和訊財經端 註冊

美國新登月計劃與50年前有何不同?日媒:將成探測火星跳板

2018-01-14 07:05:44 參考消息 

  參考消息網1月14日報道日媒稱,1969年美國“阿波羅”11號登陸月球,至今已經過去約50年。近日,將人類再次送上月球的計劃已經啟動。美國總統特朗普2017年12月11日簽署文件,命令美國國家航空航天局(NASA)開展載人探月工程。中國也在積極探測月球,日本則打算參加美國的載人探測計劃。

  據《日本經濟新聞》網站1月9日報道,在阿波羅計劃中,1969年“阿波羅”11號首次登月,宇航員阿姆斯特朗成為首名在月球上留下足跡的人類。之後,除了因事故返航的“阿波羅”13號之外,截至1972年的“阿波羅”17號,共有6次成功著陸,將12名宇航員送上月球。截至目前,人類只有在那個時候抵達過其他星球。

  報道稱,阿波羅計劃的目的在於把人類送上月球。但此次美國將在月球上建立基地,將之作為火星探測等前往更遙遠星球的跳板。美國在奧巴馬時代就提出了將人類送上火星的設想,作為火星探測的前一階段,此次增加了載人探月的內容。特朗普也解釋稱,“不僅要在月球插上國旗,還將為探測火星打好基礎”。

  報道稱,NASA正推進2030年代中期將人類送上火星的計劃。作為探測火星的跳板,美國正致力於在繞月軌道建設“深空門戶”空間站,已確認與俄羅斯展開合作。在這一潮流下,美國希望將讓宇航員重返月球並建設有人基地。與深空門戶一起,將月球基地作為前往火星的跳板。

  如果從地球直接前往火星,出發時必須攜帶大量燃料,進行發射需要大量的費用和勞力。但如果把所需燃料和設備運到月球基地或宇宙空間站,從那裏出發前往火星等處就能節省燃料。

  如果能建成月球基地,還將有助於開發沈睡在月球上的資源。此前的探測發現,月球上存在水和鋁等資源。可以期待將水分解為氧氣和氫,用作火箭燃料。此外,日本的“月亮女神”探測器發現月球存在巨大地下空洞,美國也對此非常關註,希望查明建立月球基地時能否利用這些空洞。

  報道稱,不只有美國對月球探測感興趣。2013年,中國“嫦娥三號”無人探測器在月球上著陸,成為美蘇之後第3個成功的國家。此外,中國還在推進把月球樣品帶回地球的計劃。雖然並未公布具體時間表,但毫無疑問中國已將載人登月提上日程,正在推進探測計劃。

  報道稱,沒有自主載人火箭的日本2017年12月修改了《宇宙基本計劃》的路線圖,決定參與美國的探測計劃等,力爭實現載人探月球和載人火星探測。

  報道表示,特朗普對於應對氣候變暖態度消極,對科學領域也缺乏關註。但從總統選舉期間開始,其對於太空開發就作出積極發言。尤其是推進載人探測的姿態十分強烈,可以說此次將宇航員送上月球的方針也符合這一趨勢。此外,阿波羅計劃對於美國來說是往日巨大的榮耀,而對於支持率低迷的特朗普來說,這將是贏回支持的舉措之一。

  美國為展開火星探測等,正在開發“SLS” 大型火箭和“獵戶座”宇宙飛船等。此外,民營企業SpaceX也宣布,正開發“BFR”大型火箭,力爭實現載人探測火星。這種火箭比用於發射阿波羅宇宙飛船的“土星5型”火箭還大。將人類送上月球的計劃應當會用到這些技術。

  報道稱,推進阿波羅計劃時美蘇正處於激烈的太空爭霸時代。美國總統肯尼迪曾宣布,“1960年代讓人類到達月球”,美國賭上國家威信投入了資金。此次,登陸月球的具體日程仍未確定,還存在如何籌措預算等課題。要再次登上月球,或許與技術相比,資金問題更加突出。

這張美國航天局提供的資料照片顯示,1969年7月20日,“阿波羅”11號宇宙飛船指令長阿姆斯特朗站在月球表面上。新華社發

  這張美國航天局提供的資料照片顯示,1969年7月20日,“阿波羅”11號宇宙飛船指令長阿姆斯特朗站在月球表面上。新華社發

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《美國新登月計劃與50年前有何不同?日媒:將成探測火星跳板 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。