註冊

企業家迎來了“打劫者”的時代

2018-01-13 21:32:44 和訊名家 
企業家迎來了“打劫者”的時代
 夏華:"在市場商品同質化和消費訴求個性化的今天,市場競爭必然帶來消費升級,從大眾消費時代跨入小眾消費時代,個性化也將成為未來趨勢。

  這種形勢下,創業者和企業家面對的關鍵問題其實就是如何實現產業升級。"

  【黑馬高調頭條】第248期文 | 創業黑馬學院

  2017年,周鴻祎、江南春朱嘯虎、王岑、周煒等業內知名的投資人和企業家陸續進入黑馬學院,開設主題創業實驗室,重點關註新零售、人工智能、B2B、文創等產業升級方向。接下來的商業走向已經非常清晰,很多創始人為此非常焦慮,怕變化太快趕不上。

 
  【新消費實驗室】的夏華老師認為,創始人迎接產業升級至少需要有2大心態上的準備,和5項技術上的轉變,這需要一定時間去調整和磨合,走對比走快更重要。

  夏華老師是人氣最高的創業實驗室導師之一,她的【新消費實驗室】第3期招募已經正式開放,限額15-25人, 報名詳情見文末。

  以下內容整理自夏華老師分享實錄:

  

  企業家迎來了“打劫者”的時代

  中國現在有一個特別有意思的詞叫“打劫”,我覺得現在進入了一個“打劫”的時代。至少十年前的我從未想象過:我那麽努力地在中國用二十年的時間做了五百多家店鋪,我從一個人已經做到五千人的企業,突然有一天,你發現做得再漂亮的店,有再好的營銷,這個世界突然變了——人們可以足不出戶地在家裏按一下按鈕,想要的東西就到了。這樣一個時代對於所有的中國品牌來說,其實都是遇上了“打劫”的人。

  這個特別的時代讓我們覺得非常艱難。這次博弈不是簡單的,原來靠我們努力、靠我們勤奮就能獲得成功。這個時代即使勤奮很多事你也很無奈,因為迎來了一個變革的時代,甚至是一次產業的革命。前幾年大家都在講互聯網,但是你會發現剛剛互聯網轉型還沒結束,我們又進入了一個新的時代——產業智能時代。

企業家迎來了“打劫者”的時代
  

  創始人進入新時代的兩大心態準備

  1、看得清生死

  很多創業者常說:“夏老師趕緊幫幫我吧,否則我們公司就死了。”我不會鼓勵說:“你努力吧,你可以的。”為什麽呢?因為死是所有公司的宿命,創業不會必然成功,很多看不到希望的公司完全沒必要非得掙紮。死了咱再來一次,沒準下一次會比這次更好呢?

  一個創業者最可怕的是什麽?心智不成熟。心智不成熟的創業者自己沒想明白為什麽幹、怎麽幹,也不明白在面對挫折時應具備什麽品質。如果你的心智不夠強大,行為方式達不到量級,團隊感受不到你的力量就不會聽你的。所以,創業者要不斷修煉,你修煉好了,整個團隊才能變得更好。

  如果你能夠看透生死,就會有章有法。當你明白了規律,有所顧慮,就安靜下來了,然後才能產生智慧。

  2、永遠從xin出發

  創業面臨從“xin”出發,第一個是“心裏”的“心”,第二個是“新舊”的“新”。企業家永遠在創業的路上,用最新的模型去思考你的產業、你的行業。在消費升級的路上,其實每一個小行業都有巨大的機會。

  不管時代怎麽變化,我認為創業的起點始終是從心出發,從你的內心出發,只有找到喜歡幹的事,才會發現能一路堅持幹的事。大家說創業一定要堅持,我覺得更要有激情和熱愛。創業一定要有耐心,要有一顆豁然的心。我走到今天才發現,走到每一次最難的點,無路可走的時候,稍微停下來,豁然一點,會看到新的方向。

  做企業就是用一顆豁然的心帶著你的熱愛用耐心長跑的過程。我一直說把創業當做一個日子,不要當成短的過程,因為你的夢想會像精靈一樣不斷牽引你往前走,不斷地把你帶到更大的空間裏。

  

  應對產業升級的5項技能轉換

  1、從風口回歸價值

  當今這個時代,很多企業家不是自己做不好死掉了,都是被這個時代很多新生事物影響自己導致心亂了而死掉的,為什麽?共享單車是人口紅利給我們帶來的完全不同的商業思考,我們永遠不知道什麽時候會突然冒出一個千億百億級企業來顛覆你對商業模式的理解。所以大家都開始追風口。

  尤其雷軍同學說了風口理論之後,只要學過一點物理學的人都知道風口是追不上的,因為風永遠是不確定性,即使你踩得準站在那兒風向馬上就變了。所以我們的企業家一定思考如何從風口回歸價值,價值是什麽?即你到底解決了消費者什麽問題。你覺得你做了很好的產品,但是你到底解決了消費者哪個痛點問題,你有什麽不可替代的?今天你消失了,哪個消費者會因為你不存在了而覺得痛苦?

  一個企業、一個品牌、一個商業模型的價值在於你不可替代,所以我說大家應該從風口回到價值,冷靜思考我們到底我們做的那件事到底有多與眾不同,到底能給消費者提供什麽樣的不可替代的價值。

  2、從管理競爭到管理合作

  管理模式已發生了巨大變化。原來是管理競爭,“我活了,就要把別人幹掉做第一”,但現在是管理合作的時代,思考別人能活下來,你才能活。

  如果你是一個整合者,一整合工廠死了,設計師跑了,零售商幹掉了,那你也活不下來。所以,真正的生態系統是管理合作,要讓別人的活都幹的很好,然後你找到自己的賺錢模型。

  不過,有些創業者非常善於合作,也非常善於整合,但就是找不到賺錢模型,結果投資人不再買帳,也不能再燒錢了。所以,大家不光要思考如何從管理競爭到管理合作,還要思考如何從燒錢到賺錢。在管理合作的過程中,如何激活對方,同時讓自己活下來。

  3、從賦權型組織到賦能型組織

  中國大部分企業是賦權型組織,所以老板很累,因為很多事要親力親為。大部分企業沒有將真正的賦權做好,老板這臺企業發動機一旦生銹,再啟動很難。

  未來,賦能型組織才是真正的趨勢,未來一定會出現一批整合產業的產業企業家,他們不是個體企業的老板,而是某個產業的核心管理者,然後將產業做大。

  在上面4條主線的影響下,模式開始被重新定義。比如用戶消費社群化、終端產品服務化、跨界合作並行化、固定資源共享化、行業渠道合夥化、中介服務工具化等,這就是消費升級時代,人們的消費趨向發生重大變化,影響消費的要素也產生了重大變化。

  4、從創造增量到激活存量

  過去我創業的年代,每個不同領域的創業者都是從創造增量開始。但現在有很多聰明、智慧的創業者是從激活存量開始入手。比如,滴滴就是典型的激活存量的例子。大量的車、路都是已有的存量,滴滴並未創造增量,而是用一個模型激活了存量。

  無論是互聯網技術還是智能技術,最了不起的就是高效激活了存量,所謂激活存量一定要思考整合。現在做企業一定要提升一個維度,從產業角度重新看要素。

  以服裝為例。中國服裝制造大國,中國服裝生產特別好,全世界奢侈品百分之六十都是都在中國生產,但是我們為什麽沒有出來全球首富甚至中國首富。我就在想這個問題,我們都和農民種地一樣在自己地裏面思考問題,我們創了一小塊業,二十幾年越拉越大,但是依然在自己角度上思考問題。

  在自己企業裏面思考問題一想就是人均費用、成本、利潤。在產業上思考問題要素完全不同了。我突然發現要素是工廠、設計、銷售。產業裏就這幾個問題,我們如何把它重新組合,重新分配,你就會發現格局完全不同了。所以說我們必須重新思考,不僅僅是創造增量,還要要激活存量。

  5、從補短板到分享長板

  我們自己老想自己補短板,自己好不容易補一塊長板還沒看著,然後去補那個短板,在這個時代是來不及的。

  真正的格局是自己找準自己的長板,願意拿出來分享,長板才是最大的化學反應。

  我們必須去找到另外一塊長板,哪怕也是小小的長板,我都會告訴你跟我一起吧,只要我們一起更快樂,只要我們一起能分享,我們一下子都變大了,都變強了。所以我覺得這個時候需要我們每個人學會長板,碰長板,真正的你才會發現練就一幅火眼金睛,長板碰長板,才是我們產業變革時代通往成功的道路。

  

  夏華老師的“新消費實驗室”

  夏華老師在實驗室中幫助企業突破成長瓶頸的同時,也在積極尋找細分領域的優質成長型企業,並聯合產業巨頭,共同組建一個資源共享、促進合作的“消費產業聯盟”:讓一個企業的優勢在更多的細分領域找到應用場景和資源,在不同領域的企業合作中尋找企業新的成長模式和市場空間,抓住消費升級機遇,合作共贏,完成企業在產業層面的升級。

  【導師簡介】

  夏華,依文集團董事長、中國企業家俱樂部理事。

  1994年創辦了依文,相繼創建了依文、諾丁山、凱文凱利、傑奎普瑞等高級男裝品牌。柳傳誌馬蔚華王石馬雲黃怒波李連傑等知名人物都是依文的用戶。夏華老師是黑馬學院最受創始人學員們歡迎的導師之一。 

    本文首發於微信公眾號:i黑馬。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《企業家迎來了“打劫者”的時代 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。