想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

創業者的老婆就是用來還債的?現實版傲骨賢妻,比甘薇還苦,比劉濤還拼……

2018-01-13 15:55:53 和訊名家  沒有老婆的偵探君
  創業者背後的女人

  作者:沒有老婆的偵探君

  來源:金融街(000402,股吧)偵探

俗話說“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”。
俗話說“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”。

  在轟轟烈烈的全民創業時代,無數男人選擇了創業,無數女人選擇成為創業者的老婆。

  不過做創業者的老婆可是創業風險和婚姻風險雙重疊加,這顯然是一個高危工種。

  有人專門寫文章列舉了樂視甘薇、國美杜鵑等一大批為丈夫收拾爛攤子的賢妻,感嘆我中華女性堅強隱忍無私奉獻的傳統美德已在新時代發揚光大。

  看來這年頭想當賢妻,真是越來越難了,你要上得法庭,下得廠房,守得住家業,鬥得過家賊,撫得了債主、擋得住強敵……

  1

  丈夫去世,2億債務憑什麽落到妻子頭上

  偵探君今天要講的這位創業者妻子,丈夫去世後,遺產沒繼承多少,倒是“繼承”了一筆巨額公司債務,而此前她幾乎沒參與過公司業務……

  她就是小馬奔騰創始人李明遺孀——金燕。

(金燕)
(金燕)

  你可能不熟悉小馬奔騰,但它的作品一定不陌生,《越光寶盒》、《武林外傳》、《建黨偉業》、《將愛情進行到底》、《黃金大劫案》、《我的兄弟叫順溜》等等。

  前兩天,一則“小馬奔騰創始人去世,妻子被判承擔2億債務”的消息上了熱搜。有小夥伴們想詳細了解這件事各中曲折的,可以參考偵探君基友野馬財經的報道《小馬奔騰的隕落:創業者與資本對決的悲歌 》。

  金燕私下跟偵探君念叨:“天天喊冤沒人關註,這回不知怎麽就上了頭條。”

  她這筆巨債是怎麽來的呢?

  2011年,小馬奔騰引入建銀文化4.5億投資,同時制定了一個退出條款。

  如果小馬奔騰在2013年底之前沒能上市,李明和其姐妹李莉、李萍要回購建銀的股份。

  造化弄人,被譽為“影視圈黑馬”的小馬奔騰到底是沒能如約上市。

  而且,禍不單行。創始人李明還在2014年1月心臟病突發去世。

  建銀文化眼看小馬奔騰遲遲沒上市,就要求李家人按條款回購股份。如今,這筆股權回購款連本帶利已有6.35億元。

  2017年十一假期,李明的姐妹,小馬奔騰董事長李莉、董事李萍在小馬奔騰的股份被拍賣了1.55億元,用來還債,不過還遠遠不夠。

  而李明的這部分債務則落到金燕頭上。

  2017年年9月最近一次判決中,這筆賠償款被北京一中院判定為夫妻“共同債務”,金燕有義務償還。

  而判決的依據是頗有爭議的《婚姻法》24條,規定:債權人就婚姻關系存續期間夫妻一方以個人名義所負債務主張權利的,應按夫妻共同債務處理。

  當時金燕知道判決結果時完全是懵的,“

  他們談投資的時候我完全不知情,這筆錢也沒用到我們家庭生活中來,跟我完全沒有關系,怎麽就成了我要還的債呢?”。

  這一條款最大的爭議就在於,在實際情況中特別容易被惡人利用。

  比如一個人借了錢可以跑路,讓自己的配偶去還錢,甚至夫妻離婚以後,債主還可以去做找舉債人的前夫、前妻去要債,更有甚者,有的人與情人合謀敲詐自己的配偶的錢。

  簡直太坑爹了有木有,就有人就說,你要恨誰,就跟他結婚,然後出去借錢……

  偵探君要提醒各位沒結婚的小夥伴們了,房子可能不是婚姻幸福的保障,婚前協議才是。

  當然,考慮到具體情況,一般法院判這種案子的時候,也會考慮舉債是否用於夫妻共同生活、非舉債方是否知情等因素。

  偵探君也咨詢了一些律師,對方表示:超出日常生活所需的大額舉債,非舉債方可通過證明共同生活的實際費用以及說明無對外舉債必要,維護自己權益。而針對小馬奔騰這種公司業務,要看妻子在投資協議中進行簽字,如果沒有簽字,不需要承擔責任。

  2017年3月,金燕應法庭要求提供了詳細婚後收入說明,以證明巨額投資款並未用於夫妻共同生活。

  但法院給她的回復是“所提供證據與本案無關”。

  對於目前還未開始的二審,她也預料不到會是什麽結果。

  這場官司已經撕扯了三年多,金燕借了好多錢,律師前前後後雇了12個,最近,她緩交訴訟費的請求又被駁回。

  她對偵探君感嘆自己已經“彈盡糧絕”,但“

  拼死也會堅持下去,不僅為了我自己,也為了不讓這種不公的判決成為先例!”

  2從白手起家到負債累累

  金燕和李明是大學同學,兩人結婚後,李明打算創業。

  要知道當時是上世紀90年代,在北京註冊公司要求很嚴滴,得有有北京戶口,還必須是無業人員。

  李明戶口在湖南老家,金燕雖然是北京人,但有正式工作。

  怎麽辦呢?他們就用退休的金燕母親的身份證註冊了北京雷明頓廣告發展有限公司,也就是後來赫赫有名的影視公司小馬奔騰的前身。

  李明創業初期,那是相當艱難,前三個客戶還是金燕幫忙拉進來的,但後來金燕就不再參與公司業務。

  主要是因為她沒興趣,早年她拍過紀錄片,有了孩子以後就一直在經營自己的素食館。

  李明還曾開玩笑問她:“你是不是看不上我這個買賣?”

  “以前確實不喜歡影視圈的滾滾紅塵。”金燕對偵探君這樣說道。

  後來公司越做越大,李明身邊也需要信得過的幫手,於是姐姐李莉、妹夫李萍、妹夫李立功等人都加入了小馬。

  小馬奔騰的財務由李莉李萍掌管,李明自己的錢也和公司的資產混在一起,而金燕則不掌管老公的錢。

  “我不想當一個花老公錢的闊太太。”她對偵探君這樣說道。

  和那種共同奮鬥的創業夫妻不同,金燕和李明各自有自己的事業。

  李明本人對錢也不太看重。

  他生前的朋友對偵探君表示:“狗哥(李明綽號)平時就一身軍裝、大靴子,數得出的幾件衣服,幾十億幾百億對他來說都是一樣的。他沒有什麽費錢的愛好,最享受的狀態是跟哥們打打牌、喝喝酒、聊聊故事創作。”

  李明去世後,個人名下只有100多萬的現金遺產,對於還債來說,杯水車薪。

  而且小馬奔騰為了上市,快速拆除VIE結構時,還特別進行了股權設計,導致了李明在小馬的很多股份,都由其姐妹代持。

  雖然不太正常,但有李明在中間平衡,大家也都相安無事。

  3

  臨危受命,她最終被迫出局

  李明突然去世,所有的問題都暴露出來了。

李明去世20天後,金燕上任公司董事長兼總經理。
  李明去世20天後,金燕上任公司董事長兼總經理。

  但由於小馬奔騰特殊的股權安排,金燕話語權很小,她明白自己“從來不是小馬奔騰的實際控制人。”

  當時李莉李萍姐妹對公司的控制權更大,為何不直接掌管公司呢?

  原小馬奔騰內部人士向偵探君透露,姐妹二人一直在做人事和財務的工作,對於影視公司的主業並不了解,金燕此前雖然不在小馬奔騰,但對於影視業務的運營能力還是更強一些。

  小馬奔騰是李明一生的心血,金燕接手公司之後,立即開始到處找錢來救公司。

  華人文化開出36億估值,但因為李明去世前,華誼兄弟(300027,股吧)曾開出54億的並購估值,兩相對比差距太大,其他股東嫌少,最終沒有談成。

公司決策層之間存在著很大分歧,外界關於小馬奔騰“姑嫂之爭”的猜測,也越來越多,真正的情況,恐怕要更加復雜。
  公司決策層之間存在著很大分歧,外界關於小馬奔騰“姑嫂之爭”的猜測,也越來越多,真正的情況,恐怕要更加復雜。

  盡管困難重重,但金燕沒有放棄。2014年10月的股東會上,她還想做最後一次努力,自己借款7億,給公司開出了30億估值,準備將所有外部股份回購。

  隨後,戲劇性的一幕發生了。

  2014年10月29日,金燕在微博上發消息稱,公司股東未經授權直接從公司帶走小馬奔騰公章,小馬奔騰及其子公司全部營業執照的正副本原件均不翼而飛。

  隨後,建銀文化聯手股東李莉、李萍罷免了金燕的董事長職務。

(李莉)
(李莉)

  在被罷免的前一天金燕給李萍寫了一封信,信中說:

  “現在,唯一能救局的就是歡騰的態度,而你是歡騰的法人。

  我願意承接你和姐姐的債務,對著建銀打,維護我們對公司的控制。如果你願意,請委托我代表歡騰,對建銀的一系列提案進行否決。這是我唯一能為小馬和你哥做的最大的事,今天是李家的小馬唯一的機會……小馬生死在妹妹一念,我們姐仨築起一道墻吧。”

  墻最終沒能築起來。沒過兩天,小馬奔騰的法人代表和董事長就由金燕變更為李莉。

  回想起這期間的糾紛,金燕對偵探君(微信公號:jrjzt999)這樣說道:“建銀文化做的最不道德的行為,就是在創業公司遭遇巨變的時候,為了實現自身利益最大化,離間姑嫂、破壞人倫,目的就是實現完全掌控局面。”

  經歷了這一系列變故,金燕的遭遇用她自己的話說“一般人可能都跳樓五次,喝藥十次”了,但她沒有被磨難打倒,依然樂觀、熱情。

  因為“我有女兒啊!”金燕說道。

  不知道小夥伴們對金燕身上發生的這件事怎麽看?評論中見~

    本文首發於微信公眾號:金融街偵探。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《創業者的老婆就是用來還債的?現實版傲骨賢妻,比甘薇還苦,比劉...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。