註冊

生物質成型燃料推廣多點開花 產業發展凸顯強力增幅

2018-01-12 16:54:14 和訊名家 
  至目前,我國生物質能開發和利用已經延伸出熱電聯產、生物質燃氣以及生物質成型燃料等多種方式。其中,生物質成型燃料由於占據清潔、低價等優勢,獲得了國家和地方的大力支持,發展前景可期。

  化石能源,用一點少一點,雖然燃燒技術一直在進步,其構成決定了汙染物排放的必然性。在能源安全和環境保護的雙重壓力下,清潔能源和可再生能源將逐步替代化石能源,成為綠色低碳的未來選擇。

生物質成型燃料推廣多點開花 產業發展凸顯強力增幅
  作為一種原材料來源廣泛,能夠多渠道轉化的清潔能源,生物質能開發和利用被提上日程。無論是用來供電還是供熱,生物質能利用價值都非常高,而且目前生物質成型燃料市場也開始走高。何為生物質成型燃料?

  生物質成型燃料主要以農林廢棄物為加工材料,經過粉碎、軟化、調質、烘幹等程序制成燃料,多用於鍋爐。其最大的特點就在於,燃燒充分,優質環保,成本低高效節能。更值得註意的是,生物質燃料是替代農村散煤的高性價比方案,適用性強。

  有鑒於此,國家和地方已經多次在下發的文件中提到,要加快生物質成型燃料發展。

  例如2016年發布的《生物質能發展“十三五”規劃》,提出生物質成型燃料年利用量到2020年達到3000萬噸;

  2017年發布的《關於推進北方采暖地區城鎮清潔供暖的指導意見》,要求加快推進生物質成型燃料鍋爐建設;

  同年,黑龍江省在《加強農村稭稈壓塊燃料化利用工作實施方案》中提到,要進一步擴大稭稈壓塊燃料試點示範;

  除了黑龍江,安徽省也在《稭稈綜合利用提升工程實施辦法》中明確表示,皖北地區力爭2017年建成5處以上的稭稈小型固化成型燃料生產點。

雖然,這只是我國各地推進生物質成型燃料發展的冰山一角,但是也足以反映出對該類產業的支持。業內人士也普遍認為,生物質成型燃料在“清潔、廉價”兩大特點被放大後,應用前景無可限量。新能源商會副會長洪浩就指出,生物質成型燃料能夠大規模填補能源缺口。
  雖然,這只是我國各地推進生物質成型燃料發展的冰山一角,但是也足以反映出對該類產業的支持。業內人士也普遍認為,生物質成型燃料在“清潔、廉價”兩大特點被放大後,應用前景無可限量。新能源商會副會長洪浩就指出,生物質成型燃料能夠大規模填補能源缺口。

  此外,生物質成型燃料在滿足鄉村地區散煤替代,以及小片區供暖要求上擁有先天優勢。

  一方面能夠快速推廣開來,另一方面也能大量減少汙染物排放,實現減排目的。國家發展改革委能源所前所長周鳳起肯定地說,我國生物質成型燃料供熱已經初步具備產業化基礎。

  由此可見,生物質成型燃料發展前景廣闊毋庸置疑,值得特別關註的是反復被提到的“供熱”領域。目前,我國生物質成型燃料生產設備正在向高產化、規模化、智能化進發,從事該行業的企業數量也在連年上升,生物質鍋爐制造企業發展迅速,產業鏈趨於完善。

  生物質能供電和供暖是清潔能源發展的支撐點之一,而生物質成型燃料則有望成為生物質能產業保持發展加速度的強力助推器。
 

    本文首發於微信公眾號:新能源網能源通。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《生物質成型燃料推廣多點開花 產業發展凸顯強力增幅 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。