咖啡館、星空影院、星空唱吧等多種星空系列主題休閑娛樂服務,為我國新能源汽車充電站建設開啟了全新的思路和境界。(記者 楊忠陽撰文/攝影)

    本文首發於微信公眾號:新能源網能源通。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《對新能源汽車推廣和發展現狀的調查與思考 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。