和訊財經端 註冊

中國制造如何應對全球經濟變局?大咖們這麽說

2018-01-14 00:09:07 中新經緯 

  中新經緯客戶端1月14日電(閆淑鑫) 全球制造業格局正在重塑。1月13日,“2018中國制造論壇”在廣州佛山舉辦,業內多位大咖就全球制造業變局及中國制造的轉型升級展開討論。

  
“2018中國制造論壇”活動現場。主辦方供圖
“2018中國制造論壇”活動現場。主辦方供圖

  “全球制造業目前存在三大發展趨勢:一是主要國家重新重視制造業發展;二是制造業與新技術緊密結合;三是全球資源配置不斷加速。”會上,工業和信息化部產業政策司巡視員辛仁周如是說。他表示,歐美等發達國家已經開始把智能制造列為高端制造業的重點,同時將其看作是全球制造業未來競爭的核心之一。

  國務院發展研究中心產業經濟研究部第四研究室主任、研究員許召元也認為,以智能制造、人工智能等為代表的新一輪產業革命正在全球興起,此舉將對全球制造業格局產生重大影響。

  “一方面,低成本勞動力在制造業中的優勢將不再明顯,隨著機器人對部分勞動力的取代,中低端勞動密集型產業向印度越南等低成本勞動力國家轉移的趨勢會有所減緩。另一方面,規模經濟和產業配套的重要性會相對降低,大規模、小批量定制化生產或成為主流。此外,有無制造業基礎也變得沒那麽重要了,之前,美國日本韓國的制造業之所以那麽強,很大程度上是因為前期幾十年的積累,但在新一輪產業革命的背景下,我們完全可以通過數字化的方式進行模擬、追趕。”許召元表示。

  漢德工業4.0基金創始人、原德意誌銀行亞太區投行執行主席蔡洪平也提到,隨著人口紅利的消減,機器人化將成為制造業轉型升級、取得進一步發展的重要途徑。“如果說第三次工業革命是把人變成機器,那麽第四次工業革命就是把機器變成人。”蔡洪平表示,“人工智能很可能會取代白領,而工業機器人將會取代藍領。”

  同時,許召元指出,長期來看,全球制造業分工格局會呈現分散化、就地化的趨勢,“制造業會向消費地集聚,以後大家在美國市場上買的服裝、鞋子,很可能就是美國當地生產的。”他認為,在這樣一種趨勢下,中國制造業在進行產業轉移的過程中,不僅要重視印度、泰國等發展中國家,也應考慮到美國、日本等發達地區。(中新經緯APP)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《中國制造如何應對全球經濟變局?大咖們這麽說》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。