註冊

看完比特幣挖礦消耗的電量,終於知道政府為何要關閉它了

2018-01-13 17:36:47 和訊名家 
看完比特幣挖礦消耗的電量,終於知道政府為何要關閉它了

  文|zora

  近日,網上泄露的一份文件顯示,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室已經向各地發布通知,要求各地方政府積極引導轄內企業有序地退出比特幣挖礦業務,並且要求接下來的每個月都要就清退情況進行匯報。雖然該通知沒有提到整頓的截至日期,但毫無疑問的是,政府的監管之手已經從交易所轉向比特幣挖礦業務了。

  文件顯示,政府由於擔憂過高的電力消耗和金融風險,所以決定取締國內的比特幣挖礦產業。外媒報道稱,此舉反映了當局對於加密貨幣並非戰略產業的判斷。

  其實,政府早就對比特幣挖礦業務在國內的發展感到擔憂。

  去年,政府加大了對比加密貨幣的監管力度,不但將ICO歸類為非法集資活動,還禁止了國內投資者借助比特幣交易平臺投資比特幣。然而,事實證明,關閉比特幣交易所本身並不足以遏制圍繞比特幣和其他加密貨幣的炒作。中國投資者仍是比特幣交易市場中廣泛參與者之一。

盡管國內的比特幣交易平臺已經暫停交易,但中國在比特幣挖礦生態系統中仍然扮演著重要的角色。
  盡管國內的比特幣交易平臺已經暫停交易,但中國在比特幣挖礦生態系統中仍然扮演著重要的角色。

  在上個月,我國的比特幣挖礦業務仍占到世界所有比特幣挖礦業務的80%,在比特幣挖礦系統中起著舉足輕重的作用。

  從廉價電力到集中采礦作業,我國的資源環境為比特幣礦商提供了多項優勢。近年來,比特幣礦商們在新疆和內蒙古等煤炭豐富的地區利用廉價電力來擴大業務,這些地區可以說是一些世界領先的采礦公司的創始人的家園。

  隨著比特幣價格的攀升,加入比特幣挖礦業務的人群越來越多,相應的,挖礦消耗的能源也越來越多。很顯然,我國政府也意識到了這一點。

  根據文件要求,監管者要求地方政府采取與電價、土地使用、稅收和環境保護相關的措施來指導比特幣礦工退出該業務。根據外媒報道,監管監管部門出臺關停政策主要是擔心其中所涉及的洗錢和金融風險,但過高的電力消耗也是不可忽視的因素。

看完比特幣挖礦消耗的電量,終於知道政府為何要關閉它了
那麽,比特幣的開采業務到底能消耗多少能源呢?

  摩根士丹利在本周發布的一份研究報告中估計,去年一年,比特幣的挖礦業務共消耗了36太瓦時的能源 ,這與卡塔爾一年的能源消耗量相當。

  報告指出,2018年比特幣的電力需求量將增至三倍以上,耗電量可能會超過125太瓦時,這與阿根廷整個國家一年的能源消耗量相同。

  此外,該銀行的分析師預測,到2050年之前,全球的電動汽車加在一起都達不到當前比特幣挖礦業務消耗能源的水平。2016年,全球所有電動汽車的能源消耗量大約為6太瓦時。也就是說,比特幣礦業現在比世界上所有的電動汽車都耗費更多的電力。

  從原理上來說,比特幣采礦消耗大量電力的原因在於,每生產一個新比特幣都需要通過高性能計算機執行的加密過程來解決復雜的數學難題。挖掘計算過程用於在區塊鏈中驗證比特幣交易來確保安全,而缺點就是要消耗大量的能源。

在比特幣的生產過程中,能源支出通常會占到比特幣開采總成本的90%。但對於經營著大型采礦池的企業們來說,他們願意增加資源消耗來提高找到比特幣的幾率。
在比特幣的生產過程中,能源支出通常會占到比特幣開采總成本的90%。但對於經營著大型采礦池的企業們來說,他們願意增加資源消耗來提高找到比特幣的幾率。

  據估計,在當前,生產一個比特幣需要花費大約3000至7000美元,包括能源和硬件費用。昨天下午(1月11日),單個比特幣的價格約為13,500美元,雖然低於上個月的近20,000美元,但相對於成本來說,比特幣挖礦業務是非常有利可圖的。

  除此之外,分析師們並沒有發現比特幣價格和電力成本之間存在任何相關性,這表明購買比特幣的加密貨幣投資者並不考慮其生產實際需要多少錢。

  然而,可以肯定的是,政府的鎮壓肯定會影響該行業美好的藍圖。目前,幾家著名的比特幣采礦公司已經搬向國外。例如,全球最大的比特幣礦業公司Bitmain已經去瑞士拓展業務,其他一些礦業公司也正在轉向冰島等較冷的地區,而加拿大有望成為這一政策的主要受益者。

  日前,鄂爾多斯(600295,股吧)市的互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室已經轉發了《關於引導我區虛擬貨幣“挖礦”企業有序退出的通知》的通知,接下來,預計會有更多的地區政府開始實施挖礦企業清退計劃。

  在我國,比特幣挖礦業可能已經進入了最後階段。

    本文首發於微信公眾號:金融之家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《看完比特幣挖礦消耗的電量,終於知道政府為何要關閉它了 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。