註冊

違法違規為金融產品舉債擔保 雲南15名領導幹部、企業負責人被問責

2018-01-13 18:04:17 雲南網 

  雲南網訊 1月13日,雲南省政府發布《關於違法違規舉債擔保問題問責情況的通報》(全文),通報稱,因違法違規為融資平臺公司發行信托等金融產品舉債擔保,我省保山市、昆明市宜良縣、楚雄州祿豐縣、普洱市景東縣的15名領導幹部、企業負責人被嚴肅問責。

  保山:兩副市長被處分 一企業負責人被撤職

  通報稱,保山市人民政府對保山市違法違規出具承諾函擔保保山市永昌投資開發有限公司與國民信托有限公司通過信托方式融資50000萬元的問題,負有全面領導責任。責令保山市人民政府向省人民政府作出書面檢查,並在全省通報。

  保山市委常委、副市長何偉,保山市副市長杜春強(時任保山市財政局局長),對保山市財政局違法違規出具承諾函,擔保保山市永昌投資開發有限公司與國民信托有限公司通過信托方式融資問題,負有主要領導責任,分別給予何偉黨內嚴重警告處分、杜春強黨內警告處分。

  保山市永昌投資開發有限公司黨委書記、董事長梁曉,對為保山市永昌投資開發有限公司與國民信托有限公司通過信托方式融資出具承諾函的問題,負有直接責任,給予梁曉撤職處分。

  宜良縣:三領導幹部被處分 一企業負責人被撤職

  宜良縣人大常委會黨組、宜良縣人民政府對違規出具《宜良縣人大常委會關於批準宜良縣人民政府提請審議金匯公司為主體進行融資的決議》,以及違規與金匯公司、光大興隴信托有限責任公司共同簽訂《債權債務確認協議》,通過信托方式融資50000萬元的問題,負有全面領導責任。責令宜良縣人大常委會黨組向宜良縣委作出書面檢查,責令宜良縣人民政府向昆明市人民政府作出書面檢查,並在全省通報。

  宜良縣人大常委會副主任馬明良(時任宜良縣委常委、常務副縣長),宜良縣政協副主席許正斌(時任宜良縣人大常委會副主任),宜良縣匡遠街道辦事處黨工委書記郭強(時任宜良縣財政局局長),對宜良縣違法違規舉債擔保問題,負有主要領導責任,分別給予馬明良黨內嚴重警告處分、許正斌行政記過處分、郭強黨內嚴重警告處分。

  時任宜良縣金匯公司總經理朱富良,對宜良縣違法違規舉債擔保問題,負有直接責任,給予朱富良撤職處分。

  祿豐縣:兩幹部被警告 兩幹部被撤職

  祿豐縣人大常委會黨組、祿豐縣人民政府對違規出具《祿豐縣人大常委會審議縣人民政府關於開展信托融資的議案的決定》,為祿豐水務開發投資公司發行信托金融產品提供擔保,通過信托方式融資20000萬元的問題,負有全面領導責任。責令祿豐縣人大常委會黨組向祿豐縣委作出書面檢查,責令祿豐縣人民政府向楚雄州人民政府作出書面檢查,並在全省通報。

  祿豐縣委常委、宣傳部部長朱江(時任祿豐縣委常委、副縣長),祿豐縣政協副主席李春平(時任祿豐縣人大常委會副主任),對祿豐縣違法違規舉債擔保問題,負有主要領導責任,分別給予朱江黨內嚴重警告處分、李春平黨內警告處分。

  祿豐縣金融辦主任丁貴友,祿豐縣水務局黨委副書記、局長楊貴錢,對祿豐縣違法違規舉債擔保問題,負有直接責任,分別給予丁貴友撤職處分、楊貴錢撤職處分。

  景東縣:三幹部被處分 一企業負責人被撤職

  景東縣人大常委會黨組、景東縣人民政府對違規作出決議,同意通過信托方式融資18000萬元,並承諾將此信托融資還款資金列入當年財政預算的問題,負有全面領導責任。責令景東縣人大常委會黨組向景東縣委作出書面檢查,責令景東縣人民政府向普洱市人民政府作出書面檢查,並在全省通報。

  景東縣委常委、常務副縣長汪明,景東縣人大常委會副調研員許建新(時任景東縣人大常委會黨組副書記、副主任),對景東縣違法違規舉債擔保問題,負有主要領導責任,分別給予汪明黨內嚴重警告處分、許建新黨內警告處分。

  景東縣財政局副局長、縣金融辦主任楊景文,景東縣銀生水務公司總經理周曉鵬,對景東縣違法違規舉債擔保問題,負有直接責任,分別給予楊景文行政記大過處分、周曉鵬撤職處分。

  通報顯示,經督促整改,1市3縣人民政府及財政部門已撤回了違法違規出具的承諾函,3個縣人大常委會撤銷了作出的不適當決議。

  敲警鐘:全省各地各部門、領導幹部要引以為鑒

  通報稱,上述市、縣人民政府及有關部門(單位)為融資平臺公司發行信托等金融產品舉債擔保行為,違反了《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國擔保法》有關規定,在國家法律法規明令禁止的情況下,依然違法違規舉債擔保,加大了地方政府債務風險,為我們敲響了警鐘,教訓十分深刻。全省各地各部門(單位)和黨的領導幹部要切實引以為鑒、舉一反三,堅決把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署上來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,嚴禁發生各種形式的違法違規舉債。

  一要認真履行主體責任。各州、市、縣、區人民政府是本級政府性債務管理的責任主體,對本行政區域內的政府性債務管理工作負責統籌協調,負有全面領導責任,政府主要負責人是本地政府性債務管理的第一責任人,要樹立正確政績觀,嚴控政府性債務增量,規範政府舉債融資行為,嚴禁新增隱性債務,著力化解存量政府性債務。

  二要牢固樹立法治意識。要深入推進依法行政,加快建設法治政府。按照《中華人民共和國預算法》要求,建立規範的政府舉債融資機制,堅決制止違法違規融資擔保和變相舉債行為。各級人大常委會不得違法違規作出財政擔保的決議,各級政府不得通過企事業單位等舉借債務,各級財政部門不得違法違規出具財政擔保承諾函,國有企業、融資平臺公司、事業單位不得承擔政府融資職能。

  三要全面整改排查出的地方政府違規擔保、承諾等不規範舉債融資行為。各地各部門要嚴格對照《財政部 發展改革委 司法部 人民銀行 銀監會 證監會關於進一步規範地方政府舉債融資行為的通知》(財預〔2017〕50號)和《財政部關於堅決制止地方以政府購買服務名義違法違規融資的通知》(財預〔2017〕87號)要求,堅決遏制違法違規舉債,查缺補漏,繼續整改違法擔保,糾正政府和社會資本合作(PPP)、政府投資基金、政府購買服務中的不規範行為,對存在的問題切實整改,確保將違法違規行為依法依規整改到位。

  四要切實加強監管。財政部門作為地方政府性債務歸口管理部門,要完善債務管理制度,做好債務規模控制、債券發行、預算管理、統計分析和風險監控等工作;發展改革部門要加強政府投資計劃管理和項目審批,從嚴審批債務風險較高地區的新開工項目;金融監管部門要加強監管、正確引導,對金融機構違法違規向地方政府提供融資、要求或接受地方政府提供擔保承諾的,依法依規追究金融機構及其有關責任人和授信審批人員責任;審計部門要加強對地方政府性債務的審計監督,促進完善債務管理制度,防範風險,規範管理,提高資金使用效益。

  五要強化執法問責。對政府性債務“借、用、管、還”過程中的違法違規行為以及違法違規作出財政擔保決議、出具財政擔保承諾函、承擔政府融資職能等行為,發現一起、查處一起,有關任免機關、監察機關、銀監部門根據有關責任認定情況,依法依紀對有關責任單位和人員進行責任追究。依法依規嚴肅查處,公開曝光,決不姑息。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《違法違規為金融產品舉債擔保 雲南15名領導幹部、企業負責人被...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。