和訊財經端 註冊

小狗也會自殺?| 周末讀書

2018-01-13 15:56:18 和訊名家 

  橋是怪異之事多發的地方。

  因為人們認為橋連接著另一個世界,所以怪事的發生也就理所當然了。

  被詛咒的橋

  故事發生在蘇格蘭一個靠近敦巴頓的丘陵地。

  19世紀60年代,一位富豪購買了一片巨大的地皮——這裏能夠俯瞰克萊德河,並建起了一幢鄉舍。

  “鄉舍”指貴族在遠離大都市的地方所建的大豪宅,堪比一座城堡。設計者之女是瑪德琳·史密斯

  瑪德琳因婚事遭到舊日戀人的妨礙,便用砒霜殺死了戀人,而後被捕。雖然瑪德琳被判無罪,然而人們仍然認為她就是真兇,只是當初的判決受到了權勢者的幹預。

  英國人創造出了哥特小說,還喜好幽靈。

  他們挑釁似地議論著建築物和設計者之間的關系,流傳著史密斯家發生的令人不可思議的事。

  “鄉舍”附近的建築也被烙上“詛咒”之名,包括奧弗頓橋。

奧弗頓橋
奧弗頓橋

  小狗自殺事件接連發生

  這座橋並沒有什麽特色,十分陰暗。在濃霧彌漫的傍晚,遠眺前方的城堡,橋恰恰成為了構成哥特式恐怖場景的重要元素。

  二戰期間,在奧弗頓橋上發生過年輕母親從橋上拋下嬰兒的殺人事件。

  而之後,奧弗頓橋更以“自殺橋”而聞名。

  只是接二連三從橋上掉下身亡的,並不是人,而是小狗。在這座橋上,不斷有小狗穿過橋的欄桿,從13米的高度墜落而喪命。

  最早發生小狗墜落事件是在大橋建成60年後的20世紀50年代。之後,在半個世紀的時間裏,先後有50多只小狗在此喪命,即平均每年至少有一只小狗在此墜亡。

  令人難以置信的是,據說期間有幾只小狗雖然從橋上墜落,卻平安無事。但它們卻仍會返回橋上,再次從橋上跳下。

  於是,橋上貼了一條標語,上面寫著“此橋危險,請牽緊你的小狗”。

小狗也會自殺?| 周末讀書
  動物學家:小狗是受誘惑跳下去的!

  幾年前,英國電視臺曾播放過這座橋的“傳奇”,在橋上失去愛犬的女子也出現在節目中。

  她邊哭邊說,自己像往常一樣帶著小狗出來散步。沒有任何前兆,小狗突然一下子猛衝向前,從橋上縱身而下。

  事情就發生在轉瞬之間…

小狗也會自殺?| 周末讀書
  饒有趣味的是,小狗從橋上縱身墜亡的事件有三個共同特點:

  從橋上跳下的都是長鼻獵犬;

  事件都發生在晴天;

  小狗常常是從橋的同一側跳下的。

  這究竟意味著什麽?

  電視中公開了當地動物行為學者的推理。

  他說,小狗不會自殺。因為假如能夠目測到高度,小狗絕對不會從危險的地方跳下來。巧合的是,橋的一側有較高的灌木叢和小路,乍看上去,並沒有多高。

  此外,獵犬的嗅覺格外發達,莫非它們是受到誘惑才跳下去?例如在晴朗的日子裏,從橋下飄出了什麽物體的強烈味道嗎?

  經過調查人們發現,剛好從20世紀50年代開始,橋的附近出現大量繁殖水貂。它們散發出濃烈的氣味,可能會吸引嗅覺靈敏的狗。

  於是,學者用十只和“自殺”小狗同種類的獵犬在平地上進行試驗。

  地面上並列擺放著分別裝有水貂、松鼠、老鼠分泌物的容器,然後從遠處放出獵犬。

  結果,有七只獵犬猛衝向水貂分泌臭味的方向。

  謎底由此解開。

  猶如貓之於木天蓼,獵犬也會對水貂臭味發狂,但小狗沒料到身處那麽高的地方,才會猛地衝向橋下的獵物。

  果真只是如此嗎?

  說起來,世界上飄散著水貂臭味的橋就只有奧弗頓橋嗎?

  為什麽能夠斷言小狗不會自殺?

  對於從遠古時代開始便是人類的朋友的聰慧動物,如此斷言會不會太武斷呢?

  眾所周知,小狗的世界是嗅覺的世界,和人類生活的環境完全不一樣。

  同樣,它們的感知能力也遠遠超過人類——對於喜好靈異故事的人們來說,小狗能夠感應到精神上的某種東西,這種可能性也不能說是沒有的。

小狗也會自殺?| 周末讀書
  《橋的故事》

    本文首發於微信公眾號:小基快跑。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《小狗也會自殺?| 周末讀書 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。