註冊

呵呵!這家上市公司年報沒人審計?連深交所都發函關註

2018-01-14 08:30:50 和訊名家 
  文|IPO君

  最近有一家上市公司,年報審計還沒找到會計師,連深交所都發函關註了,不信你看。

呵呵!這家上市公司年報沒人審計?連深交所都發函關註
  這家上市公司究竟什麽情況,年報業務都沒人敢接了?

  其實,公司2016年審計報告就存在保留意見事項。

  1、眾和股份(002070,股吧)本報告期通過簽訂三方協議方式將賬面應收四家客戶款項共計8,868.17萬元與應付喀什某公司(以下簡稱債權方)款項對抵。由於眾和股份未能提供債權方相關信息,華興會計師事務所無法核實該對抵交易的真實性和合理性。該項交易影響相關債權債務的列報準確性、資產減值損失計提的充分性及相關信息披露的完整性。

  2、眾和股份期末應收賬款余額中應收另外四家客戶款項合計22,518.50萬元,屬於單項金額重大的應收款項,眾和股份按賬齡計提了壞賬準備2,689.57萬元。根據眾和股份壞賬準備計提政策:單項金額重大的應收款項應單獨進行減值測試,如不存在減值再並入具有類似風險組合特征的應收款項中計提壞賬準備。由於眾和股份未能提供該四家客戶單項測試不存在減值的依據,華興會計師事務所無法判斷相關壞賬準備計提是否充分適當。

  3、眾和股份期末存貨中有7,284萬元已發出,由於眾和股份提供的該存貨出庫信息不充分,華興會計師事務所無法通過監盤、函證及其他必要的審計程序來獲取充分適當的審計證據以核實該存貨資產負債表日的存在和狀況。

  2017年12月,公司公告了福建華興會計師事務所(特殊普通合夥)出具的《關於福建眾和股份有限公司2016 年度審計報告保留意見所涉及事項影響已消除的專項說明》。

  另外,近期公司《關於停牌核查情況暨股票復牌的公告》,公司 2015 年度、 2016 年度經審計的歸屬上市公司股東凈利潤為負值,根據《深圳證券交易所股票上市規則(2014 年修訂)》的有關規定,若公司 2017年度經審計的凈利潤繼續為負值,公司股票將被暫停上市。

  還有,《福建眾和股份有限公司關於債權人向法院申請公司重整的提示性公告》,2017 年 11 月 2 日,公司收到莆田市華冠新能源貿易有限公司(以下簡稱“華冠公司”)送達的相關通知書(以下簡稱“《通知書》”)。《通知書》稱,華冠公司以公司不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力為由,向法院申請對公司進行重整。該申請能否被法院受理,公司是否進入重整程序尚具有重大不確定性。

  然後,公司這麽多問題,證監會當然早已關註。2017年9月,公司公告了《福建眾和股份有限公司關於收到中國證監會調查通知書暨風險提示公告》,2017年9月8日,福建眾和股份有限公司(以下簡稱"公司"或"本公司")及公司董事會秘書詹金明、財務總監黃燕琴分別收到中國證券監督管理委員會(以下簡稱"中國證監會")的《調查通知書》(編號:閩調查通字 17008 號、閩調查通字 17009 號、 閩調查通字 17010 號),因公司涉嫌信息披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》等有關規定,中國證監會決定對公司進行立案調查,

  並對董事會秘書詹金明、財務總監黃燕琴開展調查。

  2017年9月26日,公司收到中國證券監督管理委員會(以下簡稱"中國證監會")關於公司董事長許建成的《調查通知書》(編號:閩調查通字 17017 號),因公司涉嫌信息披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》等有關規定,中國證監會決定對許建成開展調查。

    本文首發於微信公眾號:IPO案例庫。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《呵呵!這家上市公司年報沒人審計?連深交所都發函關註 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。