想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

NTU開拓性發明讓舊電池迅速恢復至95%容量

2018-01-12 16:55:13 和訊名家 
 
  蘋果近日因故意降低舊電池老機型iPhone的性能備受指責,盡管其辯解稱此舉為防止電池性能下降的iPhone舊機型意外關機,但不可否認的是其確實故意降低了舊款機型性能。

  近日一項開拓性的新發明將讓蘋果再無理由因此限制舊機型性能,新加坡南洋理工大學(NTU)的科研人員聲稱發明了能讓鋰離子電池在10小時內恢復至95%容量的技術,讓舊電池迅速重煥青春,對於電子設備和電動汽車行業影響深遠。

鋰離子電池因為其設計原因,無法隨著使用次數的增加保持電池原有容量。一般在300-500次充放電循環後下降到80-85%容量,使用鋰離子電池的電子設備要想恢復續航性能必須更換舊電池。
  鋰離子電池因為其設計原因,無法隨著使用次數的增加保持電池原有容量。一般在300-500次充放電循環後下降到80-85%容量,使用鋰離子電池的電子設備要想恢復續航性能必須更換舊電池。

  NTU的Rachid Yazami教授稱,他的發明能夠在10個小時內將舊鋰電池恢復到95%的容量,而且能夠每隔幾年在相同的電池上重復進行恢復容量操作,這將大大改善電子設備和電動汽車等鋰離子電池的使用壽命,而且對於產業來說,能夠大大減少鋰離子電池的浪費,對於環保議題也有重大的意義。

  《海峽時報》上,Yazami教授表示這一發明對於電動汽車行業的改變意義更加重大,“人們不會像智能手機那樣更換車輛,一般人會兩年換一部手機,但是汽車的壽命可能會持續十年以上。”在其發明被發表後,他表示包括蘋果、三星和松下等產業巨頭已經對這項發明表示出了興趣。

  這項發明在每個鋰離子電池中已有的兩電極間增加了第三電極,第三個電極將殘留的鋰離子從一極排出到另一極,從而去除影響電池性能阻止電池存儲更多電子的“雜質含量”,他已經在去年建立並在原型智能手機上進行了測試。

    本文首發於微信公眾號:新能源網能源通。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《NTU開拓性發明讓舊電池迅速恢復至95%容量 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。