和訊財經端 註冊

百度CES出海記:用中國速度給世界打造AI平臺

2018-01-13 11:13:10 和訊名家 
  看點:中國AI謀求出海?百度:我先起個頭你們學一下。
美國時間1月8日,CES開幕前夕,百度世界大會開到了美國拉斯維加斯。All-in-AI期滿一年,百度正式將AI的能力帶到海外。這屆大會上,百度總裁兼COO陸奇高呼,“AI沒有國界”,要向世界開放來自中國的百度AI。
  美國時間1月8日,CES開幕前夕,百度世界大會開到了美國拉斯維加斯。All-in-AI期滿一年,百度正式將AI的能力帶到海外。這屆大會上,百度總裁兼COO陸奇高呼,“AI沒有國界”,要向世界開放來自中國的百度AI。

  百度並不是CES的陌生面孔,但以AI為主題如此大力度的站上CES的舞臺,還是百度的第一次。百度在展前召開的“海外版世界大會”場內擠得水泄不通,開展後百度的展臺上參觀者也是絡繹不絕。百度AI此次出海,發布Apollo 2.0,推廣DuerOS 2.0,展出Raven H等智能音箱新品,成為了本屆CES上最受關註的中國企業。

百度CES展臺
百度CES展臺

  在美國的這場秀,只是百度AI開放平臺策略中的一小步,但也是百度AI邁向世界的一步。我們也觀察到,百度今年參展拉斯維加斯,高頻提及“開放”一詞。

  “開放”一詞包裹著百度什麽樣的計劃?通過此次CES的采訪與溝通,我們對其背後進行深入的剖析。

百度AI平臺的世界之旅
百度AI平臺的世界之旅

  百度今年在拉斯維加斯的發布與展覽,圍繞Apollo與DuerOS兩大平臺展開。去年陸奇進入百度之後,大力推動百度AI能力的產品化和商業化落地,Apollo與DuerOS作為百度AI的兩個拳頭被推出,一個主攻自動駕駛,一個主攻語音交互。

  不過此前,百度的AI戰略中,主要面向的還是國內市場, 其在國外主要呈現的AI,多見於GitHub上的代碼與百度美國研發中心的自動駕駛測試車。借著CES2018,百度向國外正式、全面地展現了自己的AI能力。

  發布會中,最重磅的自然是Apollo 2.0的更新。會上,百度正式將Apollo自動駕駛開放框架中的剩余模塊悉數點亮——車輛安全、OTA升級、攝像頭/雷達支持、Blackbox黑盒都被開放。同時Apollo 2.0可以讓車輛實現晝夜簡單城市道路環境下的自動駕駛。

  去年7月百度AI開發者大會時,陸奇宣布了一個Apollo能力開放的時間表,簡單城市路況自動駕駛的開放時間被放在了2017年末、2018年初,隨著Apollo 2.0的更新,百度也兌現了諾言。

  從GitHub上的反饋來看,百度還解決了一個絕大多數自動駕駛公司都搞不定的殺手級難題——辨別紅綠燈的能力。百度靠的是兩枚長短焦攝像頭進行圖像識別。一個初創公司一旦拿出方案就能獲得各種融資的技術,就這麽被百度用AI給解決然後開源了。

百度Apollo 2.0發布
百度Apollo 2.0發布

  在會上,百度方面遠程連線北京,搞了一次“百度無人車閱兵”直播,各種搭載了Apollo 2.0的自動駕駛車在清晨的北京街頭組成了一個無人車隊。此時天還很黑,人眼都無法特別清晰地看清道路,而百度的無人車在路上跑得很順利,其中一輛車的工程師甚至胸有成竹地躲到了後排,顯然對自家的技術有著充分的自信。

百度無人車“閱兵”
百度無人車“閱兵”

  而在世界大會發布之前,百度還自信了一把,在美國進行了一次L4級自動駕駛車的試乘體驗活動。應用Apollo 2.0能力的林肯MKZ,在加州雨天的開放道路上開到了50公裏,自如變道,跟人類駕駛員操縱帶來的乘坐體驗沒什麽區別。百度對自動駕駛能力的開放可謂是進步神速,因為就在半年之前,Apollo 1.0還只能讓自動駕駛車在封閉場地中沿著一條固定路線行駛。

  在過去的這一年裏,除了Apollo自身進展突飛猛進,百度在合作夥伴上也有不菲的收獲。 去年4月發布Apollo後,百度先簽下博世、大陸等頂級Tier-1,隨即帶動了一大批供應商、整車廠、初創技術公司加入Apollo平臺。7月,Apollo 1.0發布,合作夥伴達到50家 ;9月,Apollo叠代到1.5版本,合作夥伴則突破了70家。到CES Apollo 2.0發布時,與百度合作自動駕駛的企業、機構、高校,已經達到90家左右,逼近半年前的兩倍了。

  另外一邊,能力升級到2.0版本的語音交互平臺DuerOS,將“DuerOS inside”的百度智能音箱Raven H帶到了拉斯維加斯,它被《華爾街日報(博客,微博)》評為“CES2018最佳展品”之一。同時,百度還秀出了DuerOS賦能的三款智能音箱:Fish VSI智能音箱、Sengled智能音箱燈,PopIn Aladdin投影燈智能音箱。

  誰說CES上智能語音交互只是Google Assistant和Alexa的主場?

搭載DuerOS的小魚在家VS1智能音箱
搭載DuerOS的小魚在家VS1智能音箱

  與Apollo類似,DuerOS也是去年7月正式發布,持續叠代,在半年的時間裏合作夥伴增長超過130家。

Apollo推新背後 “開放”是百度AI殺手鐧
Apollo推新背後 “開放”是百度AI殺手鐧

  在發布會上,陸奇稱中國在AI領域與美國的差距正在迅速縮小,整個中國AI業界,包括百度的AI,都展現出了中國速度。

  在美國已經研發了數年、現在已經是Apollo的百度無人車,在這個方面最具代表性。

陸奇在CES展前百度世界大會上
陸奇在CES展前百度世界大會上

  本質上,百度Apollo走出國門采用的策略在核心上其實跟在國內是一致的——繼續走開放的路徑,打造自動駕駛生態,合作夥伴自然就多了起來。

  百度AI開放平臺的代表Apollo,表現在最外層的,是應用其自動駕駛系統跑在道路上的無人車;深入一層,則是加入其中的各個公司投入的技術與數據;最中心的內核,其實是百度以及其他Apollo的參與者們的共識:自動駕駛,一家公司是玩不轉的,需要各方努力共同把產業做大做強。

  對於加入到Apollo平臺中的公司來說,百度為他們提供了一個快速對接上下遊公司的機會,讓他們都能夠進行針對性地開發;而對正在發展中的自動駕駛來說,組建這個平臺一方面有利於匯聚寶貴的數據、整合各方技術加速研發;另一方面,這樣的平臺中其實也在整合行業的共識,催生出關於自動駕駛的統一標準。

  在這次CES發布會後,我們也再度思考了一個問題:為什麽是百度來做起了Apollo?結合行業人士的觀點以及智東西的觀察,我們有了這樣的答案:

  首先,搭建平臺需要一個基準技術和底層框架,百度作為國內最早開展自動駕駛研究的互聯網公司,在13年就開始了研發, 先後與寶馬奇瑞等整車廠達成了合作,擁有了多年的技術積累。百度為自動駕駛的申請的專利,在2016年就超過了200項,名列國內第一。

  同樣,百度在應用深度學習、開展自動駕駛的研發過程中,也擁有了大量的人才,不僅有深度學習出身、依靠攝像頭做視覺感知的;還有激光雷達算法處理的; 或者是利用RNN做路徑規劃預測的;以及專職車輛底盤控制的;此外還有高精地圖和車聯網方面的人才。而他們最終都整合進了百度IDG智能駕駛事業群,為Apollo的自動駕駛平臺奉獻了各個開源模塊,形成了一個完整的框架。

百度美研的林肯MKZ,支持L4級自動駕駛
百度美研的林肯MKZ,支持L4級自動駕駛

  其次,做平臺往往需要巨額的資金,而百度擁有龐大的體量,對AI轉型給予厚望,為Apollo提供了足夠的資金支持,並且在自動駕駛未能商業化的情況下,也堅持著對項目的投入,讓其在盈利之前有充足的資本進行研發、布局。

  另外,這與百度近年業務不斷受到挑戰也不無關系,在唯恐掉隊的危機感中,百度在國內的一眾互聯網公司中,明顯表現出了最強的變革決心,並最終勇敢地選擇了以AI為基礎的自動駕駛之路。

  當然,最根本的還是,百度在經過各種摸索與坎坷之後,對自動駕駛乃至AI技術的開發利用建立了足夠清晰的認知:這項浩大的工程,只能通過群策群力的方式完成。

百度AI的開放打法:走向海外 扶持初創
百度AI的開放打法:走向海外 扶持初創

  眼下,AI的標簽貼滿了百度全身,與之對應的,“開放”這個詞也是如影隨形。

  百度AI兩大核心平臺Apollo、DuerOS均是開放的,這一點不用多說。以Apollo為例,百度的開放有三個明顯的策略:研發出海;廣納合作夥伴;投資賦能關鍵技術 公司。

  在研發上,早在2012年,百度就組建了百度美國研發中心。13年百度開始自動駕駛研發後,百度美研成為百度無人車團隊的重要組成部分。利用美國的自動駕駛人才以及政策,它一直在為百度的自動駕駛研發貢獻著力量。本屆CES展前的L4級自動駕駛體驗,就是由百度美國研發中心提供支持。

  在廣納合作夥伴這一點上,百度Apollo的開放性體現得最明顯,一方面它並不是獨占、排他性的。比如博世、大陸、采埃孚三家競爭對手,在百度Apollo的框架中都和平共處。百度此次還宣布,Apollo對英偉達、英特爾、瑞薩、恩智浦四家公司的車載計算平臺,都予以支持。

  另一方面,百度AI在推進Apollo平臺的開放過程中,對公司規模並不挑,只要是有技術、有獨特價值的,統統來者不拒。

  去年7月用Apollo 1.0的成果在三天內改裝出一輛自動駕駛車的Autonomoustuff,最初只是一個改裝車的小團隊,但在Apollo的叠代中,一直表現得十分活躍。

  在這次CES上,百度又與美國洛杉磯出行服務商Access LA達成了合作,為殘障人士提供自動駕駛出行服務,正是看到了其瞄準的特定領域。

百度Apollo與ACCESS LA合作
百度Apollo與ACCESS LA合作

  此外,百度還通過組建基金、建立社區等方式,加速Apollo生態內合作夥伴尤其是初創公司的成長:

  其實在Apollo計劃開啟前,百度就重金投資了激光雷達領域的關鍵公司Velodyne,幫助其擴大產能,降低激光雷達生產成本。如今Velodyne的激光雷達供貨周期明顯縮短,造福了眾多自動駕駛企業,算起來還有百度出的一份力。

  而在去年9月Apollo 1.5宣布時,百度先組建了百億元規模的Apollo基金,對100家自動駕駛重要公司進行投資,以促進整個行業的技術發展。如智東西曾經報道過的中科慧眼,上個月就獲得了Apollo基金領投的近億元融資。

  除了這些舉措之外,百度的AI開放戰略還通過Apollo在推進一件尤其關鍵的工作,為業界培養自動駕駛人才。

  同樣是在去年9月的發布上,百度宣布聯合優達學城等機構,設立自動駕駛在線課程,開展對自動駕駛工程師的培養。

  而在今年的CES上,百度又宣布在新加坡組建2億美元的基金,用於當地自動駕駛人才的培養和自動駕駛產業的促進。

  這些動作,從動機上看是百度在強化其自動駕駛生態的技術、人才實力以及對潛在夥伴的吸引力,在客觀上又實實在在地促進了推動了整個自動駕駛業態的發展。尤其是百度掏錢培養自動駕駛人才這一點,在目前相關人才稀缺的情況下,是解決行業燃眉之急的普惠性措施。

結語:百度式開放或成中國AI發展利器
結語:百度式開放或成中國AI發展利器

  這屆CES上,陸奇有一句話很值得參考。他稱美國發展AI的優勢條件,人才、資本、技術等,中國都已經具備,並且中國還有更大的市場與更多的人口和數據。

  而百度的開放還顯出了一層正被美國忽視的力量——在自動駕駛上,在“開放”這一發展模式上,以Apollo為代表,中國明顯開始表現出了更強的後勁。

  采用開放的模式投身AI,百度今年華麗轉身,股價上漲有目共睹,這說明行業對百度AI能力的進一步商業化看好。

  而在更高的層面,百度此次出海CES,展現出來的“百度式開放”,正在為中國AI產業的發展樹立起一個榜樣,將成為中國人工智能產業發展的重要路徑。

    本文首發於微信公眾號:智東西。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《百度CES出海記:用中國速度給世界打造AI平臺 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。